ИП, микропредприятие, малый или средний бизнес? Стоит учесть всего три фактора, чтобы определить категорию и узнать о преимуществах определенного типа предпринимательства.
Предприниматель – это высокая восприимчивость к новшествам, отличные аналитические способности, развитая интуиция, быстрая реакция на поведение конкурентов. Однако, предпринимательская деятельность по сути своей субъективна. Поскольку главную роль в этой «пьесе» играет один человек, предпринимательство воспринимают как образ жизни, особенное состояние души.
Кто такой субъект предпринимательства? Как определить какой бизнес-статус носит компания? Что такое реестр субъектов малого бизнеса? Об этом и не только поговорим просто и понятно.
Кого считают субъектом предпринимательства?
Речь идет о физическом (гражданине, прошедшем регистрацию индивидуальным предпринимателем) или юридическом лице (коммерческой или некоммерческой организации).
ООО, ОДО, ЗАО, ОАО, а также полные товарищества, производственные кооперации, муниципальные и государственные компании – все это коммерческие структуры. Учреждение, потребительская кооперация, благотворительный фонд, общественная организация, религиозное сообщество – примеры некоммерческих организаций.
Бизнес-статусы субъектов предпринимательской деятельности
Здесь все просто: все субъекты предпринимательства классифицируются на малые, средние и крупные (в зависимости от числа работников, годовой прибыли и состава уставного капитала).
Крупным субъектом считается тот, который имеет ежегодную прибыль более 2 млрд при рабочем коллективе в более чем 250 человек. В уставном капитале таких субъектов госкапитал составляет больше 25%. О некрупных субъектах предпринимательства поговорим подробнее.
ИП – это кто?
Речь идет о малом бизнесе. ИП открывают при таких родах деятельности, которые можно выполнять дома, например, шитье, копирайтинг, мелкий ремонт и пр. При этом предприниматель может приобрести патент, который необходимо оплачивать каждый месяц (ставка фиксированная). Стоимость такого патента определяется местными органами власти. В таком случае предпринимателя освобождают от налогов. ИП не платит имущественный налог, НДФЛ, НДС (только таможенный).
Микропредприятия – кто к ним относится?
К этой группе субъектов относятся организации, в которых работает не больше 15 человек, годовая прибыль таких предприятий не превышает 120 млн. К микропредприятиям также относят:
- ИП с патентом;
- впервые зарегистрированные ИП и юридические лица;
- производственные кооперации;
- с/х предприятия.
Что такое малый бизнес?
Такие предприятия нанимают не более 100 сотрудников и имеют прибыль не больше 800 млн в год. В этой группе оказываются ИП и микропредприятия, которые имеют невысокий объем производства. Например, туристические компании, учебные центры, медицинские кабинеты.
Бизнесмены, которые впервые регистрируют свою деятельность, могут рассчитывать на налоговые каникулы, а именно на двухлетний период налоговой свободы. Новичков не посещает пожарная инспекция и Санэпиднадзор.
Что насчет среднего бизнеса?
В этой группе субъекты с численностью сотрудников от 101 до 250 человек и прибылью не больше 2 млрд рублей. Деятельность компании в таком случае ведется в пределах города или области.
Обратите внимание! Для ИП, фермерских хозяйств, кооперативов учитывают только количество персонала и размер прибыли, другие условия не принимают во внимание. Чтобы обозначить тип малого предприятия, достаточно учесть наибольшее значение из тройки условий.
Приведенные типы предприятий – субъекты МСП. Компании, которые носят этот статус, заносятся в специальную базу.
Что такое реестр субъектов малого бизнеса?
Это своего рода база данных, которая позволяет удостовериться в том, что определенная компания выступает субъектом предпринимательства. В Единый реестр занесены сведения о всех компаниях, кроме крупных. РСМП находится на официальном сайте ФНС.
На запрос пользователя выдается электронная выписка, которую чаще всего запрашивают госорганы и контрагенты. На базе реестра составляют списки предприятий для заключения контрактов, поэтому бизнесмены не против попасть в РСМП.
Собственно, чтобы это сделать, никаких особенных действий предпринимать не приходится. ФНС автоматически вносит сведения фирмы в реестр. Предприниматель может корректировать свои данные. Если по каким-то причинам субъект не был внесен в реестр, бизнесмен может написать заявление соответствующей формы.
Что оставаться в РСМП, предприятие должно регулярно отправлять налоговую декларацию и данные о числе сотрудников. Время подачи документов – 1.06. текущего года.