В последнее время только и слышу в новостях о том, что где-то обвалился балкон. Многие обвал балкона даже считают своей фобией. Может упасть весь балкон или его часть (плита, кирпич), на голову людям или на капот машины. У меня самого недавно была квартира, в которой балкон был почти в аварийном состоянии, сейчас ее нет.
Почему балконы падают
Не удивительно, что балконы падают, ведь большинство многоквартирных домов было построено еще в Советское время, и у них уже давно прошел «срок годности». Например, хрущевки, строили как временное жилье, оно было рассчитано на 40–50 лет. Потому около 50–70% балконов сейчас находится в аварийном состоянии.
Если старый бетон и дерево или прогнившие железные прутья обшили пластиком, так это я не считают ремонтом. Вот, как на этой фотографии, старый козырек перед подъездом обшили пластиком и металлом.
Козырьки, кстати, отваливаются не реже.
И мне вот стало интересно, кто будет виноват, если упадет балкон или его часть? Кто должен заниматься ремонтом и возмещать убытки потерпевшим?
- Управляющая компания
- ЖЭК
- Государство (местные органы власти)
- Собственник жилья
Однозначного ответа я так и не нашел, кто-то говорит одно, а кто-то другое. В интернете тоже разделились мнения по этому поводу. А как считаете вы?
Я думаю, что если балкон находится в аварийном состоянии, то нужно написать об этом заявление в ЖЭК или управляющую компанию. Обязательно нужно для себя оставить копию заявления, завизированную (с датой). Если балкон отремонтировали, а он после качественного капитального ремонта все равно рушится, то кто тогда виноват? Собственник?
Если же вы являетесь потерпевшей стороной, то нужно, наверное, вызвать полицию, и заявить об инциденте в местные органы власти.