Склероукрепляющие вмешательства – патогенетически обоснованный и наиболее эффективный метод лечения прогрессирующей близорукости и профилактики ее осложнений. При проведении склероукрепляющих вмешательств на поверхность склеры (под тенонову оболочку) помещают трансплантационные материалы, постепенно замещающие, либо прорастающие новообразованной соединительной тканью. В результате формируется единый комплекс «склера — трансплантат», повышающий биомеханическую устойчивость оболочек глаза и обеспечивающий стабилизирующий эффект.
Используют различные модификации склероукрепляющих операций с применением донорских или синтетических материалов. В течение одного – двух лет после операции наблюдается стабилизация рефракции в 87% -96% оперированных глаз и в течение одного года в 80% парных глаз.
«Малая» склеропластика (малоинвазивные склероукрепляющие вмешательства)
Малоинвазивные склероукрепляющие вмешательства отличаются простой техникой исполнения и минимальным объемом. Их проводят в двух вариантах.
- Через микро разрез конъюнктивы и теноновой капсулы посредством канюли в теноново пространство на поверхность склеры вводят жидкие субстанции: взвесь измельченных биологических тканей, суспензии на основе различных биологических компонентов, полимерные композиции.
- Через разрез конъюнктивы длиной в 2 — 4 мм в теноново пространство на поверхность склеры за экватор пинцетом укладывают биологические или синтетические трансплантаты.
Показания для «малой» склеропластики:
- близорукость, прогрессирующая не более чем на 1,0 дптр в год
- возраст старше 8 лет
- величина переднезадней оси не выше 27 мм
«Большая» склеропластика
«Большую» склеропластику проводят по модифицированной методике Снайдер – Томпсона. Методика малотравматична, позволяет эффективно стабилизировать миопический процесс, улучшает трофику оболочек глаза, повышает зрительные функции и предупреждает развитие инвалидизирующих осложнений на глазном дне. Для проведения операции используют аллосклеральный или синтетический трансплантат, сформированный в виде полосы длиной 70 мм и шириной 10 мм.
Укрепление склеры проводится по методике Н.Н. Пивоварову (у нас в филиале существуют и другие методики).
Показания для «большой» склеропластики:
- близорукость, прогрессирующая более чем на 1,0 дптр в год
- возраст старше 10 лет
- величина переднезадней оси свыше 25,5 мм
Повторные вмешательства
Тактика и система склероукрепляющего лечения прогрессирующей близорукости у наиболее тяжелого контингента больных предусматривает поэтапное повторное укрепление склеры на обоих глазах. Проведение склероукрепляющих вмешательств у детей группы риска снижает темпы прогрессирования миопии в среднем в 4 раза и обеспечивает ее стабилизацию в отдаленном периоде (до 10 лет) в 75 %, снижает частоту развития хориоретинальных дистрофических изменений в 2,5 раза.
В нашей клинике вмешательство проводится под общим наркозом детям до 12 лет, после 12 лет возможна местная анестезия по согласованию с анестезиологами. Выписка на следующий день после операции, назначаются антибактериальные капли на 2-3 недели. Дополнительных ограничений по зрительной нагрузке после операции нет. Ограничение физической нагрузки - 1 месяц.
Необходимо помнить, что склеропластика является этапом в лечении прогрессирующей близорукости, поэтому надо понимать, что не менее важными составляющими успешного лечения является использование адекватной оптической коррекции, аппаратное лечение, направленное на оптимизацию аккомодационных нарушений и улучшение кровоснабжения и питания оболочек глазного яблока.