Как известно, 22 июня 1941 г. немцы согласно плану "молниеносной войны" ударили всей массой своих войск (Первым стратегическим эшелоном) по советским разреженным построениям и добились успеха.
Стратегически они все делали правильно, сосредоточили превосходящие силы на решающих направлениях и начали проводить операции на окружение советских войск.
Была ли возможность их остановить?
Генерал Волкогонов писал об этом:
"Какой она была, эта война, теперь все знают. Но осуществи Сталин заранее хотя бы ряд необходимых мер, о которых его просили генералы, разведчики, предупреждал Уинстон Черчилль, кровавая война была бы совершенно иной: более короткой и менее жертвенной. Даже если бы за неделю до нападения вермахта войска СССР были приведены в состояние полной боевой готовности, заняли заранее намеченные районы и позиции для обороны, удар гитлеровской машины был бы в решающей степени амортизирован. Может, и попятились бы советские войска на 100 - 150 км в глубь своей территории, но никогда бы оккупантам ни бывать ни в окрестностях Москвы и тем более на Волге".
100 -150 км от границы это даже до знаменитой "линии Сталина" линии старых советских укреплений.
Но тут упускаются некоторые вопросы.
Немецкие войска имели достаточно сил и средств для взлома советской линии обороны, в том числе с железобетонными дотами. В 1940 г. они крушили доты французской "Линии Мажино", более мощной, чем любые советские укрепления.
Германские силы строили мощные ударные клинья из танковых групп на своем острие, прошивали советскую оборону, выходили на оперативный простор и замыкали кольца окружений.
Не стали препятствием для вермахта новейшие советские танки Т-34, КВ-1 и КВ-2. Конечно, они вызывали затруднения, когда не было достаточно мощных орудий для борьбы с ними, но все же продвигались вперед.
Тут целесообразно упомянуть, что уставная плотность стрелковой дивизии с более чем 14 тыс. человек была 8 - 10 км. Как для наступления, так и для обороны. Таких плотностей на всем советско-германском фронте нигде не было. Часто дивизии растягивали в полосу 30 км. Даже если удавалось занять оборону, немцы проламывали ее грубой силой.
Так как вермахт воевал с сентября 1939 г. у него было отработано взаимодействие авиации, артиллерии, танков и пехоты. СССР освободительные походы в плане маневренной войны ничего не дали.
Можно в качестве примера рассмотреть оборону 125-й стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса 8-й армии Прибалтийского Особого военного округа.
У дивизии было три стрелковых (466-й, 657-й, 149-й), два артиллерийских полка (414-й и 459-й гаубичный).
На 21 июня у нее был почти полный штат 10 522 человека. В дивизии было 3 630 самозарядных винтовок Токарева (СВТ), Гальдер потом отметит в дневнике, что русские поголовно вооружены пулеметами. Также было 8 190 обычных винтовок и 813 ППД. Артиллерии было почти штатное количество, в частности, в наличии было 54 45-мм противотанковых пушки.
Дивизия не была отмобилизована, как все приграничные дивизии.
Минусом было то, что полки дивизии получили полосы обороны полагавшиеся целой дивизии. Плюсом было то, что дивизия заняла позиции в глубине, а на границе было боевое охранение. Также она получила корпусный артиллерийский полк.
657-й сп занял оборону юго-восточнее Таураге на 12 км участке, 466-й - северо-западнее Таураге на 13 км полосе, 149-й полк был в резерве и был сосредоточен в районе севернее Таураге.
На советскую дивизию наступал 41-й моторизованный корпус 4-й танковой группы. 22 июня 1-я и 6-я танковые дивизии 41-го корпуса пересекли Неман к 3 ночи подошли к границе. С марша после 5-минутной артподготовки по выявленным целям на советской территории, немцы перешли в атаку.
Вдоль шоссе на Шауляй била 1-я танковая дивизия. Она была разделена на боевые группы, которые ехали вперед по параллельным маршрутам. Первая боевая группа Вестховена строилась вокруг мотопехотного полка, ей придали всего роту танков. Вторая группа Крюгера объединяла танковый и мотопехотный полки. В голове колонн двигалась "бронегруппа" из танков и батальона на БТР. В первом случае это была рота из 18 машин, во втором - почти два батальона. Впереди группы Крюгера была ударная группа Кнопфа (37-й саперный батальон). Саперы шли впереди и расчищали дорогу танкам. В Красной Армии инженерное обеспечение действий танков было отлажено во второй половине войны.
Крюгер сформировал передовой отряд из 10 Pz.III, 2 Pz.IV, мотопехоты из 16 БТРах, двух самоходных 20-мм зенитных автоматов и батареи легких гаубиц.
За два часа 1-я танковая дивизия прошла предполье, оборонявшиеся стрелковые роты были окружены и бились в изоляции. 22 июня у немецкой дивизии был в подчинении 489-й пехотный полк, это усилило звено ударной группировки 4-й танковой группы, освободило мотопехоту от нагрузки и избавило от потерь.
Около 5 утра по берлинскому времени 489-й пехотный полк вышел на окраину города Таураге.
Город уже обстреливался, генерал-лейтенант Зотов вспоминал, что в 4.00 22 июня они были разбужены взрывами артснарядов. Один из них поджег дом, в котором располагался штаб 125-й стрелковой дивизии. Так как город был в основном из деревянных строений, он через 15- 20 минут после обстрела загорелся.
Шоссейный мост через реку Юра успели взорвать, но немцы захватили неповрежденным железнодорожный мост. Через него переправляется 489-й пехотный полк. Был захвачен в районе Таураге еще один мост.
Дивизия Богайчука сразу оказывает ожесточенное сопротивление. Они обрушивают на немцев артиллерийский огонь 13 батарей, также у дивизии была поддержка советской авиации (40-й полк скоростных бомбардировщиков 6-й смешанной авиадивизии). Советские экипажи отгоняли немецкие истребители.
Группа Вестховена ворвалась в город, завязались ожесточенные уличные бои. Бился с врагом 657-й стрелковый полк майора Георгиевского.
К 11.00 берлинского времени немцам пришла на помощь тяжелая артиллерия. Главные силы Крюгера подошли к Юре к 12.00. По пути они преодолевали бетонные укрепления и разминировали минные поля.
Под контроль вермахта город перешел к 16.00, зачищал город пехотный полк. Но до исхода дня продолжались бои за каждый перекресток и дом. Немцы использовали огнеметы и подрывные заряды. К полуночи советские части были оттеснены на северо-восточные окраины города.
Немецкие саперы к тому времени восстановили взорванный шоссейный мост через Юру. Группа Вестховена продвинулась на 10 км к северо-востоку от Таураге.
"Танковая" боевая группа 1-й танковой дивизии была атакована советскими танками неустановленной части.
К концу дня боевая группа Крюгера ушла довольно далеко по шоссе на Шауляй.
125-я дивизия была оттеснена в леса к северу от Таураге. Командование дивизии верно оценила причины неуспеха своего соединения: "дивизия вела бои на 40-километровом фронте. У нас не было танков, не хватало средств ПТО и транспорта для подвоза боеприпасов. Было мало ручных гранат".
Немцы как только установили где находится артиллерия 125-й дивизии сразу уничтожили 9 батарей в бою, а 5 - танками. Северо-восточнее Таурогена они захватили много транспорта и орудий.
Что касается потерь. 1-я танковая дивизия потеряла 22 июня 313 убитыми и раненными, также 34 пропавшими без вести. Немцы оценили эти потери как превышающие нормальный уровень.
Правофланговые части 125-й стрелковой дивизии попали под удар 6-й танковой дивизии, которая двигалась по проселочным дорогам. Спецназ "Бранденбург" смог захватить мост через овраг у селения Кангайлы.
Две советские роты в лесу у Кангайлая оказали упорное сопротивление, преодолеть которое удалось только к 16.00, попытались обороняться разрозненные группы на открытой местности вокруг Мескай.
Задачу дня 6-я дивизия не выполнила, она должна была выйти к реке Дубисса.
Вечером 22 июня 6-я танковая дивизия была атакована двумя советскими бомбардировщиками, ставшими жертвами зенитных пушек, приданных соединению.
Немцы не забыли о 125-й дивизии и не давали ей покоя и ночью 23 июня. В полночь последовала очередная атака и соединение отступило дальше на Скаудавиле. Ночью на штаб дивизии напали диверсанты (возможно "абвергруппа" или пехота), были убиты или пропали без вести ряд командиров. Полностью разгромить советский штаб не удалось, но пострадало имущество батальона связи, что сделало невозможным управление полками. Утром 23 июня был убит командир 466-го полка и заместитель по политчасти, полк остался без командования.
Части 125-й дивизии, оказавшись без связи с командованием начали неорганизованный отход, тылы и наименее стойкие подразделения ускоренно отходили Шауляю, не оказав помощи отходящему 51-му корпусному артполку.
Артиллеристы же отстреливались прямой наводкой по сути спасли отходящие части, сами они отходили под давлением танков и авиации в район Кельме.
На подступах к Шауляю еще до начала войны позиции заняла 202-я моторизованная дивизия 12-го мехкорпуса, она вступила в бой уже в 16.00, командир 11-го стрелкового корпуса Шумилов отвел за линию обороны мотострелков потрепанные 125-ю и 48-ю стрелковые дивизии. У 125-й дивизии отсутствовали сведения о 749-м и 657-м стрелковых полках.
Немцам понадобилось всего 4 часа с 12 до 16, чтобы взломать оборону 125-й стрелковой дивизии, несмотря на то, что она заняла подготовленные позиции, под ударами немецких танков и артиллерии растянутая на широком фронте оборона рассыпалась.
Подводя итоги можно сказать, что если бы дивизия Богайчука заняла полосу 8-10 км, имела стабильный подвоз подкреплений и боеприпасов, то немцы бы завязли. А если бы все приграничные армии имели бы отмобилизованные подразделения, то блицкриг бы закончился не начавшись.
Спасибо за прочтение.
Источник. Исаев Иной 1941.
Полезный промокод
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть кэшбэк 10 % на карты "Мир" до 10.07.21 и возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***