Случай который со мной произошёл 3 дня назад, где я потерял некоторое количество денег натолкнул меня на определённые мысли, хотя у меня нет экономического образования и мне вроде как тяжело об этом рассуждать профессионально, поэтому я буду рассуждать со своей колокольни.
Скам-монета (вводная)
В общем кратко перескажу суть, я добровольно залез в пирамиду зная, что это пирамида, в крипте.
Как работала эта схема. Была монетка, на эту монетку был большой спрос из за большой доходности. Соответственно все её покупали, её даже пропиарил какой то известный миллионер, но я думаю, он скорее всего был бенефициаром этой схемы(конечным выгодоприобретателем кидка простых смертных), но суть не в этом.
Суть в том, что этой монетой обеспечивался стэбл коин на 25%(стэбл коин, аналог доллара США с привязкой к курсу этого самого доллара), и система работала так:
1. 75% обеспечивали обычные доллары США - ликвидность(частично её предоставили сами пользователи, частично думаю этот миллионер, для начала и раскрутки)..
2. 25% как я обозначил выше обеспечивалось этой монетой в зависимости от её цены. Т.е. чем выше цена на монету тем меньше монет нужно, чтобы поддерживать ликвидность , т.е. соотношение курса этого "стэбл" коина.
3. В смарт контракте была дыра. Дыра заключалась в том ,что на словах количество монет было ограничено неким объёмом (по моему 2 миллиардами), но по факту этого ограничения не было.
Когда, монета выросла более чем в 100 раз, и некоторым инвесторам выплатили компенсации по другой монете(это отдельная история), они начали её сливать, т.е. продавать, руша её же курс. На панике другие инвесторы стали продавать стэбл коин, курс которго был на 25% обеспечен этой монетой, таким образом курс монеты падал и курс стэбл коина по сравнению с 1$ сша тоже падал, т.е. привязка рушилась.
Чтобы обеспечивать курс 1 к 1, включился печатный станок, и стал печатать падающей монеты больше, чтобы сохранить эту привязку, из за чего цена на неё становилась меньше, т.к. при увеличении объёма не чем не обеспеченная монета естественно дешевеет, тут и к гадалке не ходи.
И так получился цикл, дешевеет монета обеспечивающая ликвидность 25% стэбл коина, стэбл коины продают из за паники, станок печатает первых монет ещё больше, она дешевеет ещё больше, станок печатает ещё больше и ещё больше отвязывая курс стэбл коина от доллара, в итоге естественно всё рушится курс первой монеты уходит в ноль, курс стэбл коина на 75%(в виду того, что он обеспечен на эту сумму реальными активами, а не печатным станком).
ФРС (основная)
К чему всё я это пишу, может кому то это покажется скучным. Но по факту, нас получилась миниатюрная модель ФРС США, которая вливает ликвидность в рынки путём печатания $. Только если в скам монете всё это случилось за 13 часов, то с глобальными рынками всё это растянуто во времени.
Есть ФРС, есть рынки, есть ликвидность в виде $, чем больше печатают $ добавляя ликвидности тем $ дешевеет относительно других активов, т.е. усиливается инфляция. Когда станок ФРС прекращает или замедляет свой ход, доллар укрепляется, инфляция замедляется, но ликвидности на фондовом рынке (особенно в период кризиса) начинает не хватать.
Т.к. у ФРС, так же как и у той скам монеты не ограниченный предел печатного станка, это процесс зациклился по похожему принципу, чем больше печатают денег, тем сильнее они нужны, то есть его остановить уже не возможно.
Сегодня была новость, о том, что станок ФРС будет приостановлен, и только на этой новости фондовые рынки, рынки драг металлов индекс Dow Jons обвалились от 2 до 10%, а для реального секатора это очень много.
Так вот, когда фонда накачивается долларом, который кстати обеспечен, но обеспечен не настолько насколько его уже напечатано и ещё будет напечатано, происходит зацикливание, для роста фонды нужен печатный станок, вливание ликвидности обесценивает доллар заставляя печатный станок работать быстрее. Остановка вливания ликвидности грозит падением рынков, даже не падением, а я бы сказал обвалом.
Вопрос в чём, в какой момент эта цепочка, как цепочка в скам монете даст сбой. Мне кажется, что либо рынки должны раздуть, до таких размеров, что $ потеряет свою покупательскую способность (инфляция ещё усилится) и кто то решит избавится от $ например крупное госудраство их держатель. Либо остановится печатный станок, что вызовет глобальный обвал всех рынков(недостаток ликвидности), что потащит за собой опять его включение и обесценивание доллара.
Повторю я не экономист, я рассуждаю исходя из того, как я вижу. А вижу я простую ситуацию:
- Чем больше денег, тем больше в них нужда.
- Чем больше в них нужда, тем больше денег.
- Чем больше напечатано денег, тем деньги дешевле,
- Чем деньги дешевле, тем больше их надо печатать(по примеру скам монеты).
Так вот если в скам монете я думаю эта дыра была оставлена специально, то тут, это такая глобальная яма, которую просто затыкают всегда деньгами. Но рано или поздно денег может не хватить или не хватить обеспечения, чтобы их отдать по тому же курсу (как это произошло со стэбл коином который обесценился на 25% и местами даже более).
Биткоин (продолжение)
Чем глобально биткоин отличается от всей финансовой системы и частично даже от золота - тем, что он ограничен. То есть владея долларом или тем более рублём, мы владеем не более чем обязательством государством его погасить перед нами, но чем погасить? Золотом - нет, продуктами - нет (они же дорожают), недвижимостью - нет(государство не гарантирует Вам что за нное кол-во денег через год скажем вы купите такую же площадь как сейчас). То есть государство нам должно, должно что - пустоту, бумажку. Бумажку, которая постоянно падает в цене, как та скам монета, только на более длинном интервале времени.
Я не буду сейчас прикладывать графики обесценивания доллара например к золоту или уж тем более рубля, все их видели. Бумажки (фантики, фиат) всего дешевет. Всегда. На длинном интвервале времени.
Дешевеет он из за не ограниченной эмиссии.
У чего у нас ограниченная эмиссия - алмазы - нет. Золото - ну частично да, а частично нет, запасы его велики и до конца не изведаны. Земельные участнки, да, но пока свободной земли ещё слишком много, тем более в России. Единственный ограниченный в эмиссии актив - это биткоин.
Как бы его курс не прыгал, его рано или поздно начинает не хватать, и цена на него растёт. Именно поэтому его приняли сейчас достаточно большое кол-во крупных игроков, т.к .спустя 10 лет они убедились в устойчивости этой криптографической системы, которая защищает сама себя, в отличии от фиатной валюты которая губит сама себя удешевляя путём постоянного увеличения эмиссии.
Мысли (ещё)
Сегодня я видел как падал биткоин с 40 тыс $ до 33,5 тыс $, параллельно с падением фонды и индексов. Но для биткоина такое падение, это всего лишь дневной спрэд, т.е. я бы сказал так, биткоин не пострадал. Может это заявление преждевременное, но я вспоминаю события марта прошлого года, когда падение фонды обвалило курс биткоина в 2 раза, с 7 до 3,5 тыс $ краткосрочно, но обвалила. В этот раз о двух кратно падении даже речи не идёт. Обычная волатильность в пределах 5-10%.
Так вот у меня есть ощущение, что из за ограниченной эмиссии, единственный актив, после золота, который может в глобальном смысле уцелеть если вдруг лопнет пузырь печатного станка это биткоин.
Я могу ошибаться, я не экономист.
Но я вот, что увидел, та скам монета , упав до 0,0000000**** за 1 шт из за большой эмиссии, она там закрепилась, на дне. И когда её печатный станок остановился, она начала расти и я даже умудрился на этом заработать . Т.е. скаме, который уже обрушился в тар тарары я сегодня поднял из 280 порядка 400$ т.е. 120$ благодаря росту её курса, который стал расти ввиду ограниченности её предложения (пусть и при цене 0,0000000*** за монету).
Печатный станок замедлился раз в 100 и курс почти перестал падать(чем я и воспользовался зная это).
Печатный станок биткоина печатает определённое кол-во биткоинов на блок, блоки добываются в среднем через каждые 15 минут, показатель этот фиксирован, т.е. они не добываются медленнее или быстрее по чьему то желанию, или из за того, что кто то ещё их начал добывать. Их эмиссия стабильно распределена на интервале времени и сокращается в 2 раза каждые 4 годы, имея конечную цифру 21 млн. Это знает каждый кто хоть как то касался этой темы.
Если совсем уж углубиться в тему, то сейчас цетнтробанки хотят запустить CBDS, это своего рода стэбл коины от государства, т.е. те же криптовалюты, только в виде доллара, евро, упаси боже рубля.
Сейчас многие государства в срочном режиме их разрабатывают и будут внедрять. Зачем это делается. Я так думаю, делается, это для того, чтобы в срочном порядке сдуть пузырь американского гос-долга, чтобы подменить его новым пузырём, но время по которому придёт ещё не очень скоро. Т.е. такой вот финт ушами.
При этом преследуется сразу 2 цели:
1. Сдувание пузыря гос.долга.
2. Тотальный контроль за движением денежных потоков по всему миру, который будет сохранён в ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ систему блокчейнов государств.
3. Разгрузка перегретых рынков.
Что будет с нашими деньгами в $, рублях, евро или в любой другой валюте, да ничего всё тоже самое они продолжат обесцениваться только уже в другом качестве, в качестве государственных стабильных криптовалют привязанных к курсу нац. валюты(по сути ничего нового не придумано).
Почему все говорят, что биткоин ни чем не обеспечен. Да потому, что не знают, что он обеспечен системой PoW - доказательство работы. Сейчас, чтобы добыть 1 биткоин нужен целый ангар вычислительных средств (асиков), а когда то 100 биткоинов можно было добыть на одном ноутбуке.
Чем обеспечены другие крипто монеты, эфир сейчас(пока) тоже на PoW только доказательством его работы являются видеокарты, потом, же он переходит на PoS - доказательство владения. Чем отличается одно от другого, а тем, что новые эфиры печатают владельцы этих самых эфиров, тем самым бесконечно увеличивая его объём только в своих кошельках.
Это же касается и многих другх монет на PoS - ADA, BNB, DOT и т.д., только в некоторых из них хотя бы есть верхний потолок - ограничение на эмиссию.
Вывод (финал)
На самом деле только биткоин тащит на себе весь к криптовалютный рынок, потому, что он обеспечен мощностями, потраченной на его производство электроэнергией, вложенной в его производство средствами производства.
Чем обеспечены PoS монеты и $ США, обязательствами погасить их за, "что-то", а что это что то не обозначено в конкретных единицах(ну хотя бы привязали курс $ к корове уже его ценность бы возрасла, все бы знали, что за определённое кол-во $ всегда можно получить 1 корову, но это не так.).
Таким образом при прочих равных, если даже и пузырь фондового рынка и безграничной ликвидности не лопнет, а плавно перетечёт в новый пузырь (CBDS), ценность фиатных денег продолжит падать, ценность первой криптовалюты продолжит расти (с учётом её волатильности).
И даже если он прямо сейчас обвалится например до 20 тыс.$ из за того, что крупный игрок решит продать большую партию и вызовет за собой волну распродаж более мелкими инвесторами, на каком то уровне эту волну перехватят, те, кто ждёт именно эту цену и готов приобрести ценный товар ограниченного кол-ва.
Осенью у биткоина грядёт революционное обновление - смарт контракты, т.е. сеть биткоин, по полезности приблизится к сети эфира, которая сейчас имеет свою ценность только из за возможности разворачивать на ней смарт контракты (автоматические договоры или скрипты выполнения определённых операций). Таким образом кроме огр. эмиссии, уменьшающегося предложения и еже4годного сокращения ежедневной эмиссии повысится и сама функциональность первой криптовалюты. Кроме этого, я очень надеюсь, что кроме неудобномного лайтинга (второй слой биткоина для моментальных и почти бесплатных транзакций), придумают аналогичную систему (второй слой), только более юзабильный и "юзер френдли". При всех составляющих ценность биткоина должна возрасти.
Единственный механизм на данный момент, который позволяет сохранить ваши сбережения на длинном интервале (кроме золота и недвижимости), это биткоин, нравится это кому-то или нет.