#Недвижимое имущество на современном рынке является одним из самых дорогих видов продаваемых объектов. При этом, вопрос ценовой доступности для большего числа людей не очень-то и сильно зависит от того, на каком именно рынке продаётся объект недвижимости, первичном или вторичном.
Более того, на сегодняшний день покупка недвижимости является чем-то настолько судьбоносным для многих людей, что ради этого зачастую долгие годы откладываются #деньги и строятся далеко идущие планы. Приоткрыть завесу и без того не слишком сакральной тайны дороговизны домов, квартир или земельных участков нетрудно, достаточно лишь понять насколько большую роль недвижимость играет в жизни людей. Это не просто какой-то продукт рынка или штучный товар, это целые объекты, имеющие за собой закреплённую территорию, которая может перейти в право собственности тому, кто эту #территорию (объект) приобрёл.
В связи с актуальностью данной темы необходимо поставить один из самых часто задаваемых и важнейших вопросов о недвижимости, а также ответить на него.
Какова будет стоимость у недвижимости во второй половине 2021 года?
Для прогнозирования очень часто требуется понимание тенденций прошлых лет, которые, в данном случае, как раз-таки играют весьма ключевую роль, особенно, если речь идёт о 2020 годе. Как известно, рынок недвижимости славится своим ростом цен, которые процентов на 5-6 взлетают практически каждый год.
Также негативный фактор может оказывать #инфляция. Но первая половина 2020 года в этом плане была фактически судьбоносной. По миру, в том числе и по России прошла пандемия коронавируса (Covid-19), что оказало своеобразное влияние практически на все рынки. Недвижимость также не стала исключением.
Согласно оценкам некоторых экспертов, в 2020 году цены на рынке домов и квартир взлетели на рекордные 16% по сравнению с прошлым годом. С одной стороны, такая тенденция положительно повлияла на инвесторов в управляющих компаниях, которые смогли в этот период выгодно вложить деньги в дорогую собственность. С другой стороны, это оказало негативное влияние на покупателей даже вторичных рынков, которые вынуждены были в некоторых случаях и вовсе отказаться от покупок, отложив планы на «лучшие» времена.
А вот в 2021 году тенденции спроса на данном рынке увеличились. Связано это с тем, что некоторые меры инфраструктурного локдауна были отменены и экономика с бизнесом пошли в гору.
Тем не менее, в первой половине 2021 года отмечается устойчивый рост цен на квадратные метры и строительные материалы, что позволяет делать неутешительный вывод о том, что цены на недвижимость будут расти и во второй половине 2021 года.
Это хорошо, в первую очередь, для #инвесторов, которые могут воспользоваться случаем и, если у них будет достаточно свободных денег, вложить их в выгодный объект, да ещё и под достаточно #высокий процент. На 2021 год некоторыми экспертами прогнозируется замедление роста цен, но не отсутствие роста как такового.
Примерно на 7-8 процентов жильё всё-таки подорожает, а дальше прогнозировать трудно. Единственное, что в этой ситуации можно предсказать с точностью, так это увеличение инвестиционного спроса вместе с увеличением рыночной стоимости.