Сегодня мы поговорим про коллективные инвестиции в недвижимость, так как эта информация может оказаться полезной тем нашим согражданам, которые находятся в поисках прибыльного инструмента для вложения своих накоплений. Прежде всего следует упомянуть о том, что наиболее простым методом капиталовложений в недвижимость является приобретение того или иного объекта недвижимости, чтобы затем сдавать его в аренду. Единственным недостатком этого метода является то, что для приобретения объекта недвижимого имущества требуется наличие крупного капитала. К сожалению, далеко не каждый отечественный инвестор может похвастаться крупным инвестиционным капиталом.
Оптимальным вариантом капиталовложений в недвижимость являются коллективные инвестиции, о которых мы и поговорим далее.
Коллективные инвестиции в недвижимость. Особенности
В последнее время коллективные инвестиции в объекты недвижимого имущества становятся все более популярными среди наших сограждан. Требуется упомянуть о том, что под термином «коллективные инвестиции» подразумевается объединение денежных средств физических и юридических лиц и передача их в доверительное управление с целью инвестирования и получения дохода.
Принято различать следующие разновидности коллективных инвестиций:
- Приобретение паев в ПИФах, которые специализируются на вложении средств в объекты недвижимого имущества.
- Вложение средств в акционерные инвестиционные фонды.
- Участие в различных кредитных союзах.
- Вложение денежных средств в общие фонды банковского управления.
Практика свидетельствует о том, что самым востребованным среди наших сограждан методом коллективных капиталовложений являются ПИФы, специализирующиеся на недвижимом имуществе. Среди множества достоинств вложения средств в подобные фонды отдельного упоминания заслуживают:
- Вам не потребуется вникать в какие-либо финансовые процессы. Дело в том, что выбором походящих объектов недвижимости для капиталовложений будут заниматься профессиональные управляющие фонды.
- Средства вкладчиков распределяются между несколькими проектами. Подобный подход дает возможность достичь необходимого уровня диверсификации и снизить уровень рисков.
- Относительная безопасность. Благодаря диверсификации при капиталовложениях в описываемые ПИФы вероятность того, что вы понесете серьезные убытки, является крайне низкой.
При этом капиталовложения в рассматриваемые фонды обладают и некоторыми недостатками, среди которых отдельного упоминания заслуживают следующие:
- Основным недостатком описываемого инструмента капиталовложений является то, что нельзя быть уверенным в том, что выбранным вами фондом действительно управляют профессионалы. Таким образом, в процессе выбора подходящего фонда следует быть предельно внимательным и отдавать предпочтение лишь тем фондам, которые присутствуют на рынке в течение длительного времени.
- Если в выбранном вами фонде будет слишком высокий размер комиссии, то это отрицательно скажется на размере вашей итоговой прибыли.
Причины популярности ПИФов недвижимости
Как упоминалось ранее, именно ПИФы являются самым востребованным среди наших сограждан инструментом для капиталовложений в недвижимость. Причина подобного положения дел состоит в том, что для приобретения доли в одном из таких фондов вам потребуется минимальный размер капитала. Практика свидетельствует о том, что стоимость доли во многих ПИФах составляет не более 100 долларов. Таким образом, каждый наш соотечественник при возникновении такого желания может инвестировать в недвижимость благодаря описываемым фондам.
Также следует упомянуть о том, что благодаря низкой цене долей в рассматриваемых фондах, практически любой начинающий инвестор может диверсифицировать собственный портфель капиталовложений. Сделать это довольно просто, вам необходимо приобрести паи в нескольких фондах недвижимости. Для обеспечения приемлемого уровня диверсификации достаточно приобрести 4-5 паев в разных ПИФах. Подобный подход позволит свести к минимуму риски возникновения убытков, а также обеспечить себе возможность получать гарантированный доход.
Также стремительному росту популярности описываемых фондов способствует тот факт, что при помощи сети интернет вы сможете приобрести пай как в отечественном, так и в зарубежном фонде. Чтобы выбрать подходящий фонд и приобрести его пай, вам не потребуется специализированного образования. Также вам не придется тратить время на самостоятельное изучение отечественного рынка недвижимости. Выбрать подходящий фонд можно лишь на основании данных об его эффективности, которые можно найти в сети, а также изучив отзывы его клиентов, предварительно убедившись в том, что они являются реальными.
Что касается потенциального дохода, то согласно доступным статистическим данным средний уровень доходности фондов недвижимости составляет 9-15%, что существенно превышает доходность привычных банковских депозитов.
Заключение
Как упоминалось ранее, приобрести паи в рассматриваемых фондах вы сможете при помощи сети интернет. При этом вам не потребуется открывать специализированные счета для торговли на фондовом рынке.
Что касается самого фондового рынка, то на нем присутствует аналог рассматриваемых ПИФов, который носит название «ETF на недвижимость». Для приобретения подобных ETF вам потребуется предварительно открыть специализированный счет. При этом если вы откроете индивидуальный инвестиционный счет, то сможете получить дополнительный доход благодаря предусмотренным государством налоговым льготам. В настоящее время существует два типа льгот:
- Льгота типа «А». При выборе этой льготы вы получите компенсацию части оплаченного вами ранее подоходного налога.
- Льгота типа «Б». Если вы выберите именно эту льготу, то получите освобождение от налога на доход, полученный при помощи ИИС.
Чтобы инвестиционная деятельность приносила максимальный доход, следует открывать ИИС лишь у проверенных брокеров: