Найти в Дзене

Рим. Собор Святого Иоанна Крестителя в Латеране

На вопрос: «Какой собор в католическом мире является самым главным?» - многие ответят: «Собор Святого Петра в Ватикане». И они будут неправы. Как ни странно, самым главным храмом в католическом мире является другой собор – это базилика Святого Иоанна Крестителя в Латеране (Basilica di San Giovanni in Laterano).

Она является кафедральным собором Рима. В католической иерархии этот храм носит название «Basilica maior» («Великая базилика») и стоит выше всех остальных церквей мира, включая и собор Святого Петра. Об этом также свидетельствует надпись над входом в этот храм, которая гласит: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».

По этой причине в программу нашего путешествия по Риму мы включили не только посещение знаменитого Собора Святого Петра, но и Базилики Святого Иоанна в Латеране.

Добраться до неё не сложно. На площади перед церковью есть остановка метро San Giovanni. Но, так как в день нашей экскурсии метро в Риме не работало (была забастовка работников метрополитена), мы пешком от Колизея по улице San Giovanni in Laterano вышли к этому храму.

Собор Святого Иоанна Крестителя в Латеране.
Собор Святого Иоанна Крестителя в Латеране.

Название района, где стоит Собор Святого Иоанна, происходит от фамилии рода Латеранов, проживавших здесь в IV веке до н.э. По версии ученых, само слово «латинский» имеет такое же происхождение: латераны – «люди равнины», «люди, живущие на равнине».

Этот собор был основан еще при императоре Константине и является одним из первых христианских храмов Римской империи. Константин Великий назвал этот собор «Базиликой Спасителя».

В течение первого тысячелетия храм был резиденцией римских пап. Здесь же состоялось пять вселенских соборов Католической церкви, именуемых Латеранскими.

В 1309 году резиденция пап была перенесена во Францию, в город Авиньон. Собор Святого Иоанна пришел в запустение и упадок. В здании церкви дважды случался пожар. Поэтому, возвратившийся в Рим в 1378 году очередной папа Григорий XI, обосновался в Ватикане.

В конце XVI века по велению папы Сикста V старое, обветшалое здание храма было снесено, и началось строительство нового собора.

Строительство нового здания базилики Святого Иоанна в Латеране было завершено в XVIII веке. Оно впечатляет. Внушительный фасад из травертина был сооружен в 1735 году флорентийским архитектором Алессандро Галилеи. На балюстраде церкви, по периметру крыши, помещены 15 статуй изображающие Христа, св. Иоанна Крестителя и Учителей Церкви.

Фасад собора Святого Иоанна Крестителя в Латеране.
Фасад собора Святого Иоанна Крестителя в Латеране.
Балюстрада собора Святого Иоанна Крестителя в Латеране.
Балюстрада собора Святого Иоанна Крестителя в Латеране.

Во внутрь собора Святого Иоанна ведут 5 ворот. Крайние правые ворота - Святые ворота (la Porta Santa). Их открывают лишь в Юбилейном году, один раз в 25 лет.

Центральные, массивные, бронзовые ворота храма очень древние. Они были доставлены из здания старинной Курии (Сената) Римского Форума.

При входе, в портике слева, мы увидели статую императора Константина Великого. Эта бронзовая, античная скульптура была найдена в Риме в руинах терм Диоклетиана.

Скульптура император Константина Великого.
Скульптура император Константина Великого.

Внутренне убранство базилики нас поразило своей красотой и богатством. При входе наше внимание сразу привлек роскошный позолоченный потолок. В 1562 году его создал известный художник из Неаполя, Пирро Лигорио. В центре богатого резного потолка красуется герб папы Пия V.

Внутреннее убранство Собора Святого Иоанна Крестителя.
Внутреннее убранство Собора Святого Иоанна Крестителя.

Стены храма отделаны прекрасным, белоснежным мрамором. Справа и слева вдоль стен мастерски расположены ниши, выделенные колоннами из зеленого мрамора. В каждой нише стоят статуи апостолов, создавая великолепный цветовой контраст зеленого, серого и белого. Эти мощные изваяния, выше человеческого роста – натуралистические и экспрессивные.

Статуя Апостола Петра.
Статуя Апостола Петра.
Статуя Апостола Павла.
Статуя Апостола Павла.
Статуя Апостола Андрея.
Статуя Апостола Андрея.

В глубине базилики установлена внушительная скиния – священное место, восходящая ко второй половине XIV века. Она украшена двенадцатью фресками известного художника раннего периода эпохи Возрождения Барна да Сиена.

Выше их размещены главные святые реликвии собора Святого Иоанна – главы апостолов Петра и Павла, хранящиеся в драгоценных серебряных сосудах.

Под скинией установлен папский алтарь. В этом алтаре только Папа Римский имеет право совершать мессу.

Скиния - священное место.
Скиния - священное место.

Под алтарем, в Конфессии (Место исповедания) хранится еще одна реликвия – частица кедрового стола, за которым проходила Тайная Вечеря.

Реликвия - частица кедрового стола, за которым проходила Тайная вечеря.
Реликвия - частица кедрового стола, за которым проходила Тайная вечеря.

В северном крыле церкви находится величественный орган XVI века.

Орган собора Святого Иоанна Крестителя.
Орган собора Святого Иоанна Крестителя.

И наконец, в самой глубине храма, в апсиде, стоит, выполненное из драгоценного мрамора и многоцветной мозаики, кресло Папы Римского. Сферический свод апсиды над папским троном украшен огромной иконографической мозаикой с изображением Искупителя. Эта впечатляющая золотая мозаика относится еще к IV веку. В 1291 году ее мастерски отреставрировали монахи Якопо Торрити и Якопо да Камерино.

Апсида собора Святого Иоанна Крестителя.
Апсида собора Святого Иоанна Крестителя.

На левой стороне площади, перед собором Святого Иоанна в Латеране стоит здание древней капеллы Святая Святых. В этом здании находится, пожалуй, самая главная христианская реликвия - Святая Лестница (Santa Scala). По преданию, эта та лестница, по которой Иисус поднялся на суд в дом Понтия Пилата. Но о Святой Лестнице, ее истории и особенностях поклонения я расскажу в следующий раз.

Фасад церкви Святой Лестницы.
Фасад церкви Святой Лестницы.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Собор Святого Иоанна Крестителя в Латеране нас очень впечатлил. Он прекрасен и величественен. Здесь хранится множество святых реликвий. Чтобы попасть в него не надо выстаивать километровые очереди. Поклониться святыням Латерана приходят только верующие люди.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S - Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

- Возможно, Вам будут интересны мои статьи и видео из рубрики "РИМ":