Найти тему
Автобродяги

Первый дальний выезд с квадроциклом, разбор ошибок...

Квадроцикл прошёл обкатку и первое ("нулевое") ТО, пора и по настоящему ездить на нём. Тут как раз подвернулось предложение от нашего Патриот-клуба по Алтаю на выходных прокатиться. Почему нет... Но за оставшиеся несколько дней надо было подготовиться и решить несколько важных задач:

  • необходимые в поездке вещи у нас занимали весь Патриот, квадроцикл не приспособлен к такому грузу, соответственно надо, во-первых, ужаться и, во-вторых, разместить как-то на нём ужатое;
  • запас топлива - предполагалось, что километров 200-300 мы АЗС не увидим, штатного бака не хватит;
  • добраться до Алтая хотелось бы быстрее, без больших перегонов квадроцикла по асфальту.

С топливом решилось проще всего, к квадроциклу за вечер была прицеплена советская 20-ти литровая канистра. Конструктив понятен из фото - держатели труб, металлическая полоса, несколько болтов и гаек...

Задний кофр "фирменный", хотя что там фирменного мне не понятно - ни одного слова про установку на РМ 800 в инструкции не было, да и вообще инструкции как таковой. При примерке пришлось подложить кусочки ОСП, иначе это "фирменное" изделие перекашивало до невозможности закрыть замки (на фото сбоку хорошо видно эти "проставки").

Передний кофр остался у нас ещё от 500-ки, и на её багажник он как-то более-менее вставал, тут же полный провал...

Оставили так, потом буду делать раму под люстру, она же станет упором передней половине кофра.

В итоге укомплектовали ещё пенками спереди и палаткой с сумкой поверх заднего кофра, в принципе всё почти влезло.

-3

"Почти" потому, что без командной поддержки нам такую прогулку было бы вывезти гораздо тяжелее. Тут уже надо было бы жить в формате пеших походов - без столов и стульев, газовых горелок, с ограниченными запасами. Это всё реально, конечно, но не так комфортно.

Самой существенной проблемой была доставка квадроцикла максимально близко к Усть-Сёме, что бы оставить там машину с прицепом и на обратном пути её забрать. Для этих целей был приобретён прицеп ССТ-7132-09. На выбор и поиск было всего несколько дней, разброс цен на подобный размер порядка 50тр, но нам нужен был прицеп со сверловкой Уазо-Нивовской, что бы подходил к обоим тягачам, а в городе таких не оказалось. Тут опять спасибо компании "Вне дорог" - они не только имели такой в наличии, но и пригласили оценить разницу между этим производителем и остальными. После осмотра у меня решение было однозначным - надо брать.

Как потом мне показалось - можно было бы так не упираться в "родную" разболтовку дисков.

Запаска без допиливания всё равно не встанет на прицеп
Запаска без допиливания всё равно не встанет на прицеп

С другой стороны - на ВАЗовских колёсах было бы вообще несерьёзно, тут хоть убрав крылья можно нормальные колёса прикрутить, да и на волговских докатках всё-таки клиренс появляется какой-никакой.

О подготовке вроде всё, теперь об ошибках.

Главное, что мы в общем-то знали давно - колонна должна быть более-менее однородная по своим возможностям. В нашем случае нам пришлось ехать по асфальту, заранее проигрывая и тормозя колонну, а потом, съехав с асфальта, уже не грустить от постоянно терявшейся где-то основной группы. Ну и эти сочувствующие лица, когда мы ехали полдня под ливневым дождём... В общем - одинаковые возможности у всех, это ОЧЕНЬ важно в группе! Тут даже разная резина (АТ и МТ) в основной группе вносила некоторую дискриминацию, что уж о квадроцикле говорить, ему и полный привод понадобился несколько раз за поездку.

Хотя "ошибкой" в полной мере это назвать нельзя, мы предполагали, что так и будет, шли на это осознанно. Как и ещё одна - выезжать надо на исправной технике. Об этом мы тоже знали, конечно же, но желание поехать пересилило и мы поехали на единственном имеющимся у нас тягаче, зная, что доехать может и не получиться, слишком явные сигналы он давал для этого последнее время. Мы попытались, но доехали только до Бийска. Прогар прокладки, бросили машину с прицепом и дальше на квадроцикле...

И ещё важное, что мы вынесли из этой поездки - нужна подходящая условиям экипировка. Плащ-палатки и костюм "горка", это как голым под дождь выйти (хотя голым может даже и лучше). Необходимы лёгкие и непромокаемые дождевики поверх тёплой одежды, такая же обувь (ни одни берцы и тому подобное не выдержат даже в этих "лайтовых", по сути, условиях).

Что бы хотелось отметить отдельно, это поведение квадроцикла на асфальте. Это вот было главной неизвестностью в поездке, попытки изучить чужой опыт дали немногочисленные и прямо противоречивые отзывы. От "категорически нельзя" до "да так и надо ездить". С точки зрения нагрузки на технику, я думаю, тут ничего сверхъестественного нет, копать болото глубиной по сиденье явно тяжелее. С износом шин тоже всё понятно - он будет, рисунок протектора других вариантов ответа не оставляет. А вот само поведение было необычным - технически этот квадроцикл может держаться в потоке, мы разгонялись до 100км/ч по спидометру (моя оценка - процентов 10 спидометр завышает), но что бы так ехать надо иметь тренированные навыки и, желательно, страховку жизни и здоровья. Причин этому несколько:

  • отсутствие межколёсного дифференциала
  • экстремально грязевой протектор
  • в силу габаритов непредсказуемый опрокидывающий момент (это ещё важнее на бездорожье, поведение много опаснее мотоцикла)

Любого из этих пунктов было бы достаточно для того, что бы не ездить (по крайней мере - не ездить быстро) по асфальту, но нам же НАДО. Результат можно для понимания описать как езда по гололёду с превышением на грани срыва.

Основные фото-видео материалы из поездки ещё готовятся, некоторую сложность вызвал новый гаджет insta 360 one r, вернее выгрузка видео с него. Обработка видеопотока в 360 градусов, это взрывает неподготовленный мозг)))) Как всё уложится на носители, расскажем о поездке параллельно Ороктойскому перевалу по долине р.Каспа.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!