Управление личными финансами начинается с контроля расходов и доходов. Для того чтобы чем-то управлять, необходимо это контролировать. Ведь даже в спорте все спортсмены измеряют свои результаты, чтобы их улучшить.
Почему-то многие считают, что они и так прекрасно представляют, куда уходят их деньги, но в конце каждого месяца удивляются тому, что денег не хватает.
Главное - чётко понимать, куда утекают ваши деньги. Поэтому прежде всего надо регулярно вести детальный учет доходов и расходов.
Учёт личных финансов достаточно сложный вопрос, потому что он требует большой дисциплины и постоянства, поэтому я решил поделиться собственным опытом.
Скажу сразу, что свой бюджет на постоянной основе и без перерывов я стал вести примерно с пятой попытки, я не понимал, для чего мне это нужно и как с этим работать, но со временем понял и привык, поэтому кто уже пробовал, но не получилось, не отчаивайтесь. Пробуйте до тех пор, пока не получится.
Самой большой сложностью для меня было занесение расходов (доходов) в приложение для учёта. Слишком много на это требовалось усилий, особенно со временем, когда первоначальный интерес пропадал. Но стоило сразу не записать покупку и я забывал, что её совершил. Естественно цифры, полученные в итоге, не соответствовали действительности и не совпадали. Попытки вести учёт личных финансов я предпринимал несколько лет, но каждый раз из-за того, что в какой-то момент пропускал ввод данных, я останавливался.
Изучая этот вопрос, я обнаружил, что выходом для некоторых людей стало приложение ДзенМани и переход на 100%-ную оплату картами. Приложение само по API подтягивает все транзакции по картам. Но я переживал, что даю полный контроль приложению над своей банковской картой, да и само приложение платное, если вы хотите использовать его полноценный функционал. Поэтому я начал использовать приложение «Деньги ОК», оно бесплатно, но вбивать все расходы приходиться вручную. Всю статистику по расходам и доходам видно на диаграмме.
Для более глубокого анализа своих расходов весь этот учёт я экспортиртирую из приложения в Excel и работаю с этими данными. Все мои расходы делятся на обязательные и необязательные. Внутри каждого блока соответствующие категории. В таблице они находятся в соответствующей группе.
Например, в блоке «Обязательные расходы» есть статьи «Питание», «Медицина», «Коммунальные платежи» и т.п., в блоке «Необязательные расходы» – «Одежда», «Хобби, развлечения» и т.д.
Данные в таблицу можно и не переносить, но данные я собираю не ради сбора, а ради дальнейшей с ними работы. А таблица очень наглядна и имеет инструменты для аналитики.
В результате, как только я начал вести свой бюджет, я стал понимать:
⁃ какой реальный объём средств у меня уходит на обязательные траты, а какой на необязательные;
⁃ стало понятно в реальных цифрах какая нужна подушка безопасности;
⁃ сколько я вообще трачу в месяц в среднем и в каких категориях, могу их сравнивать друг с другом от месяца к месяцу и по годам, понимать, на что в жизни я по факту трачу больше, а на что меньше, видеть динамику;
⁃ сколько могу выделить на инвестирование;
⁃ какой процент от личного дохода могу направлять на увеличение капитала.
Для полноценного учёта необходимо фиксировать не только расходы, но и доходы. Раньше я думал, что зарабатываю денег больше, чем трачу, но оказалось, что я еле-еле выходил в ноль, к концу месяца начиная жестко экономить. Сейчас же 15% от дохода у меня остается на то, чтобы инвестировать, еще 10% для формирования финансовой подушки.
Сделайте первый шаг к своей финансовой независимости, начните контролировать ваши финансы и управлять ими и результат не заставит себя долго ждать.
Переходите в мой телеграмм-канал и получите больше полезной информации по личностному росту и финансам https://t.me/monegram