Найти в Дзене
Тёмный историк

Какого генерала назвали «укротителем немецко-ленинских войск»?

Радикально левые силы могли прийти к власти в России не осенью 1917 года, а уже летом. Июльский кризис (июльское восстание, июльские дни) представлял собой достаточно масштабное, хоть и плохо организованное, выступление матросов, революционно настроенных солдат.

Сам «вооруженный протест» носил во многом стихийный, низовой характер. Ситуацией больше рулили анархисты, определенное участие приняли и некоторые большевики (которые, впрочем, пытались потом от этого события откреститься, мол, просто придавали движению организованную форму).

Матросы — неизменные «заводилы» разного рода бунтов, революций и выступлений 1917 — 1921 гг.
Матросы — неизменные «заводилы» разного рода бунтов, революций и выступлений 1917 — 1921 гг.

Большевики призывали передать всю власть советам, анархисты были веселее и предлагали несколько иной лозунг: «Безвластие и самоустройство» (но и Временное правительство при этом отправляется понятно куда).

В результате вышел какой-то, простите, «майдан»: стрельба с крыш и окон (судя по всему, палили как левые, так и правые радикалы), мародерство, захват Петропавловской крепости, неуправляемая, частично вооруженная толпа...

Однако, июльское анархическое «веселье» закончилось достаточно быстро: тогдашний командующий войсками Петроградского военного округа Пётр Александрович Половцов (пришел на смену Корнилову) приказал стрелять в толпу. С помощью казаков и конногвардейцев порядок был, временно, восстановлен.

Казаки, принявшие участие в июльских боях в Петрограде.
Казаки, принявшие участие в июльских боях в Петрограде.

«Особняк Ильича» (штаб большевиков, особняк Кшесинской) планировали штурмовать чуть ли не с тяжелой артиллерией. Впрочем, Ленин благополучно скрылся заранее, вместе с Зиновьевым. Но именно тогда большевики впервые получили официальный ярлык «немецких агентов». Ведь «бардак в Петрограде» произошел аккурат во время последнего наступления русских войск, Керенского в этот момент в городе не было.

Штабы большевиков были разгромлены, а их самих начали активно выставлять агентами немецкого влияния. Соответственно, кем оказался П.А. Половцов? Правильно, «укротителем немецко-ленинских войск». Мол, у нас тут, в революционно-демократической России, «пятая большевистская колонна» попыталась устроить мятеж, но храбрый генерал разобрался с «немцами тыла».

Генерал-лейтенант Половцов (Половцев) Петр Александрович
Генерал-лейтенант Половцов (Половцев) Петр Александрович

Кстати, фигура сама по себе интересная, этот П.А. Половцев. Дворянин, участник Русско-японской и Первой мировой войн (между прочим, командовал одним из полков «Дикой дивизии»). Большой любитель Индии (и востока в целом), Февральскую революцию, в целом, принял.

Судя по всему, Половцев не любил «церемониться»:

«Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном? Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу...» (с) П.А. Половцев. Дни затмения: записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П. А. Половцова в 1917 году.

Что называется, без комментариев. Однако, скоро «герой борьбы с ленинскими немцами» перемещается губернатором в Терскую область. И да, в Гражданской войне П.А. Половцев участия практически не принимает, хотя Корнилову сочувствовал.

«Товарищ укротитель! А Вы можете укротить мышь? В кладовке мышь живёт, туда входить страшно...» (с) Полосатый рейс
«Товарищ укротитель! А Вы можете укротить мышь? В кладовке мышь живёт, туда входить страшно...» (с) Полосатый рейс

Вместо этого он едет в Персию, чтобы воевать за британцев, бывших союзников России по Антанте (впрочем, ничего из ряда вон выходящего, многие русские офицеры так восприняли «союзный долг», начиная с Колчака).

Однако, с войной как то не свезло. И Половцев живет просто отлично: у него кофейная плантация в Африке, семейная вилла в Монако, масонская ложа в Париже. Какое белое движение, какая Россия под большевиками, о чем вы?)

П.А. Половцев жил в Монте-Карло до 1964 года, почти девяносто лет прожил. Так что, судьба у этого «укротителя» сложилась замечательно.

Но, если бы не его действия, большевики с анархистами реально могли бы дорваться до власти уже в июле 1917 года. И, возможно, история тогда пошла бы по иному пути...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.