Некоторые родители говорят, что выдали дочерей замуж или женили сыновей, и им хорошо. Потому что их дети, якобы, счастливы. А родителям только этого и надо.
Мне кажется, что в таких уверениях всегда есть неискренность, за которой прячется драма. По себе не судят. Это так. Тем не менее. Помню, как выходила замуж моя дочь. С утра приготовления. К нам в дом приехала парикмахер. Она делала невесте прическу. Зачем надели платье. И дочь нельзя было узнать. И я тогда еще не понимал, что происходит. Помню, сидел в углу, чтобы не мешать.
Затем выкуп невесты. И мы все отправились в загс. Знакомая процедура. Молодые поставили свои подписи. И я вдруг понял, что моя родная дочь стала другой. Что у нее не моя фамилия. И что она сегодня уедет в иную жизнь.
Ко мне подошла мать жениха. И сказала, что мы стали родственниками.
Я испытал чувство потери. Чувство утраты. И сам себе показался старым, ненужным и лишним. Представлялось, что моя песенка спета.
Я ее возил в садик на двух троллейбусах. И обратно на двух. И в доме еще лежали ее игрушки. И она росла на моих руках. И я помог ей получить образование. Она была моя, моя и моя. И вдруг она уезжает в машине с чужим молодым мужчиной. Уезжает из моей жизни. Мне было очень тяжело. И я с трудом притворялся, что радуюсь.
Поэтому когда некоторые родители говорят, что они дар речи от счастья потеряли на свадьбе своего ребенка, то я почему-то им не верю.
Знакомая женщина. У нее поздний ребенок. Родила в 35. Без мужа. Не нужно говорить, чем дочь была для нее. Потому что это лишние слова.
И дочь говорила, что всегда будет с мамой. Она говорила это в садике, в школе и в институте. Мать и дочь были одним целым. Они понимали, что друг без друга никуда.
Конечно, мать думала, что дочь может выйти замуж. Но это казалось ей недостижимо далеким. Нереальным и почти фантастичным.
Им было хорошо вместе. Спокойно и уютно. Никаких споров. Никаких ссор.
Когда девочка подросла, то разобралась в характере своей матери. В достоинствах и в слабостях. В недостатках. И никогда не провоцировала ее. Сглаживала острые углы. Им было очень тепло вместе. И мать чувствовала, что она нужна. А это, согласитесь, очень важно.
Любовь появилась неожиданно. А когда она приходит, то человек делается немного эгоистом. У дочери закружилась голова. Молодой человек занял прочное место в ее сердце. А взаимная любовь – это счастье. И о нем не расскажешь. Потому что его можно только чувствовать.
Все закрутилось и завертелось. За какие-нибудь полгода свадьба из намерения превратилась в реальность.
Мать делала вид, что радуется счастью дочери. Но, когда та покинула ее дом, - слегла. Это когда рядом с тобой муж, и то тяжело. А когда утрата ложится только на твои плечи?
Говорят, что все это глупость. Что горевать нельзя, поскольку, видите ли, горестные чувства – плохая примета. Или эгоизм. Родительский эгоизм.
А какой же это эгоизм, когда тебя покидает любимый человек? Это не эгоизм, а драма. Ум с сердцем не в ладу. Ум понимает, что твоему ребенку нужно жить дальше. У него своя жизнь. Что ему нужна своя семья. Но сердце все равно тоскует.
И вот она сидит и плачет. А что ей скажешь? Ничего не скажешь. Потому что многие через это проходят. Проходят родители, которые вырастили своих детей с любовью.
Она не будет плакать, когда дочь с мужем приедет к ней в гости. Но, когда они закроют за собой дверь, чувство холодного одиночества вновь вернется. Такова жизнь. И такова жизнь сердца.