Кипр — это не только популярное место отдыха, но ещё и привлекательная налоговая гавань. Особенно удобно здесь открывать IT-компании и запускать крупномасштабные IT-проекты по следующим причинам:
· Лояльное законодательство.
· Комфортная релокация. Большая часть сотрудников ничего не будет иметь против переезда сюда на ПМЖ. Расходы на переезд низкие, среда — комфортная, рабочую визу получить легко.
· С помощью бизнес-проекта и инвестирования в него свыше 225 тысяч евро можно оформить гражданство Кипра, которое позволяет спокойно перемещаться по ЕС, а также пользоваться другими льготами. Такая лазейка актуальна и для IT-проектов.
· Налоговые льготы, о которых будет детально рассказано ниже.
· Кипр — это юрисдикция ЕС, что открывает массу перспектив.
· Средиземноморский климат и ряд других преимуществ.
Кипр настолько привлекателен как площадка для IT-компаний, что его в данном качестве выбрали Mail.ru и Wargaming. И это — только из известных в СНГ корпораций, относящихся к сектору IT.
Налоговые выгоды
Одним из основных налогов, которые платит компания, является налог на прибыль. На Кипре он — 12,5%. То есть является одним из наиболее низких в ЕС. При этом его можно дополнительно снизить за счёт специальных льгот для разработчиков интеллектуальной собственности — IP box regime.
Правда, стоит учесть, что к IP box regime относится только следующее:
· программное обеспечение;
· модели;
· проекты;
· патенты.
Данная налоговая льгота не будет касаться права на изображения брендов, торговых знаков и прочее, даже если речь идёт о продвижении программного продукта через Интернет. Поэтому уменьшенная ставка налогообложения применяется далеко не ко всем операциям (сделкам).
Важно: если IT-компания расположена на Кипре, то она как источник дивидендов для вывода средств в другие страны не должна при этом платить дополнительные налоги. То есть перечислять средства в Россию или в другие страны СНГ можно без лишних потерь.
Компания также при определённых условиях может быть признана плательщиком НДС. Стандартная ставка составляет 19%. Однако при некоторых условиях она может быть снижена до 9%, до 5% и даже до 0%. Конкретика зависит от оборота.
Также существует взнос на оборону, который колеблется от 0% до 15%. Однако это касается исключительно резидентных компаний.
Есть ряд социальных выплат, актуальных для сотрудников. Расчёт расходов на обязательное медицинское страхование поменялся с 1 марта 2020 года. Максимальное валовое вознаграждение для расчётов — 180 тысяч евро в год. Проценты:
· республика – 4,7%;
· работодатель – 2,9%;
· сотрудник – 2,65%.
Также не стоит забывать о взносах для социального страхования. С каждого работника предприятие должно заплатить:
· 8,3% — социальное страхование;
· 1,2% — фонд безработицы;
· 2% — фонд социального единства;
· 0,5% — фонд социального обучения.
Если осуществлять все выплаты проблематично, можно делегировать контроль за ними бухгалтеру на аутсорсинге. Однако это означает, что расходы возрастут.
Защита интеллектуальной собственности
Все вопросы защиты интеллектуальной собственности рассмотрены очень подробно. При этом детали регулируются на основе английского права. Также защита прав интеллектуальной собственности осуществляется на основе целого ряда международных договоров, которые подписал Кипр. Среди них — Договор о законах по товарным знакам, Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Регламент ЕС о товарных знаках сообщества (CTMR), а также ряд других.
Развитый банковский сектор, лояльность банков к IT-компаниям
Одним из серьёзных аргументов в пользу регистрации IT-компании на Кипре стал развитый банковский сектор. При этом службы соответствия (службы комплаенс) очень лояльно относятся к IT-компаниям, что редкость в настоящем на западном рынке. Большинство финансовых структур считают такие организации рискованными, поэтому неохотно предоставляют им разные услуги. Однако Кипр стал исключением.
Финансовая отчётность
Финансовая отчётность относительно простая. При этом она составляется за год в таком виде, который подходит для предоставления в налоговые службы России и Украины. То есть отдельно готовить финансовую отчётность и аудиторское заключение не потребуется: документы с Кипра подойдут. Их нужно будет только перевести, а сам перевод — заверить.
Годовой отчёт нужно обязательно заполнять и подавать. Составляют его по результатам аудита на английском и греческом языках. Отчётность состоит из: налоговой декларации и годовой финансовой отчётности (общей). Плюс надо подавать протоколы собрания акционеров, которые должны проводиться хотя бы раз в год.
Регистрационные требования: акционеры, директора, уставной капитал, вопрос оплаты
В любой компании должен быть минимум один директор, если речь идёт о частной организации. Применительно к публичным фирмам — минимум два. Также не стоит забывать о назначении секретаря.
В целом требования к компаниям зависят от того, что именно вы собрались открывать:
· Компания с ограниченной ответственностью закрытого типа (Private company limited by shares). Может быть частной, если вы не планируете крупный IT-бизнес. В этом случае никаких особых требований к минимальному размеру уставного капитала нет. Но для больших проектов имеет смысл основывать публичную компанию. К ним обычно выше доверие, когда речь идёт о значительных инвестициях. Однако уставной капитал должен быть не меньше 26,5 тысяч евро.
· Компания с ограниченной ответственностью открытого типа (Public company limited by shares). Как можно увидеть, не то же самое, что и компания с ограниченной ответственностью. В случае с PLC можно свободно передавать акции, ограничений по количеству партнёров нет. Но должно быть минимум 7 акционера.
· Индивидуальный предприниматель. Тут минимум требований, самый простой вариант регистрации. Нет какого-то ограничения по размеру уставного капитала. Однако трудиться можно исключительно самостоятельно.
· Партнёрство. На Кипре для оформления таких отношений доступно полное ОПФ и неполное. Речь не идёт о создании отдельного самостоятельного хозяйствующего субъекта. Количество участников ограничено — не меньше 2 и не больше 20.
При регистрации компании на Кипре стоит учитывать следующее:
· Минимальный уставной капитал у большинства компаний, если не сказано иного, равен 5000 евро, выпущенный акционерный капитал — 1000.
· Акционеры — минимум 1 акционер. В среднем количество акционеров колеблется от 1 до 15, конкретика зависит от выбранной формы компании, что указывалось выше.
· Директор — не меньше 1.
· Секретарь — не меньше 1.
· Информация — данные о директоре должны быть общедоступными. А вот сведения о бенефициаре (конечный выгодополучатель) не разглашаются, в том числе и государственным органам.
Список документов, которые надо получить у бенефициара для регистрации компании
Для открытия компании необходимо предоставить ряд документов:
· Подтверждение выбранного названия (этот документ надо сделать в Торговом реестре).
· Копии паспортов каждого акционера (нотариально заверенные).
· Информация о директоре и о секретаре (или о директорах).
· Выписка из банка, которая подтверждает факт внесения уставного капитала.
· Договор аренды или же подтверждение наличия недвижимости на праве собственности. Это необходимо для закрепления юридического адреса за компанией на Кипре. На его основании получают сертификат, причём на тот впоследствии нужно будет поставить апостиль.
· Свидетельство о регистрации на греческом.
· Свидетельство о регистрации на английском. На этом документе надо будет поставить апостиль.
· Сертификат для удостоверения директора или директоров и секретаря. Документ выдаётся реестром компаний. На нём должен быть апостиль.
· Сертификат, удостоверяющий акционеров, также с апостилем.
· Устав компании и меморандум на греческом.
· Перевод меморандума и Устава на английский. Нужно будет поставить апостили.
· Резолюция о назначении первого директора или директоров.
· Генеральная доверенность на бенефициара на 1 год. Вместо бенефициара может выступать любое юридическое лицо.
· Сертификат акций.
· Документ о передаче акций.
· Трастовая декларация.
· Письма о принятии на должности директора или директоров и секретаря.
· Письмо об увольнении директора с открытой датой.
· Круглая резиновая печать.
Список документов, которые выдаются при регистрации компании
При регистрации компании выдаются следующие документы:
· заверенная официально копия о регистрации;
· сертификат о юридическом адресе;
· сертификат о директоре и секретаре;
· сертификат об акционерах;
· заверенная копия Устава.
Регистрация IT-компании на Кипре может показаться сложной процедурой. Однако всё становится намного проще, если весь процесс делегировать. При этом вы сразу получите целый ряд преимуществ, связанных с нахождением в данной юрисдикции. Для уточнения деталей – veritaslaw2009@gmail.com.
Источник публикации: www.internationallegalbridge.com