Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
МЫ живем своей жизнью, часто мимо нашего внимания проходят грандиозные мероприятия. Вы смотрели онлайн-форум, организованный Обществом «Знание»? Или вы слышали о проведенном по всей России праймеризом Единой России и его результатах?
Вот и Петербургский международный экономический форум (главное деловое мероприятие страны) уже отметился своей масштабностью и роскошью по сравнению с предыдущими годами. На мой взгляд, это какая-то иная Россия, о которой мы знаем мало, как, наверное, и она о нас. Вместить все события и новости в одной публикации сложно и невозможно, но я рискну, а вы, если что, добавите в своих комментариях.
1. Из официальных международных лиц на форуме были Министр финансов Государства Катар, премьер-министр Республики Руанда Эдуард Нгиренте, по видео связи: Президент Всемирного банка, канцлер Австрии, заведующий отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам (может, еще кто-то, СМИ и я упустили). Были иностранные делегации бизнесменов из ряда стран. Основной костяк участвующих составили представители наших федеральных и региональных властей, крупнейших российских госкомпаний, за ними отдельные бизнесмены, которые могли позволить себе купить участие в форуме. Не знаю, как расплачивались чиновники: явно, не из своего кармана, поскольку
2. стоимость участия выросла более чем в два раза. Если в 2019 году (в 20-м не проводился форум из-за пандемии) пакет «Стандарт» стоил 350 000 рублей, а «Премиум» — 410 000 рублей, то в этом 840 000 и 960000 рублей соответственно. Проживание, питание (за исключением брейк-кофе), аренда машин, культурные мероприятия, вечеринки и пр. за свой счет. Организаторы мероприятия, рестораторы, отельеры, певцы, модели и прочие постарались на славу и выложили запредельные цены (об этом гудит Интернет). Всем известные бок ягненка за 17000 руб. и виски почти за 1 млн не оставляют в покое злых языков. Уже и Ургант пошутил на эту тему: ««Участвуют крупнейшие бизнесмены, которые решают важнейшие макроэкономические вопросы. Они заключают многомиллиардные сделки. Они просто не видят маленьких цифр, не понимают. Представьте, вы заключили сделку на 10 миллиардов долларов, приходите в столовую, а там суп за 150 рублей, это унизительно. Многие знаешь, что делают? Достают 500 евро и мелко крошат в суп хоть чуть-чуть».
3. На форуме выступил Президент РФ В. Путин, отметив, что мы (Россия) опять первые в мире, кто проводит подобное мероприятие в режиме онлайн. Его речь вы легко найдете на просторах интернета.
4. От проведения традиционных вечеринок в этом году отказались миллиардер М. Прохоров, ВТБ, Газпромбанк, РФПИ, «Норникель» и «Роснефть» (видимо, доходы упали). Сбербанк и МИД России провели скромные завтраки, пожалевшие, что пригласили Венедиктова (главреда «Эхо Москвы»). Греф спросил у него, как он поверил, что идентификация (клиент-личности) и цифровизация поможет бороться с бедностью, на что тот ответил: «Не верю». ТВ его выступление замаркировало рекламой, ознакомиться с ним можно на канале Эхо Москвы. Ну, а с Захаровой тоже на завтраке обнаружились разные мнения по поводу с ситуацией ино.агентов - СМИ в России.
5. На одной из площадок все-таки выступила представитель малого бизнеса Татулова и рассказала о реальных бедах бизнеса. Это очень смело и интересно: обязательно посмотрите здесь. И без просмотра и контекста не поймете ее слова: «Вы на нас плюете. А мы вас ненавидим».
6. Организаторы постарались внести побольше креатива и пригласили популярного российского TikTok-блогера Даня Милохин, который, выступая на сессии, решил на практике показать, как надо делать бизнес. Попросил присутствующих лечь на пол. Участники сессии, пожелавшие сняться в ролике, эту просьбу выполнили. Полагаю, ролик делает уже свои деньги.
Вы знаете, я говорила, что охватить все интересные события, прошедшие на форуме невозможно. Во всяком случае, мы смогли хотя бы чуть-чуть познакомиться с другой Россией из окон наших ипотечных квартир. Наверняка, были подписаны какие-то важные договоры (жаль только, что большинство из них междоусобные и между крупными игроками, ведь малого и среднего бизнеса нет денег, чтобы участвовать на подобных площадках, и о колоссальных зарубежных инвестициях говорить не приходится пока).
Но все-таки не хочется верить блогеру Дане Милохину, что ничего не изменится в экономике страны после этого форума.
Нам так необходимо, чтобы она все-таки стала расти, и мы могли бы хотя бы достойно питаться, учиться, получать достойное образование и иметь достойный отдых. И не столь важны эти запредельные цены форума, главное, чтобы что-то изменилось в нашей общей стране и не было бы в ней двух образов: России богатых и России бедных.
Спасибо прочитавшим этот пост. Если вам был интересен мой краткий пересказ, пожалуйста, дайте знать.
Услышимся)))