Найти в Дзене
Билли Бонс

Полустанок - что это за зверь такой ?

-2

А вот ещё из 1970-х

-3

Но что такое полустанок ? Попытки разыскать значение этого слова в Интернете приводят к уклончивым ответам типа "маленькая станция" , устаревшее понятие. Например.

-4

Но так было не всегда . В 1930 году на этот вопрос смотрели иначе.

-5

Совершенно определённо , идёт перечисление раздельных пунктов на железной дороге. Среди них есть ещё остановка - а это ещё что такое ? По смыслу, она вместе с полустанком входит в этот общий список вместе со станцией . Я помню те времена , когда эти слова содержали в себе вполне конкретный смысл , под словами подразумевались вполне конкретные вещи. Чтобы это понять , давайте, немного поразмышляем. Есть у нас одноколейная дорога , но поездам нужно передвигаться в обоих направлениях . Как это обеспечить ? Построим через определённое расстояние ( опытным путём установлено : через 5 вёрст , т.е. 5,4 км . ) разъезды .

-6

Рассмотрим участок железной дороги с разъездами В,Г,Д и Е.

-7

В момент времени Т0 справа происходит некая авария (лопнул рельс , рухнул мост - да мало ли что ? ) , её место обозначено красным крестом. Движение далее вправо невозможно. На данный момент. На боковом пути разъезда В стоит товарный поезд №12345 - даёт возможность обогнать себя скорому №15. На боковом пути разъезда Г его же пропускает товарный 12346 , а перегоне между Д и Е движется влево по рисунку пригородный 1234. Расстояние между разъездами 5 км , поэтому через 10 минут видим такую картину.

-8

В движении только скорый 15 . Ясно, что минут через 20 он встанет на боковом пути разъезда Е , и всё замерло навсегда.


Но почему стоит 12346 ? Может, уступает дорогу пригородному 1234 ? Но почему тогда он не движется ? А куда ему двигаться -то ? На разъезде Б ( слева за пределами рисунка ) уже стоит товарный 12347 , ему надо по рисунку вправо , а тут всё занято. То же и на разъезде А и на всех остальных левее его. Через 30 минут после аварии полный ступор на всём протяжении железной дороги слева от аварийного места ! А что справа ? Да то же самое. Слева - Москва , а справа Владивосток.

Конечно, 12345 может отъехать назад на перегон между Б и В , после этого 12346 перемещается на боковой путь В , затем 12345 занимает его место на боковом пути Г. Но такие маневры чреваты большими неприятностями. Например, слева сюда едет кран для устранения аварии на путях. Ему-то нельзя мешать. Да и медленно, хлопотно. Ничего подобного на самом деле не делается. Потому, что кроме разъездов есть
остановки .

От разъезда остановка отличается наличием одного -двух запасных путей. Располагались раздельные пункты так : разъезд - остановка. Иногда вместо остановки что-то более значительное (станция, полустанок). При таком расположении на нашем рисунке должны быть 2 разъезда и 2 остановки. Подрисуем эти запасные пути . И покажем обстановку через 10 минут после аварии. Потому, что обстановка на момент Т0 по условию точно такая же.

-9

Г и Е у нас теперь остановки , у них есть запасные пути. Но откуда здесь взялся товарняк 12347 (крайний слева ) ? С разъезда Б . Я о нём уже говорил. В "прошлый раз " он там стоял потому, что ехать ему было нЕкуда. А теперь для него есть запасной ( или запАсный ?) путь на остановке Г. Значит, в Б освободилось место для 12346 или 1234. Да и не разъезд там теперь , есть там и запасные пути. Потому найдётся там место для обоих. Поэтому запасные пути на нашем рисунке будут заполняться ещё долго - может, успеют устранить аварию. А пока эти пути не заполнились, левее рисунка жизнь течёт своим чередом.


В настоящее время термин
остановка отсутствует , но по факту они есть, без них нельзя , как мы только что видели. Я думаю, их причислили к разъездам. Почему ? Потому, что у остановка выполняла ещё одну важную функцию.

-10

Каждую остановку украшало вот такое величественное сооружение. Водонапорная башня. Она необходима для заправки паровозов водой. Это и есть "ещё одна функция" остановки. Как же так ?! Получается, что возможность заправиться водой возникала через каждые 10 вёрст , а запаса воды в тендере паровоза хватало на 60-70 км ! Отвечу контрпредложением. Бензина в баке автомобиля хватает на 500-600 км. Так что же - и АЗС строить в пятистах км друг от друга ?


Но паровозы ушли в историю , вслед за ними и оборудование для их заправки ( а это не только башня ). Получилось, что остановки уже не выполняют ВСЕХ своих обязанностей. Вот и разжаловали их в разъезды. Поэтому и приходится иногда видеть примеры разъездов с запасными путями.

Но вернёмся к нашей аварии на дороге. Если ремонт затянется , "пробка" всё-таки начнёт расти. Поэтому через 50-70 км устраивают станции. У них путевое развитие куда серьёзнее, чем у остановки. Такое расстояние между ними приводит к тому, что как правило, рядом со станцией находится город (место для устройства станции выбирают не абы как ). В городе есть промышленные предприятия со своими ж\д путями. Эти ж\д сети связываются с основной железной дорогой через подъездные пути. Но вот незадачка. Завод каждый день забирает 2-5 вагонов , потом возвращает их обратно. Что с ними делать ? Прицепить к проходящему поезду нельзя : длина поезда в метрах привязана к расстоянию между стрелками на раздельных пунктах ( на одной железной дороге эта величина постоянная). А гонять паровоз с двумя- пятью вагонами слишком жирно. Поэтому на станции есть отдельное путевое развитие для формирования поездов с маневровым паровозом в придачу.


А что, если ж\д проходит в местности , где промышленные предприятия встречаются редко ? Например, в пустыне. Или в сибирской тайге. Вот там и появляются
полустанки. Раздельные пункты с более мощным путевым развитием , чем у остановки , но без подъездных путей. Поезда там не формируют , но выполняют другие функции, присущие станции. Например , следят за исправностью путей , семафоров , стрелок в обе стороны от полустанка на определённом расстоянии ( 25-35 км). Для этого на полустанке есть депо.


С учётом сказанного , имеем . ПОЛУСТАНОК - раздельный пункт на железной дороге , с характерными для СТАНЦИИ функциями , но вдали от крупных населённых пунктов (городов) и потому не занимается формированием поездов. Располагаются полустанки на расстоянии 50-70 км от другого полустанка или станции. Рядом с полустанком есть посёлок железнодорожников , а больше практически ничего. Чтобы "украсть рассвета тишину" , надо было ехать на ближайший
разъезд. Он ближе гораздо и там кроме стрелочника , никого нет. Я когда-то так и делал.

Понравилась статья ? Не забывайте лайки ставить.