Я уже рассказывала в своем очерке «Борьба за мощи Николая Чудотворца» захватывающую историю обретения Венецией части мощей святителя Николая. В честь этого события в 1110 году венецианцы на острове Лидо построили церковь Святого Николая и поместили туда обретенные мощи.
Остров Лидо (Lido di Venezia) – это песчаная коса, шириной 500 метров и длиной 13 километров, отделяющая Венецианскую лагуну и сам город Венеция от Адриатического моря.
Остров является, по сути, спальным районом Венеции, где проживают итальянцы, работающие в исторической части города. Здесь нет туристов. Все туристические маршруты минуют это место. В путеводителях, проспектах и описаниях вы не найдете никакой информации об этом острове. Я думаю, что это сделано специально для того, чтобы венецианцев не досаждали назойливые туристы в местах их проживания.
Итак, собираясь на пляжный отдых на Адриатическое море рядом с Венецией (город Лидо ди Езоло), мы с мужем решили посетить церковь Святого Николая и поклониться святым мощам. Информация, которой мы обладали на тот момент, была скудна и состояла лишь в следующем – мощи хранятся в церкви Святого Николая (la chiesa San Nicolo), находящейся в северной части острова Лидо.
На отдыхе мы пару дней посвятили солнечному пляжу и теплому морю и, наконец, собрались в Венецию. Из города Лидо ди Езоло до Венеции добраться не сложно. Накануне в ближайшей «табакерии» (табачный магазинчик) мы приобрели комплексные билеты на поездку в Венецию. Билеты рассчитаны на один день. Они включают проезд туда и обратно на автобусе и пароме и проезд по Венеции на вапоретто всех маршрутов. Количество поездок на вапоретто неограниченно. (Вапоретто – речной трамвай, небольшой паром, главный вид общественного транспорта Венеции). Билеты необходимо сохранить на все время поездки. При посадке в автобус или на водное судно их надо прикладывать к считывающим устройствам, установленным соответственно в салонах автобусов и на причалах.
На следующий день мы отправились в Венецию, на остров Лидо к мощам Николая Чудотворца.
Поездка из Лидо ди Езоло в Венецию состоит из двух частей. Первая – проезд на автобусе до населенного пункта Пунта Сабиони. Вторая – переезд на пароме от Пунта Сабиони до Венеции. От автовокзала Лидо ди Езоло каждые полчаса отходят автобусы (маршрут № 23А) до Пунта Сабиони (Punta Sabbioni). Время в пути составляет 30 минут. Через 7-10 минут после приезда автобуса от пристани Пунта Сабиони отходит паром. Примерно через 40 минут он прибывает в Венецию, к пристани Сан-Дзаккария, к причалу №1.
Уже находясь на пароме, мы узнали, что он делает одну промежуточную остановку. И как раз эта остановка - остров Лидо. Это значительно упростило наш путь, и на промежуточной остановке, на острове Лидо, мы с мужем сошли на берег. От пристани мы повернули налево и пошли вдоль набережной к северной части острова. Мы прошли довольно большое расстояние, но церковь Святого Николая не обнаружили. У нас уже появились сомнения в правильности выбранного пути, но, наконец, показалась небольшая площадь, на которой стоял храм.
Площадь перед церковью была пуста. Ни паломников, ни туристов возле базилики мы не заметили. Единственным человеком, находящимся на площади был мужчина, со связанными на голове в пучок длинными, седеющими волосами. Он ловил рыбу на удочку прямо с набережной. Подойдя к входной двери, мы увидели табличку, прочитав которую все сомнения отпали – это была та самая церковь Святого Николая.
Мы вошли в церковь. Она была пуста. Ни прихожан, ни паломников, ни священнослужителей внутри не оказалось.
Мы прошли к алтарю, над которым возвышаются скульптуры трех святых – святителя Николая Патаринского, святителя Николая Чудотворца и священномученика Феодора. Доставленные из города Мир Ликийских в далеком 1099 году мощи этих святых хранятся здесь.
Слева, во втором приделе стоит большая икона Николая Чудотворца и ларец с его мощами. Мы к ним подошли и приложились.
Поставив свечки за родных и близких, я немного посидела, вспоминая прошлое.
Вдруг дверь открылась, и в церковь вошел тот самый рыбак, которого мы с мужем видели на набережной. Им оказался настоятель храма дон Джанкарло. Он сделал замечание мужу, сказав, что фотографировать внутри церкви запрещено. Муж спрятал фотоаппарат и вышел из храма. Я ненадолго осталась и приобрела у настоятеля церкви иконки, освященные на мощах святителя Николая. Перед храмом мы задержались. Попробовали воду из колонки (в Италии водопроводная вода чистая) и полюбовались видами Венецианской Лагуны.
Немного отдохнув, мы отправились в обратный путь.
Нас ждала красавица Венеция.
Я думаю, что венецианцы правы, не афишируя место нахождения мощей Николая Чудотворца. Кому надо – найдет эту церковь сам, и спокойно, без суеты и толкотни, помолится и приложится к святым мощам.
Побывать в церкви Святого Николая на острове Лидо и увидеть её христианские святыни Вы можете, посмотрев это небольшое Видео.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики «Соборы и церкви Италии»: