Найти в Дзене

Что бывает с черешней после дождей и обзор моего участка

В среду и четверг шли приличные дожди. Да и пора им - начала созревать черешня. Так же, как мы знаем, что осенью начнут опадать листья, известно, что в пору созревания черешни в Севастополе пойдут сильные дожди.

А черешня штука такая - ягоды насосутся влаги и начнут лопаться. А там и до загнивания рукой подать. Вот и хана урожаю. Так что в субботу я поехал с ведром для ягод и сомнениями, что удастся много насобирать. Да не угадал, вернее угадал, но не полностью.

На входе меня встретил высоченный стебель с цветком на розе Биг Парпл. И Ашрам весь усыпан бутонами

Бросил в домике сумку с ведром и скорее к деревьям. Вот так это выглядит (клик мышкой):

-2

Видите - практически каждая ягода лопнула. Но они не сочатся соком, трещины подсыхают и покрываются тонкой корочкой. Конечно, она языком ощущается, но на вкус ягод это никак не влияет. А главное, они не начали гнить. Хотя гнилые были, но в крайне малом количестве и как раз не лопнувшие, и вот как я это объясняю.

-3

Если присмотреться, то гниль распространятся по ягоде как круг по воде от упавшего камешка. И всегда в центре виден тонкий прокол с выступившей капелькой сока. И делают это по-моему мерзкие жучки с хоботком, которые летают и ползают по деревьям. Но в хорошую погоду! А поскольку шли дожди, то они и сидели по щелям, не до ягод им было.

А вот посмотрим после двух дней хорошей погоды - увеличится ли число гнилья или нет. Рядом с молодой черешней у меня растёт черевишня. Попался сорт с ягодами мельче черешневых и конечно, кислинка присутствует. Жене этот вкус нравится, а жучкам видимо нет. Поэтому черевишня не загнивает, да и не полопалась, хотя ягоды заметно более сочные, чем на черешне:

-4
-5

А на грядке с клубникой появились целые семейства грибов:

-6

Это только одно. На этом месте рос абрикос, корни которого я корчевать не стал. Они постепенно перегнивают в земле и видно стали пищей для грибницы. Я бы предпочёл, чтобы это были опята, а этих грибов не знаю. Но клубнике они не вредят, пусть доедают абрикосовые корни.

Вовсю зацвела ремонтантная клубника и вообще такое впечатление, что чуть ли не на второй день после дождей листва на деревьях становится гуще, а ветки длиннее. Про сорняки помолчим, очередная разминка с тяпкой.

-7

При таком освещении цветы клубники плохо видны. Но их много!

-8

Это направление на запад от бочек с водой. Вверху черешня, внизу тыква, далее клубника, слева фундук, дальше ещё один. Правее тыквы кривые побеги инжира. За ними другая клубника, а за ней хурма. Какие уж тут помидоры?

-9

А это снимок из-под абрикоса у будки. Подпорки для фасоли, слева слива, на которой в этом году ни одной ягоды, за фасолью та клубника, которая с грибами, за ней чеснок, за чесноком старый персик, а ещё дальше миндаль. Фотоснимки не передают настоящего вида всего этого зелёного семейства. Но тут уж ничего не поделаешь.

Полный каталог статей журнала