Доллар перестанет считаться резервной валютой из-за краха системы "нефтедолларов".
Этот текст во многом будет перекликаться со статьей "Как Путин переиграл Америку". Многие идеи взяты из той же книги "Война ещё холоднее", но будет также и много личного мнения автора канала.
Мало кто задумывался о том, когда и почему доллар стал главной мировой валютой. Соединённые Штаты Америки — одно из самых молодых государств, но американская валюта уверенно закрепила за собой статус ключевой.
Начало долларовой системы
В 1944 г. на конференции в Бреттон-Вудсе представителями 44 стран были подписаны соглашения, по которым были созданы Международный валютный фонд (МВФ)и Всемирный банк (МБРР), которые находились под фактическим контролем США и стали гарантами финансовой гегемонии Вашингтона. Каждая страна-участница конференции обязалась поддерживать устойчивый обменный курс своей национальной валюты к доллару. Американцы, в свою очередь, обязались поддерживать устойчивый обменный курс доллара к золоту. Но в 1971 г. президент США Ричард Никсон в одностороннем порядке отменил "золотой стандарт". Кстати, именно после этого доллар начал обесцениваться ускоренными темпами.
"Нефтедоллары"
На смену золоту металлическому пришло золото жидкое.
Мало кто знает, что в 1974 г. США и Саудовская Аравия подписали соглашение, по которому Эр-Рияд обязался продавать всю свою нефть только за доллары США. В обмен Саудиты получили гарантию защиты от Израиля или любой другой страны Ближнего Востока, которая выступила бы против Саудовской Аравии и сохранение власти в стране за королевской семьёй Саудов на неограниченный период.
Саудовская Аравия — крупнейший в мире добытчик нефти. Разумеется, это очень серьёзно повысило вес доллара в мировой торговле. Примеру Эр-Рияда последовали и остальные страны-члены ОПЕК — картели, которая во многом определяет колебания цен на нефть.
Поскольку нефть нужна всем, всем нужны и доллары, чтобы за неё расплачиваться. Система нефтедолларов создала неограниченный спрос на американскую валюту, производство которой ничего не стоит для ФРС США. Договор с Саудовской Аравией позволил США импортировать нефть, по сути, бесплатно, поскольку ФРС генерирует деньги для оплаты нефти как бы "из воздуха". Эта система также позволяет США заимствовать деньги у всего мира, не задумываясь об источниках возврата долга, так как доллары всегда можно напечатать.
И это очень интересное наблюдение Катузы. Я бы не сказал, что оно прям нетривиальное, и что никто никогда такого не говорил, но идея действительно имеет под собой почву. Многим кажется, что на международном уровне, когда речь идёт о взаимоотношениях государств, невозможно так просто "одурачивать" весь мир, но на самом деле фактически это и происходит. В статье про возможный крах экономики США этому вопросу уделено большое внимание.
Смысл в том, что нефть имела ключевое значение тогда, в 70-е годы. Сейчас конъюнктура постепенно меняется. Мир старается сместить акцент на использование более чистых альтернативных источников энергии. Утрата нефтью лидирующих позиций в мировом топливно-энергетическом комплексе может повлечь за собой и завершение эпохи американского доминирования.
США готовы на всё, чтобы сохранить "нефтедолларовую" систему
По мнению автора, главная причина вторжения США в Ирак в 2003 г. — продажа Ираком нефти ряду европейских стран за евро, а не за доллары! И уже через два месяца после вторжения правительство Ирака объявило, что нефть будет продаваться только за доллары. Совпадение?...
Россия и Китай заключили договор обмена между рублями и юанями, который позволит напрямую конвертировать валюты. И посмотрите, как интересно: именно КНР и РФ Вашингтон рассматривает в качестве основных угроз.
Закат американской валюты
По мнению автора книги, мир движется в сторону отказа от доллара как резервной валюты. Держатели активов на триллионы долларов начнут продавать их, что обесценит доллар. Это приведёт к галопирующей инфляции , росту стоимости продуктов питания, падению спроса и безработице, как в годы Великой депрессии. Автор считает, что крах системы нефтедолларов неизбежен, что это лишь вопрос времени. А как считаете вы? Пишите в комментарии.
P.S. Всем здоровья и успеха! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!