Найти тему

Стих А.Датешидзе "Любить человека - худшая из работ": мой опыт переосмысления. Настраиваемся на хорошее.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Пару лет назад, а может и больше, я набрела на одно стихотворение, написанное психологом Аглаей Датешидзе о любви, которое с первых строк меня зацепило или, как это сейчас говорят, зашло. Что-то в нем удивительным образом соответствовало моим личным внутренним ощущениям, связанным с любовью и отношениями.

Прошло время, и буквально на днях, вспомнив о нем и решив перечитать, я, к своему удивлению, обнаружила, что уже не испытываю очевидного внутреннего согласия с этими словами, как раньше. Что-то в нем теперь явно не так, что-то не сходится с тем, что я знаю, чувствую и вижу. Одни и те же слова, прочитанные в разные периоды своей жизни, показывают, как мы меняемся, переосмысливая свой опыт и сознательно двигаясь в нужную сторону.

Итак, вот оно:

Любить человека - худшая из работ.
Ведь он захочет придет, а потом уйдет.
И ты
боишься, что в каждую из минут
Планы его с твоими не совпадут.
Любить человека
страшно, ведь он - другой.
Не будет твоей рукою или ногой.
Сегодня он смотрит... Но вдруг не захочет впредь
С такой же любовью на плечи твои смотреть?
Его душевные трещины и слои
Немыслимо цепляются за твои.
И как-то неловко
плакать лишь потому,
Что все ключи ты сам отдаешь ему.
Ключи от всех замков и от всех дверей.
Выскальзывают из пальцев. И якорей
Нет больше у сердца. Ты доблестно правишь сам
В открытый космос. Идешь по своим следам.
Любить человека
глупо, ведь из путей,
Он выбирает тот, что всего сложней.
На всех ухабах и камешках на пути
Тебя будет вместе с ним по ночам
трясти.
Ты видишь, а он не видит. И объяснить
Порой невозможно. Приходится так любить.
Как будто повязка глаза погрузит во
тьму.
Ты знаешь, что ты
бессилен помочь ему.
Любить человека
жутко, ведь у него
Свои
чудовища. Всех их до одного,
И каждого дракона в своей судьбе
Убитого или нет, он несет тебе.
Любить человека
больно. Он бродит там,
Где тропы проходят по самым
больным местам.
Гуляет по минному полю твоей души.
Шаг влево, шаг вправо и тут же "пропал" пиши.
Любить человека? Боже мой, я прошу,
Не надо! Как я это в жизни
переношу?
Ты дай мне задачу попроще. Такую как
Рабочему в шахте. Или любить собак...
И котиков... Но, если чаша сия придет
И м
едным тазом накроет, не обойдет.
Одно меня утешает день ото дня:
Ему так же
больно и страшно любить меня.

(Аглая Датешидзе)

Судя по восторженным отзывам, это стихотворение нашло свою широкую аудиторию среди женщин, которые прочувствовали в нем отражение своего подсознательного отношения к любви, наполненного ожиданием потери и отвержения, болью и тяжелыми эмоциями, неуверенностью, слезами, тревогой, готовностью к тяжелым испытаниям как для себя, так и для другого. Если какие-то выражения нас цепляют, мы обычно восклицаем: "Правда жизни!" И вот здесь, на этой мысли, стоит себя поймать. А правда ли это?

Все бы ничего, если бы люди не впадали в те или иные крайности и не воспринимали жизнь со всеми ее явлениями столь однобоко. Все то, что перечислено в этом стихотворении, я бы назвала обратной стороной любви. И порой, только соприкоснувшись с этой стороной, люди чувствуют, что вот она - любовь. Но ведь любовь - это не только тьма тьмущая) Это целая палитра цветов и оттенков, ощущений, чувств, состояний, проявлений, среди которых каждый цепляется за что-то свое и проживает это. Нравятся боль, слезы, сожаления и потери - пожалуйста, так тоже можно, только хорошо бы отдавать себе отчет в том, как формируется такой выбор. А вдруг появится желание и возможность что-то поменять в своей внутренней программе?

Так вот, я обратила внимание на те негативные внутренние установки, влияние которых на наши отношения мы не осознаем, и которые отражены в этом стихотворении. В этом смысле оно очень полезно: помогает прощупать свои страхи и вытащить их наружу. А вот понять их неуместность и постепенно начать отпускать - это уже наша работа.

Мы формируем свои убеждения в детстве, а потом движемся по жизни, воссоздавая ситуации, которые подошли бы нашим убеждениям. - Луиза Хей

Выделенные шрифтом слова - больно, страшно, глупо, жутко и др. - с которыми мы, читая эти строки, внутренне соглашаемся, это и есть те ощущения, которые мы неосознанно ищем в отношениях. Что-то когда-то, как правило, в детстве, стало причиной формирования в подсознании такой вот негативной установки, что любовь - это "худшая из работ", что быть в близости - это больно, страшно, мучительно, тревожно, небезопасно и еще до кучи всего, от чего хочется бежать. Если мы что-то ищем, значит, рано или поздно найдем. Наше подсознание поможет нам зацепиться за что угодно, лишь бы показать, что живущие в нас страхи и тревожные ожидания не напрасны. И запустится привычный нам сценарий развития событий, в котором будет столько боли, тревоги, неуверенности и страха, что отношения станут источником напряжения не только для нас, но и для другого: "...ему также больно и страшно любить меня". Ладно мы себя накручиваем, так и другого в это втягиваем. Хотя, если у него точно такое же представление о любви, то в отношениях, где присутствуют яркие эмоции, ревность, слезы, страх потери, ему будет гораздо интереснее. В любом случае, с этими установками надо разобраться, если чувствуем, что наши отношения заносит куда-то не туда.

Замечаете ли вы несоответствие между темой этого произведения и его общим настроением?

"Но, если чаша сия придет и медным тазом накроет, не обойдет..." - звучит, как напасть какая-то.

Оно же о любви. О любви. Разве любовь и страх совместимы? Разве боль - обязательна? Либо любовь изгоняет страх, либо страх изгоняет любовь. И как можно бояться кого-то потерять, если нам никто и не принадлежит?

Страх забирает энергию любви. И вступать в отношения, испытывая его, значит, отрезать себе путь к той любви, которую мы можем назвать зрелой.

Есть большая разница между любовью и желанием обладать, между принятием и чувством собственничества. Это же здорово, что другой - он другой, и не может быть "твоей рукой или ногой". Он сам по себе: дышит, мыслит, мечтает, в чем-то нуждается, прислушивается к себе, радуется, сожалеет, пытается в чем-то разобраться, копит силы, боится, делает выводы... Это отдельная от нас личность, такая же свободная, как и мы сами. Зачем делать из этого трагедию? Если в наших силах сделать человека чуточку счастливее, находясь рядом, то это и для нас счастье. Быть заинтересованным в счастье другого или желать быть единственным источником его счастья? Чувствуете разницу? И какое отношение это имеет к любви?

Любовь - это не только работа. Об этом я размышляла в одной из предыдущих статей "Любовь не работа и не требует усилий. Что будет, если перестать стараться?". Когда мы любим, мы с радостью принимаем на себя обязательства, берем ответственность, заботимся, поддерживаем, раскрываем все лучшее в себе, потому что это становится нашей потребностью. И вместе с тем, от нас не требуют усилий и работы над собой, так же как и мы не выдвигаем каких-либо специальных требований и условий. Любви достаточно того, что есть. Она может вдохновлять на большее, но не требовать этого. И если вам все-таки ближе определение любви как работы, то пусть это будет - лучшая из работ.

Я понимаю, что жизнь не безоблачна, люди не совершенны, и порой могут тянуть одеяло на себя. По-детски капризничать, уходить в себя, теряться, бороться с собой, раздражаться. Это своего рода пятна на холсте, фоном которого является любовь.

Мне кажется, в этом стихотворении не хватает светлых оттенков, чтобы создать более полное представление о том, что такое любовь. Конечно, никакие определения не передадут объемной картины, но мы хотя бы настроим себя на поиск тех сторон в отношениях, что будут нас вдохновлять и восстанавливать, а не разрушать.

-2

С какими ожиданиями мы входим в любовь? Давайте вспоминать и искать в ней светлые стороны.

Любовь - это свобода. Свобода быть собой, свобода быть у себя, для себя, для других и друг для друга.

Любовь - это тепло. В прикосновениях, во взгляде, в словах. В душе, в мыслях, в пространстве между нами.

Любовь - это радость. От встречи, присутствия, ожидания. Радость отдать, поделиться, выслушать, согреть, принять. Радость получить, быть услышанным, принятым, согретым.

Любовь - это спокойствие. Тишина. Удовлетворенность. Молчание ума и тихий шепот сердца. Ощущение внутренней завершенности.

Любовь - это открытия. Постоянное вглядывание в другого: сколько всего мы еще можем открыть друг в друге и в себе самих? Не переставать удивляться.

Любовь - это доверие. Как самому себе. Никто не хочет причинить боль, и мы знаем об этом. Наша боль - это лишь знак, что другой задел нашу рану. Случайно или не справившись со своей болью. Может, ему еще хуже? Доверие это пространство, где мы можем воссоздавать любовь из того, что могло бы ее разрушить. Это способность оставаться открытым, даже когда задетые ранки заставляют нас закрыться. Мы доверяем - и поэтому можем любить. Мы любим - и хотим продолжать доверять.

Любовь - это дружба. Поговорить, посмеяться, вместе помыть посуду, сходить в поход, поиграть в настольные игры, обсудить новости, политику, других людей, вспомнить детство...

Любовь - это счастье...

И это еще не все. Сколько всего светлого, легкого, волшебного можно сказать о ней.

Ищите хорошее, а не плохое — во всех и всем. То что вы ищите, вы найдете. Что вы найдете, то вы и испытаете.

-3

Что поделать, если и у любви есть обратная сторона, которой мы так боимся. Но этот страх следует осознавать и отпускать, чтобы наполнить отношения совсем другой атмосферой.

Так что есть повод сменить фокус внимания и позволить себе делать осознанные шаги к любви, а не создавать препятствия на пути к ней. Приятного совместного путешествия!!

Спасибо, что заглянули на мой канал! Размышляю и пишу в свое удовольствие и себе на пользу.