Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Свободы больше или меньше в деревне?

Мой муж уже месяц как полноценный пенсионер, деревенский житель.

Спортсмен, долгое время работал тренером по велоспорту, потом директором спортивной школы. Последние годы, устав от административной деятельности и в связи с переездом снова стал просто тренером. Месяц назад решился таки оставить работу и полностью посвятить себя деревне.

На днях поделился со мной своими ощущениями:

"Месяц прошел, а меня никак не отпускает...Такая тревога иногда накатывает, как раньше. Вроде бы все хорошо, никуда не нужно торопиться, занимаешься своими домашними делами, свободен как птица в небе, но чувство что что-то не успеваешь, что куда-то нужно бежать, торопиться не покидает..."

Меня такое чувство не покидало больше года. Слава богу прошло. Деревня вылечила. Вот она в чем главная опасность города, на мой взгляд, - в отсутствии свободы, в ощущении тревоги, загнанности, которое нас не покидает в городских стенах и надолго сохраняется даже после того, как мы эти стены покидаем.

Вчера в комментариях к одной из статей читатель задал мне вопрос:

"Свободы больше или меньше в деревне?"

Вот я и задумалась над ответом. Конечно свободы в деревне больше. Вон муж мой до сих пор к этой свободе привыкнуть не может. Это для меня она стала уже естественной, а его никак городская несвобода не отпускает...

В чем же выражается деревенская свобода?

  • Во-первых, в спокойствии, тишине, просторе.

Попробуй в городе, где за стеной слышно все, чем занимаются соседи, ощути спокойствие, тишину. Выйди на улицу, попади в каменные джунгли с проносящимися мимо машинами, суетящимися людьми и ощути простор. Не получится.

Вот в деревне простора хоть отбавляй. Леса, поля вокруг, чистейший, пропитанный влагой воздух от озера. Птицы, парящие в небе. Красота, СВОБОДА!

-2
  • Во-вторых, деревенская свобода - это независимость, свобода выбора, скажем так.

Хочешь, работаешь на дядю, как и в городе, а хочешь - трудишься сам на себя. Вот тогда становишься по-настоящему свободным.

Хочешь есть вкусную, натуральную еду - пожалуйста, есть все возможности для этого, только не ленись.

Хочешь жить в красивом, уютном доме? Пожалуйста, только придется потрудиться и не рассчитывать на кого-то: если строить, то лучше самому, так надежнее, убирать снег, косить траву - самому, тут нет ТСЖ и прочих коммунальщиков.

Хочешь научиться чему-то новому? Пожалуйста, здесь получаешь все новые и новые навыки, открываются ранее неизвестные таланты.

Хочешь по другому смотреть на жизнь? Пожалуйста. Остановись, прислушайся к этой тишине, ощути этот простор, эту свободу, и жизнь покажется тебе в совершенно новом свете.

-3

Здесь не получится жить по принципу Скарлетт из "Унесенных ветром" - "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Здесь все завязано на тебе, а значит надо думать и делать на перспективу. И в этом тоже своеобразная свобода, уверенность в завтрашнем дне. Бывает тяжело, а бывает сплошной релакс. И это клево!

В общем однозначно "да", в деревне свободы больше.
Вот она - в ярких красках вокруг, во вкусной еде на столе, в тишине и щебетании птиц, в зеленом горизонте, умопомрачительно красивом закате...И в большом уютом доме, построенном твоими руками с деревьями вокруг, посаженными опять же тобой на долгие годы. И в семье, живущая под этой крышей, счастливой деревенской семье...