Вы возможно читали на моем канале статьи про русских богатырей Алешу Поповича и Добрыню Золотой пояс (который был одним из прототипов былинного богатыря Добрыни Никитича).
А в этой статье я расскажу вам о крепости, где жили русские богатыри. Причем остатки ее до сих пор сохранились и все желающие могут ее посетить. Посетил это место и я сам, а эта статья не просто рассказ, а еще и отчет о поездке на места исторических событий.
Как мы знаем из летописей, после воцарения князя Юрия Всеволодовича, против которого на службе его старшего брата Константина богатыри воевали почти всю жизнь, они не желая ему служить и участвовать в междуусобных княжеских войнах удалились из Ростова в опустевшую крепость как дословно сказано в летописи:
"у Гремячего ключа на реке Гзе"
Подходящее место быстро было мной найдено на спутниковых картах Яндекса. Вот оно:
Это городище Мстиславль. Остатки рва и крепостного вала хорошо видны со спутника. На месте где когда то была крепость до сих пор живут люди. Село так и называется - Городище.
Мы садимся в мой маленький внедорожник - и в путь. Местность вокруг очень красивая
Живописная холмистая равнина, которую пересекают небольшие реки
С холмов открываются вот такие виды далеко вокруг
Сворачиваем прочь от основных дорог и едем по сельской местности
На дорогах хоть местами и присутствует небольшая колейность, на нашей машине можно ездить везде.
Места вокруг почти все обитаемые. Поля почти все обрабатываются
Вообще, путешествуя по этим краям, которые буквально пропитаны историей, испытываешь особые чувства. Тут и там вдалеке видишь старинные храмы.
Доезжаем до места Липицкой битвы
Липицкая битва состоялась 21 апреля 1216 г. между войсками Владимиро-Суздальского княжества и коалицией князей из Новгорода, Пскова, Cмоленских земель и Ростова Великого.
По легенде в битве участвовали Алёша Попович и Добрыня Рязанич (известный также как Добрыня Никитич или Добрыня золотой пояс) на стороне княжеской коалиции в дружине князя Константина. Памятный знак установлен ближе к дороге - у лесополосы вдоль нее (на фото она справа за двумя деревьями).
От места битвы до Мстиславля всего километра полтора.
Крепость пострадала во время боевых действий 1216 года и, когда в 1218 году туда пришли богатыри со своими спутниками, им пришлось ее восстанавливать. В летописях есть упоминание о том, что они заново отстроили бревенчатые стены.
Вот мы и на месте. Ров крепости частично пересох, но валы сохранились по всей окружности крепости и до сих пор довольно высокие.
Чуть дальше ров заполнен водой и можно судить о его реальной ширине. На валах располагались деревянные стены. Вот по этой фото можно хорошо оценить высоту вала в сравнении с колокольней.
Учитывая высоту валов несмотря на прошедшее время и ширину рва - крепость была довольно мощной.
Колокольня церкви Воскресения Христова на фото - гораздо более поздней постройки - 1894 год.
Город Мстиславль упоминается в "Списке русских городов больших и малых".
Считается, что город был основан сыном Владимира Мономаха Мстиславом. Дальнейшие исследования, проведенные под руководством П. А. Раппопорт в 1956 году и под руководством М.Е. Родиной в 1991 году, показали, что изначально поселение было мерянским и возникло примерно в 7 веке. Первые славяне здесь появились в 10-11 веках. Восстановленный богатырями после Липицкой битвы город просуществовал потом недолго. Во время монголо-татарского нашествия он был окончательно стерт с лица земли.
Городище представляет собой территорию размерами в 190х145 метров, окруженную валами, высотою до 5 метров. Вскрытие валов показало, что созданы они были так же, как и древние валы Владимира - т.е. основой их служит деревянная конструкция из бревен, на который насыпан слой грунта. Среди находок, сделанных при раскопках, значатся фрагменты древнерусской керамики, обломки стеклянных браслетов, костяной гребень и прочие вещи древнерусской культуры.
В более ранних слоях обнаружены следы пребывания финно-угорского населения - это в основном обломки лепной посуды.
К северу от укреплений городища местными жителями в ходе сельскохозяйственных работ были обнаружены человеческие кости, железные наконечники стрел и бронзовый крестик, что указывает на тот факт, что в этом месте располагался курганный или грунтовый могильник.
В тени больших деревьев, выросших на валу, нам встретился вот такой птенчик, доверчиво смотрящий на нас. Надеюсь он выживет, а не станет чьей то добычей
Рядом с Мстиславлем находится господствующая над местностью возвышенность - "Ленивая гора" с которой открываются виды далеко вокруг
Есть основания полагать, что перед Липицкой битвой именно на ней стояла армия князя Юрия.
Вид с Ленивой горы на Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Федосьино:
Во время этой поездки мы посетили и еще много интересных мест вокруг. Полное видео о поездке в том числе и из Мстиславля у меня на канале: