Семь дней назад я побывал на биостанции. Супруга показала мне красную мохнатую шишку и сказала, чтобы не трогал - яд. Пять дней назад она же принесла мне крафтовый сидр, на этикетке которого красовались яблоки, брусника и до боли знакомые красные шишки. Обычно я не страдаю плохой памятью, но в этот раз вкусный сидр оказался во мне быстрее, чем я вспомнил эти шишки и сложил дважды два.
Для особо чувствительных: пишу статью не из реанимации, жена меня любит и, как правило, не пытается отравить.
Спойлер для лиги лени: да, то дерево с красными соцветиями (а не шишками) действительно ядовитое, и да, соцветия были на этикетке те же.
А теперь расскажу подробнее для любителей деталей.
Итак, сразу стоит сказать, что Сумах (лат. Rhus) - это целый род растений, объединяющий около 250 видов небольших деревьев и кустарников от 0,5 до 12 (и даже 20) метров семейства Анакардиевые. Ребята распространены практически по всему миру и имеют представительство даже в соседствующих родах. Вы не ослышались, например, Сумах ядовитый относится к роду Toxicodendron, что не мешает ему оставаться Сумахом, а не быть каким-то там очередным ядовитым плющом. Более того, по своей аллергенности Сумах ядовитый круто уделывает вышеупомянутого плюща. Странно, что героя комикса назвали не в честь него… Так, о чем это я? А, расследование, точно!
Чтобы быть ядовитым деревом или кустарником, не обязательно быть в компании токсикодендронов, так что представители рода Сумах также обладают своим ядом. Масло урушиол, которое вызывает сильнейшие аллергические реакции, присутствует в той или иной концентрации в каждом представителе рода, так ещё и сохраняет свои свойства даже на одежде в течение нескольких часов.
Так что же, жена меня все-таки пыталась отравить?
Если взять за истину, что один из видов настолько не ядовит, что даже съедобен (допустим, как специя), как он назывался бы?
A) Сумах пушистый
B) Сумах гладкий
C) Сумах дубильный
D) Сумах душистый
Три, два, один, правильный ответ - все, кроме душистого. Молодые побеги Сумаха душистого специфично (не приятно, а именно специфично) пахнут, но как специя он абсолютно не пригоден. Дубильный, молодые листья которого издревле использовались для дубления кожи, также используют в качестве специи в ближневосточной кулинарии, только для этой задачи берут ягоды. В турецкой кухне его добавляют в салаты, а на Кавказе даже используют в маринаде для шашлыка вместо уксуса. Североамериканские братья Сумах пушистый и Сумах гладкий также относятся к съедобным, вот такое любопытное несоответствия названий и сфер применения.
Выходит, что жена не собиралась меня травить? А что же тогда за сцена была на биостанции?
Действительно, ягоды Сумаха дубильного в наши дни начали использовать в пивоварении для придания экзотической кислинки напитку, особенно в сочетании с яблоками и брусникой. А представитель семейства Анакардиевые, встреченный нами на биостанции, относится к роду Сумах и виду Сумах оленерогий, или Сумах пушистый. К нам этот красавец с пушистыми побегами в виде оленьих пантов приехал из восточной части Северной Америки и прекрасно прижился: в России он культивируется как декоративное растение. Однако при приеме внутрь или при попадании сока на слизистые можно отравиться, а при его контакте с кожей - получить легкий ожог. Да-да, все тот же урушиол. Не осуждайте меня, посмотрите на фотографии: ну разве возможно не пощупать эти классные штуки? Вот и жена, опережая мои порывы, поспешила с предупреждением.
Вот такой он любопытный, этот Сумах. А веточки я все-таки рискну аккуратно пощупать, любопытно же. Спасибо за внимание, с вами была #КнигаРастений и автор, выпивший яда)