Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Русгидро. Реки чистой энергии.

«Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей»

(С) Ю. Визбор

Переиначивая известный мем, «Русгидро был «зеленым энергетиком» еще задолго до того, как это стало модным».

А почему?

Да потому что гидроэлектростанция - это прежде всего очень дешевая электроэнергия. В отличие от этих ваших пропеллеров, которые лучше Карлсону в одно место пристроить и от солнечных панелей, которые на данной стадии развития техники в наших хмурых широтах не сильно эффективны.

Гидроэлектростанция дает дешевое электричество.

-2

Гидроэлектростанции строили даже в те суровые времена, когда сильные и юные «строители социализма» об экологии заботились не больше, чем о чистоте кармы. Потому что – выгодно, практично и на века.

Насколько выгодно?

А вообще выгоднее всего, что на данный момент придумало человечество. В области электрогенерации, имеется ввиду, конечно. Ничего выгоднее старой доброй ГЭС пока что человечество не придумало. Даже электроэнергия на атомных станциях обходится дороже.

Сам удивился, когда узнал. Да, да. Вот эта вот допотопная водяная мельница с точки зрения себестоимости киловатт часа - круче атомного реактора.

-3

А теперь представьте себе ситуацию на мировом рынке электроэнергии в стратегической перспективе.

Что мы имеем?

1. Борьба за нулевой углеродный след разгорается по всему миру и размах этой борьбы год от года только увеличивается.

2. Электромобили и прочая электрификация всего, что ранее было на дизельной или бензиновой тяге

3. Огромный прирост потребления электроэнергии по всему миру – как за счет отказа от прочих энергоносителей, так и за счет прямого прироста населения, и за счет огромного количества новых энергоемких объектов (те же дата-центры пожирают гигантское количество электроэнергии).

4. Значительная часть электроэнергии пока что вырабатывается «грязными» электростанциями

5. Запад всяческими мерами поощряет выпуск промышленной продукции с нулевым углеродным следом

6. Запад вынужден дотировать и солнечные, и ветряные, и все прочие ВИЭ - лишь бы экологичная энергия была. Помните я упомянул, что энергия на ГЭС дешевле атомной? Но это мелочи по сравнению с тем НАСКОЛЬКО она на настоящий момент дешевле ветряной электроэнергии или солнечной )))

7. И вот, на фоне всего вышеизложенного на сцену выходит Русгидро. Весь в белом ))) энергия абсолютно экологична (а то разбушевавшиеся западные экологи даже на атомную энергию косо смотрят). Так вот – энергия, выработанная ГЭС, абсолютно экологичная и супер бюджетная. В отличие от других ВИЭ - она не то что может существовать без государственных дотаций - она экономически выгоднее всех других источников энергии.

-4

А самое приятное в этом деле знаете что?

Повторить этот успех не очень то просто нашим западным друзьям. Ближе к «невозможно».

Тут нужна огромная страна, нужны могучие, полноводные реки. Нужны гигантские инвестиции - как денег так и времени. Причем желательно - чтобы река текла по вашей территории - а то и до войны с соседями не далеко (про плотину «Возрождения» в Эфиопии, которая может стать причиной голода в Египте и масштабной войны на Африканском континенте я уже писал в одной из статей).

Так что Русгидро - это не только в формате России уникальная компания - это компания, которую практически невозможно просто взять и скопировать. Это уникум.

-5

И в новом мире, где огромные потребности в электроэнергии соединяются с экологическим трендом - Русгидро выглядит бенефициаром сразу нескольких мощных тенденций.

Причем, есть и другой вариант логики. Но приводит он к схожим выводам.

Смотрите.

Мир нуждается во все большем количестве электроэнергии (причем именно экологичной) и пытается вырабатывать ее повсеместно.

-6

На крышах частных коттеджей давно появились солнечные панели. На крышах электромобилей устанавливаются солнечные панели. Строят уже целые многоэтажные дома, облицованные солнечными панелями (первый такой дом, кстати, планируют построить и у нас в стране - в Уфе). И качество солнечных панелей растет. На их производство уходит уже в разы меньше серебра, чем раньше.

То есть себестоимость электроэнергии, производимой солнечной генерацией падает, а количество - растет.

Так вот - что будет в момент, когда количество солнечных панелей перейдет в качество? Когда (или если) они начнут потихоньку вытеснять другие виды генерации?

-7

А ответ прост – вытесняться с рынка будут сначала самые дорогие виды генерации (потому что они не выдержат экономической конкуренции) и самые грязные (потому что правительства будут заинтересованы в экологичности своей электрогенерации - в том числе и для повышения конкурентоспособности всех товаров, произведенных на территории страны - мы же помним про «углеродную нейтральность»).

И получается, что гидрогенерация снова в выигрыше - будучи самой дешевой и самой экологичной.

Планы Русгидро на ближайшие годы – с увеличением чистой прибыли в два раза к 2025 году не могут меня, как акционера, не радовать.

Компанию многие считают неповоротливым государственным монстром, но она вполне себе без лишнего шума и пыли занимается инновациями. Например – уже открыла 23 зарядные станции для электромобилей на Дальнем Востоке. Да, уверен, что многие слышали только про «распиаренный» в этой области Энел. А Русгидро тихо и без особой помпы просто открывает зарядные станции и зарабатывает деньги.

-8

За два квартала этого года Русгидро планирует открыть еще 32 зарядные станции. А это – розница. Это как раз то, куда «вертикально интегрированные» нефтяные холдинги всегда стремились приходить – заправки. И теперь продажей электричества «заправкой электромобилей» - будет заниматься Русгидро. И зарабатывать на этом деньги. Выгодно ли это? Ну еще бы! Это продажа киловатта совсем по другой цене – реально «сладкой» для производителя. «Быстрая» заправка стоит 11,4 рубля за киловатт час, а «медленная» - 8,29 рублей за киловатт час. Сами видите – это сильно превосходит тарифы, по которым электроэнергия продается населению для использования в «домашней» сети.

Так что планы Русгидро по удвоению чистой прибыли до 2025 года выглядят куда более реалистичными с учетом такого «похода» в высокомаржинальный розничный сегмент.

-9

Дивидендная политика компании вполне адекватна – дивиденды выплачиваются вполне регулярно и в адекватном, хотя и невысоком для электрогенерации, размере (если вспомнить, что компания сидит на госдотациях – так и вообще в прекрасных размерах), в этом году ожидаются дивиденды чуть выше 6%. (Есть, правда, нехорошие слухи по возможному урезанию дивидендов, но они пока что выглядят не очень обоснованными, поскольку плохо сочетаются с корпоративной и общегосударственной политикой).

Русгидро уже занимает некоторое место в моем портфеле. Но пока – безусловно не соответствующее ее стратегическим перспективам. Постоянно что-то отвлекает от докупок моих любимых «водяных мельниц» )) Вот и сейчас – на повестке дня увеличение пакета Газпрома. Но я думаю, что и до увеличения пакета Русгидро очередь дойдет. Она похожа на ту компанию, которая обязательно нужна в портфеле человеку, мечтающему стать настоящим миллионером ))