Раздел наследства между детьми и вторым супругом на практике всегда вызывает немало вопросов. Основная проблема в том, что супруг (супруга) наследодателя по закону всегда имеет право на выделение обязательной супружеской доли из наследственной массы и доля эта составляет 50 процентов.
Соответственно, наследственная масса в этой ситуации уменьшается в два раза и затем делится в равных долях между вторым супругом и детьми умершего. В результате, супруг (супруга) наследодателя получает 50% супружеской доли и плюс к этому еще свою долю из наследственной массы.
Однако часто бывает так, что часть наследства, например квартира или дом, приобретались наследодателем еще до вступления во второй брак. И вот в этой ситуации уже супружеской доли в наследстве по закону никакой нет, поскольку супружеская доля - это часть в СОВМЕСТНО НАЖИТОМ имуществе. Однако, очень часто нотариусы все же стремятся выделить супружескую долю и ущемить права остальных наследников.
Несколько дней назад я получила от одного из своих подписчиков вот такое сообщение.
Итак, что мы имеем? На самом деле имеем мы классическую ситуацию. Вторая жена в этом случае претендует на получение ⅝ доли в квартире наследодателя. Нотариус не признает факта приобретения квартиры наследодателем до вступления во второй брак. Скорее всего, не признает потому, что размен квартиры уже был очень и очень давно и, возможно, он осуществлялся еще по советским правилам.
Поэтому в данном случае, нотариус предлагает либо получить остальным наследникам свидетельства с заведомо меньшей долей, либо затевать наследственный спор и делить наследство через суд.
Что надо делать в этой ситуации?
Естественно, надо идти в суд и бороться за свои права. До суда надо собрать все документы по обмену квартиры, может быть задействовать показания свидетелей, если таковых еще можно найти.
Что нельзя делать ни в коем случае?
Получать свидетельство о праве на наследство у нотариуса с заведомо меньшей долей. Здесь надо четко понимать, нотариус предлагает либо идти в суд, либо согласиться с меньшей долей.
Соответственно, если наследник согласится с меньшей долей и получит свидетельство у нотариуса, то потом он уже ничего не сможет оспорить в суде.
Потому что принятие свидетельства с меньшей долей почему-то приравнивается нашими судами к соглашению между наследниками. Хотя, очевидно, что ни о каком соглашении здесь речи не идет. Тем не менее, даже позиция Верховного суда в этом случае складывается не в пользу детей наследодателя.
Более подробно об этом можно почитать в другом нашем материале “Дочь потеряла долю в квартире отца из-за ошибки нотариуса”.
Если статья была для Вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Право в деталях" и Вы всегда будете в курсе последних изменений законодательства и судебной практики.
«Реклама. Рекламодатель ООО „Дзен.платформа“, ИНН 7704431373».