В июне основными событиями, которые могут повлиять на рынок ценных бумаг (а могут и не повлиять), будут заседания центральных банков практически всех стран. Меня больше всех интересует две страны: Россия и США.
11 июня пройдет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Банк России на заседании совета директоров рассмотрит сохранение ключевой ставки или ее повышение шагом на 0,25 п. п. либо 0,5 п. п., сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
16 июня будет заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС), на котором озвучат решения о монетарной политике и прогноз. Здесь повышения ставки не ожидается, но даже намек на это может спровоцировать коррекцию на рынке ценных бумаг.
Учитывать эти события, конечно, стоит, но в долгосрочной перспективе они роли не сыграют, поэтому я буду продолжать действовать в рамках свой стратегии ежемесячных покупок ценных бумаг на 50 тысяч рублей.
На помню, что у меня целевое соотношение по валютам: 50% в рублях, 50% - все остальные валюты. В данный момент соотношение вот такое:
Рублей стало больше 50%, а значит можно покупать валютные активы. Планы на июнь такие:
- Исследовать сектор ритейла, как Российского рынка (уже сделано), так и зарубежного, с целью выбора компаний для инвестиций (под этот сектор выделено только 2% от портфеля)
- Исследовать сектор "Машиностроение и транспорт", как Российского, так и зарубежного рынка. Чувствую, что с забугорными компаниями все будет не так просто, хотя бы потому, что их очень много (под этот сектор выделено 9% от портфеля)
- Составить окончательный список фондов на акции, которые мне подходят для покупки (под них выделено 9% от портфеля)
Хотелось бы еще нефтянку глянуть, окончательно выбрать компании себе в портфель, да пока, наверно, не самое подходящее время: нефть растет, а чего растет? - Непонятно. Но я не тороплюсь)
ВАЖНО:
Все, что написано на моем канале не является инвестиционной рекомендацией, призывом к покупке или продаже акций, облигаций или других ценных бумаг и производных инструментов. Все операции со своими деньгами я выполняю на свой страх и риск. Повторять их не рекомендую