Недавно услышал мнение о том, что деревня вымирает. Нет поддержки государства и заинтересованности правительства в том, чтобы люди жили в сельской местности достойно.
С этим я спорить не буду, я не особо вникаю в правительственные программы по сельскому хозяйству. Но не согласен с тем, что в деревне без поддержки вымрешь. Расскажу на примере птиц, которых держат родители.
Участок у нас по деревенским меркам не очень большой. Примерно сорок соток, из которых двадцать засевается под кормовые культуры (читайте "поле"), а на других двадцати расположены дом, огород и сад. Имеется и небольшой птичий двор.
Не скажу, что мы как-то наукоёмко разводим птицу, строя современные птичники и пользуясь эффективными технологиями птицеводства. Скорее наоборот – у нас обычный деревенский курятник/утятник без особых изысков.
Куры и утки воспроизводятся сами. И в этом году у нас пополнение из сорока утят и какого-то (ещё не сосчитали) количества цыплят. К осени утки уже наберут товарный вес и можно их есть. Или можно продать.
Начиная с весны и до самых холодов птица растёт на полувольном выпасе в саду. Куры и утки сами находят себе пропитание, что значительно сокращает себестоимость их выращивания. Но, естественно, мы их подкармливаем.
В этот раз купили триста двадцать пять килограм комбикорма, которого по расчётам должно на сезон хватить. Даже если не брать в расчёт цыплят и кур, которые приносят яйца, а пересчитать прибыль исключительно утками, то получается следующая картина.
Всего на корм потрачено 9000 рублей с учётом доставки. Одна подросшая утка стоит в районе 700 рублей. Таким образом, четырнадцать уток полностью окупят корм. А вырастет их сорок. Это +200% прибыли. Опять же – не считая яиц и кур, которые тоже частично пойдут на мясо. Так что прожить в деревне можно. Если вы работаете по 8 часов в день, как в городе, то у вас помимо птицы будет ещё и огород и сад.
Поэтому, я всегда удивляюсь, когда читаю о том, что село вымирает от голода 🤷♂️
ПОДПИСАТЬСЯ НА INSTAGRAM | ПОДПИСАТЬСЯ НА YOUTUBE КАНАЛ