Найти в Дзене

Сент Шапель - шедевр лучистой готики, который обязательно надо посетить

В апреле 2019 года в одном из символов французской столицы, кафедральном соборе Нотр-Дам де Пари (фр.Notre-Dame de Paris) произошел сильный пожар. Теперь этот храм закрыт на неопределённый срок, и в нем проводятся восстановительные работы. Поэтому при посещении Парижа мы с мужем заменили экскурсию в Нотр-Дам де Пари на знакомство с другой знаменитой христианской достопримечательностью – часовней Сент-Шапель.

Капелла Сент-Шапель находится на том же острове Сите, что и Нотр-Дам, примерно в трёхстах метрах от него. Она очень популярна. Чтобы попасть туда нам пришлось под палящими лучами солнца простоять около часа в длинной очереди туристов. Но это того стоило – внутреннее убранство часовни превзошло все наши ожидания. Ажурная, воздушная, вся пронизанная светом, Сент-Шапель сияет, как драгоценный ларец из камня и цветного стекла. Роскошь внутренней отделки и красота полупрозрачных витражей зачаровывают и восхищают каждого, попавшего в эти «небесные хоромы».

Длинная очередь в часовню Сент-Шапель.
Длинная очередь в часовню Сент-Шапель.

Галерея фотографий нижней церкви часовни Сент-Шапель.

Галерея фотографий верхней церкви часовни Сент-Шапель.

История часовни Сент-Шапель следующая.

Для пополнения оскудевших запасов казны после финансирования прошедших войн в 1237 году латинский император Балдуин II де Куртене был вынужден выставить на продажу хранящиеся в Константинополе святые реликвии Страстей Господних. Предложение было заманчивым, так как в их число входили самые главные артефакты христианского мира: Терновый венец Спасителя, фрагмент Креста Господня и Копьё Лонгина. Покупатели не заставили себя долго ждать. За право обладать святынями завязалась борьба между венецианскими купцами и французским монархом Людовиком IX (Людовиком Святым). Настойчивость и щедрость короля Франции позволили ему одержать победу и заключить долгожданную сделку. В 1239 году Людовик IX за баснословные по тем временам деньги в 135 тысяч ливров сначала купил Терновый венец Христа, а два года спустя и другие реликвии Страстей Господних. Существует легенда о том, что, когда Терновый венец был доставлен на территорию Франции, Людовик IX вместе со своим братом встретил долгожданную реликвию в нескольких десятках километрах от Парижа. Он возглавил торжественную процессию и босиком, в грубой рубахе, под приветствия ликующего народа, доставил христианскую святыню в столицу. Это позволило Людовику Святому доказать своё благочестие, а Франции добиться лидерства и почета в христианском мире.

Для хранения ценных святынь Людовик IX распорядился построить рядом со своим королевским замком часовню-реликварий, которая получила название Сент-Шапель (Sainte Chapelle – Святая капелла). Под руководством знаменитого французского зодчего Пьера де Монтрёй церковь была воздвигнута в короткие по меркам того времени сроки. С момента закладки фундамента до завершения строительства прошло чуть более 6-ти лет. 26 апреля 1248 года Королевская капелла была торжественно освящена.

Часовня Сент-Шапель необычна – она имеет два этажа. Нижняя капелла служила для богослужения дворцового персонала, а верхняя предназначалась для хранения реликвий и была отведена для короля, его приближенных и знатных гостей. И именно уникальные витражи верхней церкви снискали Сент-Шапель всемирную славу. На пятнадцати оконных витражах и западной витражной «розе» общей застеклённой площадью свыше 700 квадратных метров изображены 1113 сцен, которые повествуют об истории человечества от Происхождения Мира до Воскрешения Христа. Богатство красок и оттенков, проникающего внутрь церкви дневного света, создает меняющееся каждое мгновение волшебное многоцветное мерцание, которое вызывает неподдельный восторг каждого вошедшего в неё.

Часовня Сент-Шапель. Общий вид верхней церкви. Согласитесь, что это великолепно!
Часовня Сент-Шапель. Общий вид верхней церкви. Согласитесь, что это великолепно!
Сент-Шапель – шедевр лучистой готики и свидетельство огромного мастерства парижских ремесленников той эпохи.

Если Вам случится побывать в Париже, непременно посетите эту необычную церковь. Поверьте, от всего увиденного Вы получите массу удовольствия.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх».

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Христианство»:

- «Старший брат собора Святого Петра»

- «Святая лестница - место отпущения грехов»

- «Венеция. Необычный маршрут к мощам Николая Чудотворца»

- «Венеция. Церковь Георгия Победоносца»

- «Тяжёлая судьба Апостола Варфоломея»

- «Иоанн Креститель. Пять любопытных фактов из его биографии»

- «Иоанн Креститель. Почему католики и православные именуют его по-разному»