В этом году мы с мужем в третий раз посетили знаменитый город на воде - Венецию. На этот раз мы решили побывать на острове Сан Джоржо Маджоре, в церкви Святого Георгия Великого (la chiesa San Giorgio Maggiore), и поклониться Георгию Победоносцу – небесному покровителю нашей Москвы.
Для справки: Согласно преданию, святой великомученик Георгий родился в конце III века, в Палестине, в знатной и благочестивой семье, исповедовавшей христианство. Молодой человек служил при дворе римского императора Диоклеата. Вскоре, за проявленную отвагу юный воин был произведен в начальники. Когда начались гонения на христиан, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил рабов, явился к императору и объявил себя христианином. Уговоры Диоклеата отказаться от этих взглядов были тщетны. Император подверг Георгия страшным пыткам, но тот не отрекся от Христа. После восьми дней истязаний Георгий был обезглавлен. Это произошло в 303 году.
Остров Сан Джоржо Маджоре находится напротив центра Венеции. С площади Сан-Марко открывается прекрасная панорама на остров и базилику Святого Георгия. Это одно из излюбленных мест фотографов.
Добраться до острова не сложно. На причале «D» пристани Сан Заккария (San Zaccaria) мы сели на вапоретто, курсирующее по маршруту №2. Наш кораблик пересек Венецианскую лагуну, и примерно через десять минут мы сошли на пристани острова, рядом с храмом Святого Георгия.
Церковь Сан Джоржо Маджоре – одна из прекрасных работ Андреа Палладио (1508–1580 год). Великому архитектору не суждено было дожить до окончания возведения храма. В 1610 году строительство базилики завершил его коллега Симеон Сорелла.
Фасад здания разделен колоннами на три части. В двух нишах между колоннами установлены статуи св. Георгия и св. Стефана. По обеим сторонам фасада находятся бюсты похороненных в этой церкви дожей Венеции – Трибуно Мемо и Пьетро Дзиани.
Мы вошли в храм и опешили. В центре базилики стояло непонятное разноцветное сооружение.
На входе был информационный стенд (на английском и итальянском языках). Из него мы узнали, что в церкви Святого Георгия с мая по октябрь организована выставка работ известного современного американского художника. Непонятное сооружение в центре храма – одно из его главных произведений. Мой муж долго разглядывал этот объект искусства, пытаясь понять замысел художника. Но ничего путного так и не пришло в его голову. Он предположил, что в жизни бывает черная или белая полоса, а этот американец разложил жизненный путь на все цвета радуги. Наконец, он подошел к девушке-консультанту выставки и блеснул своим итальянским. Он спросил: «Che cosa e`»? (Что это?) Ей явно было скучно, так как малочисленные посетители церкви, ошеломленные увиденным, молча, проходили мимо. Она воодушевленно (тоже на итальянском) рассказала мужу об этом арт.объекте. Из всего монолога консультанта мой муж услышал только одно знакомое слово – campanella (колокольня). Он многозначительно покачал головой, поблагодарил ее и отошел. Позже, когда мы выходили из церкви Святого Георгия, муж на всякий случай сфотографировал меня на фоне разноцветной колокольни. Вдруг этот американец прославится, и наши внуки (как и мы, несколько дней назад в Лувре у картины Леонардо «Джоконда») будут толкаться, чтобы разглядеть великое творение.
Мы прошли к алтарю. Главный алтарь церкви довольно оригинален. Кажется, что он создан в наше время. Однако, это не так. Алтарь выполнен в 1592 году знаменитым скульптором Вероны - Джироламо Кампаньей (1549 – 1625 годы). Он украшен бронзовой фигурой Христа стоящего на шаре, который поддерживают четыре евангелиста - Марк, Матфей, Иоанн и Лука.
В пресвитерии (место перед алтарем), на стенах, друг напротив друга, выставлены две огромные картины знаменитого венецианского художника позднего Возрождения Якопо Тинторетто (1518 – 1594 годы). На левой стене висит картина «Манна Небесная» (1588 год), на правой – «Тайная Вечеря» (1592 год).
В церкви Святого Георгия Великого хранится много святынь. Самыми главными из них являются:
- части мощей св. Апостола Иакова Алфеева – одного из двенадцати ближайших учеников Христа.
- частица мощей св. Великомученика и Победоносца Георгия (основная часть его мощей хранится в Израиле, в городе Лод, в одноименной церкви).
- часть древа, у которого после своего ареста Иисус ожидал неправедного суда иудейского первосвященника Анны.
Полюбовавшись убранством церкви, мы через внутренний дворик прошли к ее колокольне. Колокольня представляет собой квадратную, кирпичную, семидесяти пятиметровую башню. Она была построена на месте рухнувшей звонницы в 1791 году. Автор этого сооружения архитектор Бенедетто Буратти.
Заплатив на входе по 3 евро, мы поднялись на лифте на смотровую площадку башни. Пожалуй, это самое лучшее место, с которого открывается шикарная панорама всей Венеции. С этой точки видно все: мост, соединяющий город с материком, порт, с круизными морскими лайнерами, центр Венеции, с площадью Сан-Марко, острова Мурано, Бурано, Торчелло, ухоженный сад бенедиктинского монастыря и, конечно, Адриатическое море.
Если Вы захотите полюбоваться красавицей Венецией с высоты «птичьего полета» или сделать на память шикарные фотографии с панорамными видами города, то смотровая площадка на колокольне церкви Святого Георгия Великого - лучшее для этого место.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Соборы и церкви Италии»:
- «Венеция. Необычный маршрут к мощам Николая Чудотворца».
- «Старший брат собора Святого Петра».