Найти в Дзене

В 2014 году после шатко-валко пройденного GMAT я поступила в магистратуру по специальности финансовая аналитика

В 2014 году после шатко-валко пройденного GMAT я поступила в магистратуру по специальности финансовая аналитика. Все было очень хитро - университет канадский, но на базе пекинского, план мой еще хитрее - после шести лет филологии с древнекитайским языком и прочими гуманитарными приблудами сделать финт ушами в прикладную профессию.

Я немного переживала, что меняю профессию, но у меня были четкие аргументы. А теперь в 2019 каждый социальный аналитик пишет, что скорость развития технологий и геометрическая прогрессия изменений в мире могут обусловить тренд (условно) по профессии в пятилетку.

Знания больше не устаревают, они становятся буквально out of date. Но с другой стороны - core values пока все те же самые, никто не отменял юристов-экономистов, даже если вы говорите на python лучше, чем по-русски или стали бариста в кофейне третьей волны.

Больше менять профессию мне пока не хочется, но есть понимание о необходимости постоянного апгрейда. Курсы, сертификаты, книжки (кстати, скоро продолжим про финансовую грамотность).

Мне представляется дальнейшее существование на разломе прошлого и будущего: с одной стороны быстро имплементировать изменения в государственные махины типа образования чрезвычайно сложно и мы будем еще долго подволакивать эту окостеневшую лапу, с другой - самоучки и самородки будут давать всем прикурить.

Возможно, паттерн, что образование это период между детством и работой уже не такой верный - вместо профессиональной переподготовки каждые 5-7-10 лет образование должно быть инкорпорировано в жизнь и в рабочий процесс, хотя в современных российских реалиях это конечно звучит как «сынок, это фантастика».

А вы меняли профессию?