Недавно разговаривала с коллегой по работе, которая тоже в декрете. На её вопрос: "Когда выйдешь на работу?" Хотела ответить: "Никогда!"
Не то, чтобы я не хочу работать. Скорее, я не хочу на свою прежнюю работу. 9 лет до декрета я проработала в банках. С тех пор многое изменилось. Раньше на вопрос знакомых: "Где ты работаешь?". Я с гордостью отвечала: "В банке!" И все считали: "О блин молодец!"
Сейчас люди не хотят идти работать в банк, особенно на обслуживание физических лиц. Хотя зп в банке чуть выше средней по региону. Не надо думать, что банковские сотрудники гребут деньги лопатами. Так почему же все таки люди не хотят работать в банках?
Первая причина - это наш народ, которому когда то сказали, что "клиент всегда прав", но не упомянули об обязанностях. Встречаются такие интересные личности, которые воодушевившись этой фразой позволяют себе очень многое. За 9 лет я такого насмотрелась!
Однажды, у меня была женщина, которая стучала по моему столу так, что у меня подпрыгивал монитор. При этом её нецензурным выражениям не было конца. Ещё были орущие последними словами мужчины. Были реальные угрозы встретить после работы и разобраться, были ненормальные люди, которые снимали наш с ними разговор на камеру, забыв спросить у меня разрешение на съемку меня на камеру. Хотя какое там разрешение, о чем это я "клиент же всегда прав".
И мне всегда хочется спросить у таких людей: "Уважаемый клиент, помимо того, что у тебя есть право "всегда быть правым", ты помнишь о своих обязанностях?" Например, об обязанности уважать других и не посягать на "честь и достоинство" другого человека. Особенно неприятно слышать откровенную брань от мужчин, даже со стороны. Уважаемые мужчины, вы таким отношением сами себя позорите.
Есть и другие обязанности клиента, которые он не считает нужным соблюдать: например, самостоятельно следить за сроком действия карты. Ведь это не сложно просто на карту посмотреть. Но зачем нам это, мы лучше просрочим карту, чтоб деньги не снять, а потом будем требовать здесь и сейчас всё получить. При этом обзывать всех ворами и материться.
Ещё можно самостоятельно следить за сроком действия вклада, чтоб случайно не потерять 3 рубля за просроченный день, когда деньги уже не лежат под процентами. И потом не писать на эти 3 рубля жалобу об их немедленном возврате.
И еще много за чем нужно следить самостоятельно. Если бы наши люди хоть немного брали ответственность за себя, то облегчили бы жизнь и другим и себе.
Конечно не все люди такие, большинство клиентов адекватные. Но даже маленькая кучка может подпортить всё желание работать.
Так или иначе у всех менеджеров банка работа развивается примерно по одному сценарию. Сначала менеджер приходит на работу с горящими глазами. Он готов строить успешную карьеру, помогать людям, зарабатывать деньги. Через 2 года, устав от постоянных переработок, орущих клиентов, постоянно увеличивающихся планов по продажам, глаза человека затухают, сил и энергии больше нет. Дома муж, который тоже не рад, что жена живёт на работе. Начинаются постоянные скандалы, стрессы, бессонница. Если есть дети ситуация усугубляется.
В результате человек либо уходит из банка, либо ему предлагают другую должность. Иногда это должность с повышением. И глаза снова начинают гореть, хочется работать, зарабатывать, проявить себя. Но опять не надолго.
Вобще моя работа напоминает мне мясорубку. Вот приходит человек и его начинают крутить. Крутят, выжимают всё что можно, пока человек не выгорит до конца и не скажет: " Всё ребята, хватит. Сил нет пахать, ухожу. Или пока работодатель ему не скажет: "Досвидания!" Если увидит что больше из работника ничего не выжать. При этом принцип мясорубки работает по всей карьерной лестнице. Не думайте, что быть начальником проще.
Есть конечно люди, которые работают долго. Но это либо фанаты, либо просто ради денег идут на нелюбимую работу.
Не знаю выйду ли я после декрета на прежнее место работы. Декрет дал мне время отдохнуть от всего этого. И вроде бы глаза опять горят. Но надолго ли?
А как вы относитесь к работе в банках? Был ли у Вас опыт работы в банковской сфере?