Королева Пруссии и первая императрица Германии, "кайзерина" Августа, прожила долгую жизнь. Она родилась в немецком герцогстве, где была принята одна их первых конституций в XIX веке. Но большую часть жизни ей суждено было прожить в Пруссии, став королевой-консортом в государстве, где милитаризм наращивал обороты.
Ее голос остался во многом не услышан современниками. История жизни императрицы Августы это в чем-то история неравной борьбы женщины умной и образованной за гуманистические приоритеты в развития государства.
I. Ранние годы в Веймаре.
Принцесса Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская появилась на свет 30 сентября 1811 года. Она была младшей дочерью великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны, внучкой российского императора Павла.
Принцесса Августа провела годы своего становления при литературном дворе Веймара. Сегодня герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское вряд ли скажет о многом людям непосвященным в историю Германии. Тем не менее это территориальное образование в свое время было интеллектуальной "столицей" немецких земель. Город Шиллера и Гете. Нужно отдать должное и самой атмосфере в семье, созвучной атмосфере немецкого герцогства.
Августа получила всестороннее образование. Вопрос этот тщательно контролировался ее матерью. Помимо хорошего образования принцессу обучала рисованию придворная художница Луиза Зейдлер, а композитор и капельмейстер Иоганн Непомук Шмель - музицированию. Сама Мария Павловна была высокообразованной женщиной, славящийся своим умом, деятельной, руководившей культурным развитием Веймара, в то время как отец Августы был простым и робким по характеру человеком, который, тем не менее, наслаждался произведениями Гете.
Принцесса Августа с детства полюбила дух царившей тогда культуры романтизма веймарского двора, когда Гете и другие известные писатели и музыканты по всей Германии были частыми гостями княжеских дворцов.
Мария Павловна постаралась привить дочери строгое соблюдение этикета, привычку следования придворным манерам. А главное - осознание важности внутреннего долга по отношению к исполнения своих обязанностей в будущем. И мать преуспела в намерениях. В дочери рано проявилось ее ярко выраженное чувство справедливости и терпимости. С годами Августа превратилась в умную и начитанную молодую принцессу, обладавшую твердым и независимым характером.
Мария Павловна также старалась не забывать о своих русских истоках. В последние годы царствования Александра I, c октября 1824 по сентябрь 1825 года, принцессы Августа и ее старшая сестра Мария сопровождали своих родителей в поездке на родину своей матери - в Россию. Проведенное в России время для Августы лично запомнилось замечательными днями.
Но, по правде сказать, тяга матери не переросла в чувство любви к русской культуре в дочери. Вместо этого она очень полюбила атмосферу и культуру Францию. Ее влекло все французское. Принцесса вполне научилась бегло говорить по-французски благодаря своему интересу.
II. Любовный треугольник.
Августа познакомилась со своим будущим мужем, тогдашним наследным принцем Вильгельмом Прусским, благодаря намеченной свадьбе своей старшей сестры Марии с младшим братом Вильгельма, принцем Карлом. Мария считалась всеми более красивой, чем Августа. Говорят, что и Вильгельм отмечал красоту Марии, но симпатизировал и ее сестре, подметив, что у Августы превосходный характер.
Надо сказать, что наследный принц еще до встречи с Августой испытывал сильное сердечное чувство по отношению к польской княжне Элизе Радзивилл, которую он знал с детства и на которой страстно хотел жениться. Но его родители хотя и симпатизировали юношеским чувствам, были против такого брака. Они считали, что принцесса недостаточно родовита, чтобы выйти замуж за наследника прусского престола.
Когда стало очевидно, что Вильгельм и Элиза никак не смогут сочетаться браком, отец Вильгельма стал настаивать на том, чтобы сын обратил внимание на Августу как на потенциальную невесту.
Вильгельм, который все еще был сильно влюблен в Элизу, был вынужден отказаться от своих чувств, послушавшись родителей. Он попросил руки Августы. Молодая девушка с радостью согласилась на его предложения. Августе изначально понравился Вильгельм. При этом она очень хорошо понимала, что может быть никогда не сможет заменить Элизу в сердце Вильгельма.
Августа постаралась как можно лучше смириться с ситуацией. „Я хочу когда-нибудь заменить вам ту, которую я должна заменить”. Так приветствовала она своего жениха. Принцесса понадеялась, что все же им удастся составить прекрасную пару, что вместе у них есть все шансы на счастливую супружескую жизнь в будущем.
III. Новая жизнь в Пруссии.
Августа оказалась в Пруссии - стране, которая обладала большим весом, чем ее родина, но ее культурный горизонт был несколько уже, нежели Августа привыкла видеть с детства. Августа вышла замуж за человека, который был старше ее по возрасту, за более зрелого нежели она, но, как говорили современники, Вильгельм уступал Августе в остроумии.
11 июня 1829 года Вильгельм и Августа обвенчались в часовне замка Шарлоттенбург в Берлине. Можно сказать, что первые годы их брака протекали в относительной гармонии, хотя Вильгельм был несколько эмоционально отстранен от молодой жены.
И это обычно приписывалось привязанности Вильгельма к Элизе. В письме к своей сестре, российской императрице Александре Федоровне, он признавался: "По-настоящему любить можно только один раз в жизни."Сестре же Вильгельм признавался, что Августа была "милой и умной, но она оставляет меня равнодушным".
Все той же сестре Вильгельм как раз и сетовал на остроту ума супруги, полагая, что ум придаст жене “нежелательный оттенок". Он очень уважал свою умную жену, но не мог заставить себя полюбить ее. Однако, это не мешало паре задуматься о продолжении рода. Так в 1831 году в Новом дворце в Потсдаме Августа родила первого ребенка, Фридриха Вильгельма, а в 1838 году у них родилась дочь Луиза, названная в честь любимой матери Вильгельма. Были и другие беременности, но, к сожалению, все они закончились выкидышем.
В 1849 году принцесса вместе с супругом заняла свою резиденцию в Кобленце, где она пользовалась большой популярностью, поощряя художественные и научные устремления и жертвенную благотворительность. Кобленцы позже воздали дань ее заслугам, открыв памятник в городе в память об Августе.
Своих детей она воспитывала с любовью и заботой. Сын и наследник престола Фридрих Вильгельм изучал право в Бонне и, таким образом, был первым прусским наследником престола, получившим академическое образование. В 1856 году дочь Луиза, семнадцатилетняя, вышла замуж за великого герцога Фридриха I Баденского и таким образом стала великой герцогиней Баденской. В 1858 году Августа устроила свадьбу Фридриха с дочерью английской королевы Виктории, также Викторией, не в последнюю очередь в надежде на укрепление отношений между обеими странами.
Августе и Вильгельму за годы брака достаточно понятна стала взаимная разница темпераментов и жизненных интересов. Помимо этого у них были разные политические взгляды. Муж не слишком сильно скрывал увлечения другими женщинами. Ощущение несчастливого брака, жесткость и склонность к военным порядкам при прусском дворе начали сказываться на здоровье Августы. Она начала страдать нервными расстройствами, начались приступы депрессии.
Однако Августа нашла себе деятельное применение. В Берлине с момента регентства своего супруга ( 1858 год) и на протяжении всей дальнейшей жизни Августа оставалась верна своим художественным и научным устремлениям. Она стала играть центральную роль в деятельности многочисленных организаций, занимавшихся уходом за ранеными солдатами, основала госпиталь в Берлине.
Августа была большой любительницей музыки. Она сама сочиняла увертюры, создала музыку к балету „Маскарад“, была автором многочисленных маршей.
Августа поддерживала общение с людьми, разделявшие ее художественные и научные интересы: берлинских зодчих Фридриха Шинкеля, Кристиана Даниеля Рауха, композиторов Феликса Мендельсона Бартольди и Джакомо Мейербера, немецкого путешественника и географа Александра фон Гумбольдта, филолога и историка Августа Бёка, археологов Эрнста Курциуса и Карла Рихарда Лепсиуса, историка Фридриха Людвига Георга фон Раумера, садовода и писателя Германа фон Пюклер-Мускау и многих других.
IV. Королева и политика.
Августа живо интересовалась политикой и, будучи либерально настроенной, надеялась, что после вступления на престол ее шурина, Фридриха Вильгельма IV, тот сделает ставку на либеральный подход, как это было, когда тот еще был наследником престола. Августа надеялась на формирование в будущем новой единой Германии, исповедующей демократические принципы.
Однако после вступления на престол Фридрих Вильгельм IV отказался предоставить конституцию Пруссии, а у власти закрепилось еще более консервативное правительство. Принц Вильгельм же был во главе тех, кто убеждал брата натравить армию на либералов, что, вероятно, вряд ли понравилось его жене.
В 1861 году умер король Фридрих Вильгельм IV. Вильгельм и Августа стали новыми королем и королевой Пруссии. Августа взялась рьяно давать советы мужу в политических вопросах. И все же Вильгельм поступал так, как считал правильным именно он. Зачастую он считал советы жены раздражающими. Августа ему напоминала своими советами школьную учительницу, наставляющую обычно в письменной форме супруга, чтобы избежать острого непонимания.
Был момент, когда Вильгельм столкнулся с серьезными неудачами во взаимоотношениях с парламентом и даже подумывал передать власть своему сыну. В те дни отнюдь не Августа пришла ему на помощь. С тех пор самым важным советником короля Фридриха I стал Отто фон Бисмарк.
Благодаря своему либеральному складу ума и галломании Августа рано вступила в конфликт с будущим рейхсканцлером Бисмарком. Королева считала Бисмарка злейшим врагом своих интересов. Его прагматичная политика, ставка на "кровь и железо” были по мнению королевы самым страшным и неправильным способом, чтобы упрочить власть в Пруссии и распространить влияние на других. Августа верила, что существуют более благостные варианты законного правления.
Ненависть была взаимной поскольку королева демонстрировала свое презрение не только к нему, но и к его довольно жене Иоганне. Та была не только была матерью троих детей Отто фон Бисмарка, но и действительной опорой своему мужу в его политической деятельности. Бисмак в отместку не постеснялся делиться с журналистами материалами о королеве, публично называл ее старой летучей мышью или фанатичным старым фрегатом.
***
Августа в целом не была против лидирующего положения Пруссии среди немецких государств. Однако методы Бисмарка, при котором Пруссия учувствовала в трех войнах, которые в конечном итоге принесли ей титул императрицы Германии, для самой Августы оставались сомнительными победами. /Укрепление власти силой в глазах Августы был не равносильны мирному возвеличиванию страны на основе гуманистических ценностей.
Именно такой путь либерализма она считала идеальным для страны не только в теории, но действительно возможным. Именно такой подход она предпочитала войнам, которые по мнению Августы по сути несли семя для конфликтов в будущем.
В конце концов как у пацифистки, у королевы зародилось несколько идей для деятельности, которые она смогла успешно реализовать. Августа основала благотворительную организацию, которая заботится о военных инвалидах, открывает школу для девочек, осиротевших во время войны.
Но для нее этого было недостаточно. В какой-то момент желание Августы обсуждать и формировать политику стало навязчивым. Она не гнушалась подслушивать содержание политических встреч Вильгельма.
Для этого ее горничным приходилось делать ей прическу на лестничной площадке рядом с его кабинетом. То, что и как она рассказала своим немногочисленным доверенным лицам, выплёскивая на них свои настроения, говорило об усугубляющихся депрессивных настроениях Августы.
V. Императрица поневоле. Итог жизни.
Несмотря на свои устремления многим Августа представлялась женщиной отстраненной, а ее поведение - надуманным и неискренним. Увы, большинство немцев, охваченных националистической эйфорией, не сходилось в понимании с Августой в этих взглядах.
Природное обаяние, которым Августа обладала в юности, казалось, полностью было утрачено с годами. Ее муж и другие отмечали отсутствие в императрице чувственности и женственности. Мало кто видел Августу такой, какой разглядел ее французский читатель Жюль Лафорж, высказавшейся об Августе в 1880-х годах: “Как проста и несколько бледна личность императора, так сложна, особенна и впечатляюща кажется она, императрица.”
Берлинский двор не одобрял многие начинания Августы, ее идеи об образовании, ее терпимость и дружбу с католиками, а также то, как она в свое время воспитывала маленького принца Фридриха.
Развитию либеральных взглядов, которые позже проявил Фридрих, часто приписывали влиянию его британской жены. Но воспитание, которое дала ему мать, также бсыграло большую роль в формировании наследника.
Августа, естественно, была в восторге от брака сына. Помимо личного взаимного счастья, которое Фридрих и Виктория явно испытывали, Августа поначалу надеялась, что они станут будущими правителями объединенной Германии - страной демократической и прогрессивной, с конституционной формой монархии.
Со временем она все больше и больше выступала против всего направления внешней политики Пруссии. Это вызвало ссору с кронпринцессой Викторией (“Вики”), которая, несмотря на свои разногласия с Бисмарком, поддержала в свое время канцлера в его намерениях объединения немецких государств под руководством Пруссии.
Так отношение Августы к невестке испортилось. Она уже считала Викторию недостаточно религиозной и лишенной чувства долга перед монархией. Однако Августа была очень высокого мнения о своем первом внуке, Вильгельме, и возлагала на него свои надежды на будущее и взяла под свое крыло юную принцессу Августу после свадьбы на ней внука. Императрица августа прониклась симпатией к жене внука…
Августа негативно отнеслась к новостям о начале боевых действий с Францией, как ранее она не одобрила и войну с Австрией. Августа справедливо винила в войнах Бисмарка. Французы проиграли и в 1871 году была провозглашена Германская империя, что сделало Августу первой немецкой императрицей. Она же кровопролитие, которого это потребовало, сочла своим личным поражением.
***
Свое 60-летие теперь уже императрица отметила в Баден-Бадене. С этого времени она стала все больше удаляться от двора. Ее дни потекли однообразно - чашечка крепкого чая или кофе с утра, обед из мясного супа в полдень, ужин, на котором подавалась дичь и шпинат. Императрица ложилась спать около десяти после вечернего чая и кусочка торта. Ее кровать была приспособлена под ее нужды. К тому времени Августа уже не могла передвигаться без посторонней помощи. В благоприятные дни она много уделяла времени чтению.
У императрицы был выявлен рак молочной железы. После проведенной операции она оправилась, но довольно долго испытывала сильные боли. Здоровье подводило. В 1882 году Августа после нескольких падений уже не в состоянии была передвигаться без костылей.
1887 год для императорской фамилии ознаменовался тягостями новостями о болезни старого кайзера (императора) и наследника. К тому времени брак Вильгельма и Августы уже долгое время был не более чем формальностью. И лишь за год до смерти Вильгельма, дожившего до глубокой старости, они примирились.
В следующий 1888 год на престоле страны сменилось несколько императоров. 9 марта 1888 года умер муж Августы . Императрицу подвезли к постели умирающего мужа, и он спросил, где она, не видя, что она держит его за руку. 16 марта она последовала за гробом своего мужа в процессии, сидя в инвалидном кресле.
Наследовавшему престол сыну, который стал императором Фридрихом III, было уготовано всего 99 дней правления. Новый император уже был смертельно болен раком гортани. Он умер 15 июня 1888 года.
Матери не было рядом с сыном в этом момент. Она уехала в Баден-Баден за несколько дней до его смерти, и невестка оповестила свекровь телеграммой:
“Та, которая была так горда и счастлива быть его женой, скорбит вместе с тобой, бедная мать, о смерти твоего единственного сына. Ни у одной матери никогда не было равного ему, будь сильной и гордой в своем горе. Именно сегодня утром он послал тебе привет".
Августа немедленно вернулась, чтобы быть на похоронах.
***
Последние несколько лет своей жизни она часто коротала время в обществе дочери. Зимой 1889 года Августа сильно простыла, слегла в постель. Лихорадка и потери сознания готовили ее к смерти. Августа вскоре не в состоянии была говорить. Дочь держала мать за руку в последние часы жизни.
Императрица Августа умерла 7 января 1890 года и была похоронена рядом со своим мужем в мавзолее Шарлоттенбурга. Ее невестка, так рано ставшая вдовой, позже писала про Августу: “
Она была моей дорогой матерью, замечательной женщиной. Как бы охотно ее полюбили, если бы она только проявила привязанность, сочувствие и доброту. Но теперь я буду помнить только то, что было добрым и светлым, ее добродетели и ее страдания, и забуду всю горечь, которую я испытала.”
Императрица Августа покоится рядом со знаменитой королевой Луизой, милой и красивой королевой, своей свекровью, которая умерла в 34 года, задолго до того, как Августа прибыла в Берлин. В то время как прекрасный образ Луизы был с годами все более идеализирован в немецком обществе, по первой императрице Германии, 78-летней Августе, страна не сильно скорбела.
Устремления императрицы, немало сделавшей в своей жизни и желавшей видеть Германию иной, не были поняты современниками. Германская империя теперь уже во главе с ее любимым внуком, новым кайзером Вильгельмом II, уверенно и давно встав на железные рельсы немецкого национального милитаризма, прокладывала путь к собственному крушению в Первой мировой войне.