Чтобы хорошо писать диктанты, нужно много тренироваться в их написании. Это помимо того, что нужно учить правила, много читать и выполнять различные упражнения по русскому языку.
Своим ученикам я всегда даю диктанты повышенной сложности. В качестве учителя в обычной школе это сделать трудно, урок не резиновый, уровни у детей разные. Но дома, в качестве репетитора или просто заботливого родителя, вполне можно попробовать. Эта статья будет полезна репетиторам и родителям, и немного учителям.
В школе я стараюсь писать с детьми диктанты в конце каждого урока по русскому языку. Обычно это всего два предложения, но зато каждый урок. Если давать диктанты повышенной сложности, ошибок будет много. Но оценок я за них не ставлю, это всего лишь тренировочный материал. Зато в качестве репетитора на индивидуальных занятиях я даю такие диктанты всегда и всем, даже двоечникам.
Диктант повышенной сложности - это диктант, насыщенный словами с пройденными орфограммами, сложными случаями, словарными словами, грамматически и пунктуационно не простой в написании. Он предназначен для детей с высоким уровнем учебной мотивации.
Зачем я это делаю?
1. Для подготовки сильных учеников к поступлению в гимназии, лицеи и другие специальные учреждения.
2. Для диагностики и систематизации знаний учеников, когда обычного диктанта недостаточно, чтобы проверить их уровень по нескольким важным темам.
3. Тренируясь в написании сложных диктантов, ребенок впоследствии с легкостью пишет обычные школьные диктанты. Это главная причина.
4. Ребенок сам хочет подтянуться по русскому языку и исправить отметки, сам стремится к выполнению более сложных заданий для своего совершенствования. Это значит, что он обладает высоким уровнем учебной мотивации. Он хочет учиться, он стремится получать новые знания, для него обычные диктанты - это семечки и скука.
Первые два пункта понятны, о третьем и четвертом поясню подробнее. Практика показала, что, когда ученик на моих занятиях каждый раз писал сложный диктант и проделывал кропотливую работу над ошибками, то правила русского языка откладывались у него в голове, а на уроках в школе он стал получать за обычные диктанты хорошие отметки. То есть его "двойки" постепенно превращались в "четверки" и "пятерки". Казалось бы, всего лишь тренировался писать диктанты, а результаты письменных работ улучшились. Но тут действовало главное условие, без которого любые диктанты не помогут, - ребенок хотел исправиться и подтянуться по русскому языку, не мама хотела, а он сам! Это к вопросу о высокой учебной мотивации.
Сначала развиваем именно мотивацию к учебе, если она отсутствует, а уже потом даём ребенку писать диктанты.
Как мотивировать читайте в статье: "Не хочу идти в школу. Не хочу учиться": что ответить ребенку? И как я мотивирую своих учеников ходить в школу с радостью
Ученикам при этом не нужно говорить: "А сейчас мы будем с вами писать сложный диктант". Они просто испугаются. У меня был ученик-второклассник, с которым я целый год писала диктанты повышенной сложности, ничего ему при этом не говоря. Для него это были обычные диктанты, как и для его родителей. Каково же было их удивление, когда я рассказала им в конце учебного года, что это совсем не простые диктанты, которые обычно диктует школьный учитель. Мальчик закончил год с твердой "четверкой" по русскому языку, а в начале года у него была "двойка".
Как правильно писать диктанты повышенной сложности
Медленнее, чем обычно, проговаривая каждое слово про себя, проверяя каждое слово. Дело в том, что в диктантах повышенной сложности каждое слово на какое-то определенное правило русского языка. Эти правила нужно вспомнить и быть очень внимательным при написании. Обращать внимание на запятые и другие знаки препинания. Не отвлекаться и проверить себя после написания два и раза и более.
Обязательно проделать работу над ошибками. Первые несколько диктантов ошибок будет много. Это нормально. Прорабатывать их надо постепенно. При частой тренировке количество ошибок снизится. Просто прописать слово, в котором допущена ошибка, несколько раз на строчке, как правило, не даёт результатов. Это слово надо выписать, подчеркнуть место, где ошибся, написать рядом проверочное слово (если его возможно подобрать), а потом составить и записать с этим словом предложение. Именно такая работа над ошибками даёт свои результаты. Поначалу составленных предложений будет больше, чем текст самого диктанта, но постепенно ошибки сократятся.
Через время я обычно провожу диктант в виде словосочетаний на все слова с ошибками, допущенными ранее.
Где брать такие диктанты
В интернете для своего класса. Я распечатываю такие диктанты и несу на урок. Выше дан фрагмент диктанта повышенной сложности для 4 класса.
Можно купить готовый сборник. Такие сборники обычно разделены по классам и по темам. Например, диктанты по теме "Безударная гласная в корне слова" или "Разделительный мягкий знак". Так можно отрабатывать слабые темы.
Ссылка на сборник диктантов повышенной сложности для 3-4 классов. Но в книжном магазине можно найти и другие сборники.
Если было полезно, ставьте "лайк", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Отметьте в комментариях, пишете ли вы диктанты дома или только в школе?