И правда, зачем все усложнять? Я не разделяю массового беспокойства людей насчет того, что кто-то из тех, с кем когда-то было по пути, вдруг даст о себе знать - приветом, открыткой, смайликом или всего навсего безобидным лайком под фотографией.
И что мешает этим людям поступать так же? Нет, я отчасти понимаю их беспокойство и напряжение, но соответствует ли оно ситуации? Столько статей написано про всякого рода эмоциональные крючки, качели, "пинги" (манипулятивная проверка связи после разрыва отношений), словно у людей нет других мотивов прислать нам простое "Привет, как дела?", кроме как повысить свою самооценку и подсадить на крючок старых чувств. В комментариях к этим статьям люди смешивают все в одну кучу, не разбирая, где мухи, а где котлеты, навешивая негативный ярлык буквально на каждое внезапное проявление внимания со стороны не только бывших, но и бывших коллег, одноклассников, родственников или друзей детства.
Совершенно не согласна с тем, что дело обстоит именно так, и кто-то очень хочет напомнить нам о своей персоне и подергать за ниточки. Хотелось бы внести ясность, раз уж пошла такая тема.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Почему нам так сложно порой поддаться душевному порыву и проявить ни к чему не обязывающий знак внимания другому человеку?
Что заставляет нас обдумывать и сомневаться в таких по-детски простых желаниях, как написать и поздравить человека, которого вдруг с чего-то вспомнил в канун Нового года, но с которым уже вроде и не поддерживаешь общение?
Что себе надумываешь, когда, испытав искреннее сожаление, не решаешься попросить прощение у человека, которого когда-то обидел, и, который, как тебе кажется, уже всё забыл? А что, если не забыл? Что, если мучительно помнит, и твое раскаяние поможет ему развязать этот узел, а его доброе слово развяжет твой?
Что останавливает выразить благодарность своему школьному учителю, лицо которого всплывает в памяти каждый раз, когда думаешь о том, что такое доброта? Простые слова которого, вот уже 20 лет эхом проходят через всю твою жизнь, поддерживая внутри тепло и веру в людей?
Пример с учителем для большинства из нас, скорее всего, понятен и приемлем, почему бы не сказать ему "спасибо", так ведь? А что, если это не учитель, а бывшая подруга, первая любовь, коллега по работе или даже просто бывший? Ведь встреченные когда-то нами люди тоже чему-то нас научили, поддержали, вложили частичку себя, и спустя время может возникнуть вполне справедливое чувство благодарности за этот опыт, который мы осознали только сейчас. И почему бы не сказать им "спасибо", пусть не словами, а всего лишь лайком под фотографией?
Что заставляет нас прислушиваться к этим «разумным» доводам не звонить, не писать, не давать о себе знать, когда все мы уже соединены невидимыми нитями с теми, кого когда-то знали и то, из чего мы состоим, так или иначе связано с этими людьми?
Все узлы должны быть развязаны, счастье - разделено с другими, благодарность - выражена, внимание - оказано... Этого требует сама жизнь, которая, протекая через нас, прорывается наружу, рождая те самые импульсы и побуждения, именуемые душевными порывами.
Почему мы буксуем в таких простых действиях, в таких по-человечески естественных проявлениях, необходимых нашей душе?
А ЧТО ОНИ ПОДУМАЮТ?
Может, нас останавливают навязчивые мысли о том, как мы будем выглядеть в глазах этих людей? А что они подумают? А что, если они поймут наше внимание неправильно и растолкуют его как-то по-своему? А что, если они не ответят и мы будем чувствовать себя неловко? И мы представляем, как наш порыв превращается в одно сплошное недоразумение… Знакомы вам эти мысли?
Не кажется ли вам, что мы слишком много на себя берем, думая за других и предугадывая их чувства? Чаще всего подобные ожидания и опасения не имеют ничего общего с реальным положением дел, а отражают лишь наши собственные страхи и неуверенность.
Мы совершаем твердые шаги, продиктованные умом, гордыней, практической необходимостью, но так деликатно топчемся на месте, когда речь идет об этих ничего не подразумевающих знаках внимания, которые всего-то означают: "я тебя помню", "ты есть", "я знаю тебя"...
ПРИВЕТ - ЭТО ПРОСТО ПРИВЕТ
Мы понимаем, что люди, как огня, боятся этих простых и незамысловатых слов «Привет, поздравляю, как дела?», написанных кем-то бывшим, – мужем, женой, и даже одноклассником, другом или коллегой. Все это может восприниматься с мыслью: "Похоже, ему/ ей что-то от меня нужно". Но ситуации все абсолютно разные, и неожиданное приветствие или поздравление – это очень часто всего лишь приветствие и поздравление. Проявление искренности и спонтанности.
Если человек по-настоящему отпустил прошлые обиды и привязанности, позволил жизни идти своим чередом, то все эти знаки внимания он будет воспринимать расслабленно, не придавая им какой-то чрезмерной эмоциональной нагрузки, и не пытаясь читать между строк, – просто как добрый привет из прошлого, которое, несмотря ни на что, является частью его жизни, а значит, частью его самого.
Отпустить прошлое - не значит забыть, спрятаться, убежать или включить игнор. Это значит, что вас эмоционально там больше ничего не держит: обиды, претензии, ожидания, боль - весь негатив растворился, как утренний туман. Осталось спокойное принятие и благодарность. Так и должно быть. Все мы люди. И мы можем спокойно пообщаться с человеком, обсудить новости, рассказать, как дела, находясь на новом уровне своего развития и осознанности.
Формулировка в заголовке "люди из прошлого" в данном контексте не совсем корректна. Просто когда-то мы с этими людьми шли одной дорогой, мечтали, радовались, надеялись и огорчались рядом друг с другом, а потом пути разошлись. И сейчас этот человек, так же как и мы - здесь, в настоящем. А вот отношения, эмоции, привязанности, разочарование, обиды можно оставить в прошлом, где им самое место. И тогда все естественным образом становится на свои места. Ведь здесь нет ничего такого, что стоило бы тащить за собой в будущее. Единственное, что может остаться с нами - это любовь. Но это совсем другая история.
И тогда, если возникает повод позвонить человеку и сказать добрые слова просто так – ничто не мешает взять и позвонить. Захотелось написать и поздравить – нет причин этого не сделать. А у других, в свою очередь, нет повода искать в этих проявлениях какой-то подвох или скрытый смысл. Примеров такого общения уйма. И это радует.
НЕМНОГО О ПОДСОЗНАНИИ
В любом случае, сообщения, звонки, приветствия и поздравления - это обычные знаки внимания, которые нас ни к чему не обязывают, какой бы смысл в них ни вкладывал оказывающий их человек. Правда в том, что мы не знаем наверняка, с какой целью и почему человек вдруг вспомнил о нас и написал. Мы можем только интерпретировать это поведение как-то по-своему, через свой собственный мыслительный аппарат - в этом и состоит проекция. Мы приписываем человеку то, чем, в каком-то смысле, полны сами. Наше подсознание заставляет нас видеть в другом то, что позволило бы нам оправдать свои собственные эмоции, испытываемые нами по поводу этого человека. Мы полагаем, что нас кто-то дергает за ниточки или подсаживает на крючок старых чувств, в то время как сами же цепляемся за прошлые чувства, не давая им уйти. Естественно, в таком случае нас может вывести из равновесия не только чье-то сообщение, но и любая другая мелочь, например, песня, напоминающая определенный жизненный этап. Мы же не будем видеть некий умысел в том, что по радио гоняют эту песню. Это не она хочет напомнить нам о прошлом, это наше подсознание цепляется за эту песню, вытаскивая из его глубин все то, что подавлено и не осознается. Проще говоря, это мы напоминаем себе о прошлом, используя эту песню.
Мы никогда не знаем точно, что думает и чувствует другой человек: мы интерпретируем его поведение и обижаемся на собственные мысли по этому поводу. - Ошо
Быть может, способность спокойно воспринимать "приветы из прошлого" есть показатель того, что мы переосмыслили этот этап своей жизни, извлекли полезные уроки, попрощались с ожиданиями, обидами, отпустили драмы и претензии нашего самолюбия, и живем дальше. Мне кажется, это хороший знак.
Не сжигайте мосты, они еще могут пригодиться. Сжигайте лучше старые грабли!
Прошлое - это всего лишь прошлое, оно не имеет власти над нами, если мы его действительно отпустили. Есть такая восточная мудрость: проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю. Что лучше: сжечь все мосты, порты и корабли или все-таки разобраться в себе и научиться отпускать прошлое?
Нет более мудрого учителя, чем наша собственная жизнь, которая показывает нам наши слабые места, учит переосмысливать, прощать, отпускать, смотреть в себя, становясь легкими, свободными и живыми.
Пишу и размышляю в свое удовольствие и себе на пользу. Спасибо, что заглянули на мой канал!