Найти тему
Книга знаний

ОТ ЧЕЛОВЕКА УМЕЛОГО К ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ

Умение изобретать, делать и использовать технику — такой же признак человека, как хождение на двух ногах, способность к мышлению, речи и совместному труду. Иначе говоря, человек, техника, язык, общество и совместный труд возникли в результате одного процесса — постепенного превращения древнейших гоминид в людей современного типа.

Многие животные способны к сложным действиям, очень похожим на разумные. Бобры сооружают плотины. Искусно сделаны термитники, пчелиные соты, птичьи гнёзда... Однако, создавая их, животные действуют инстинктивно — как диктует им врождённый, безусловный,рефлекс. Строя жилище, они не изобретают, а лишь воспроизводят действия, запрограммированные природой для каждого конкретного вида. Потому-то гнездо пеночки в конце XX в. выглядит так же, как и века назад.

В отличие от животных человек для удовлетворения своих потребностей использует орудия труда — своеобразные продолжения рук, во много раз увеличивающие их возможности. При этом люди действуют не инстинктивно, а сознательно, разумно: заранее определяют цель, обдумывают способ и средства её достижения, подбирают необходимый материал, намечают последовательность операций. Иначе говоря, ещё до того, как приступить к изготовлению техники, человек как бы создаёт её в голове, в мыслях, т. е. разрабатывает проект того, что ему нужно. А проектирование — уже творчество, сознательное созидание нового, того, чего в природе ещё не существовало. На такие действия до человека не было способно ни одно животное. Изготовление и применение техники изменили взаимоотношения человека с природой. Люди не только берут у неё готовую пищу, растительные волокна, куски дерева или камня, но и производят из природных веществ новые, искусственные материалы и предметы. Изготовление каменных, а затем и металлических ножей, топоров, деревянной и глиняной посуды — это уже материальное производство, без которого человечество не может существовать.

Сначала материальное производство мало влияло на природу. Но с каждым тысячелетием объём искусственно созданных технических изделий увеличивался и потребности человека в естественных материалах возрастали.

Производство требовало всё больших умственных и физических затрат, и люди, развивая навыки предков, живших стаями или стадами, постепенно начали объединять свои трудовые усилия. А общий труд был невозможен без дальнейшего развития культуры и главного средства передачи информации — языка. Так происходило становление человека и формировалось его сознание. Человек умелый превращался в человека разумного (Homo sapiens).