Найти тему
Издание Wendert Corp

откуда берутся сопли

Носовая слизь (муконаза́льный секре́т) — слизь, выделяющаяся в носу. В норме выделяется постоянно, около 100-500 мл в сутки, служит для поддержания влажного состояния слизистой полости носа, увлажнения вдыхаемого воздуха поступающего далее в нижние дыхательные пути, адгезии пыли из вдыхаемого воздуха и удаления его из полости носа в носоглотку и дальнейшего незаметного проглатывания вследствие деятельности реснитчатого эпителия[1]. В норме вырабатывается секреторными бокаловидными клетками самой слизистой носа, также в его состав входит избыток слёз поступающий по носослёзному протоку.

При простуде, аллергии или при охлаждении (замерзании) носа, воздействии химических раздражающих веществ, слезотечении выделение слизи увеличивается (при слезотечении, в том числе при плаче[2], за счёт увеличения количества поступающего избытка слёз, если в них содержатся ещё и раздражающие вещества, то вторично и из-за счёт увеличения секреции). Избыточное выделение муконазального секрета, сопровождающее воспалением слизистой полости носа (ринит), называется насморком (при истечении слизи наружу — ринореей), а скапливаемый в полости носа и истекающий наружу избыток называется разг. со́пли, а засохшая корочка — козя́вка[3]. При обильном насморке муконазальный секрет стекает по задней стенке носоглотки.

При большом количестве носовой слизи может начаться головная боль. В таком случае лучше сразу начать очистку носа посредством форсированного выдоха через него (высмаркивания).

Существуют специальные препараты, например, носовые капли. Они сужают сосуды пещеристой ткани средней и нижней носовых раковин полости носа, тем самым помогают дышать легче. Однако, их использование означает симптоматическое лечение, от насморка они не излечивают.

Носовая слизь выделяется железами слизистой оболочки полости носа, служит для увлажнения вдыхаемого воздуха и связывания вдыхаемой пыли; также слизь обладает антисептическими свойствами.

В состав носовой слизи входят: вода, соль, муцин, клетки эпителия:

  • верхний слой назального секрета формируется главным образом за счет муцина
  • 5-10% его составляют нейтральные и кислые гликопротеины, обусловливающие вязкость секрета (зависит от внутри- и межмолекулярных дисульфидных и водородных связей, при разрушении которых вязкость уменьшается)
  • IgA, обладающим широким спектром защитного действия (антимикробным и антивирусным)
  • факторы врожденного иммунитета: лизоцим, лактоферрин, фибронектин, интерфероны [4]

При избыточном выделении муконазального секрета требуется очистка носа посредством форсированного выдоха через него (высмаркивания), иногда — применение лекарственных средств (антиконгестанты, антигистаминные препараты и другие).

Наука
7 млн интересуются