Отличия и сходства у ИП и ООО
Индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью – что выбрать начинающему коммерсанту? Ведь в каждом виде деятельности есть свои плюсы и минусы. Давайте разбираться вместе, что лучше.
В чем отличия
Сначала разберемся в отличиях одного понятия от другого. Будет отталкиваться от индивидуального предпринимательства, сравнивая его с ООО:
- Уровень ответственности. Предприниматель несет риски всей личной собственностью. Если у него образуются долги, то отдавать их придется из своего кармана. Либо приставы опечатают собственность. В случае ООО инспекторы наложат арест на счета компании и уставной капитал, но не на имущество генерального директора. ИП не нужно вести строгий бухгалтерский учет, он отчитывается по упрощенной системе. В ООО все строго. Обязательные отчетности, иначе можно попасть на серьёзные штрафы при внезапной камеральной проверке.
- Разница по налоговым вычетам и отчетности. Предприниматель не отчитывается за всех работников в ФНС, если работает один. С ООО требуют четкую отчетность, даже если у предприятия нет большого штата. Также ООО всегда платит 13% с прибыли. Предприниматель платит УСН или ЕНВД, а его прибыль – это его заработок.
- Доступность кредитов. Начинающему предпринимателю сложно получить займы, кредиты или иную финансовую помощь. Предприятие формы ООО проще получить инвестиции или кредит. Ему больше доверяют.
Также ИП всегда платит отчисления в ПФР. В случае ООО предприятие может простаивать «бесплатно», если оно не показывает прибыль, и не имеет в штате наемных работников.
Ищем точки соприкосновения
Несмотря на различия, есть и сходства между двумя формами:
- Налоговая база. Ставки по ЕНВД, ОСНО и ЕСН одинаковые, различия по УСН минимальны. Их практически нет.
- Отношения между работодателем и сотрудниками. Любые наемные рабочие одинаково защищены. Генеральный директор ООО и предприниматель несут одинаковую ответственность за сотрудников.
- Договорная база. На бумаге уровень ответственности одинаковый. Договора ООО и ИП практически не отличаются. Юридическая ответственность равна.
Также сходства наблюдаются в одинаковых кодах ОКВЭД и ОКУН. Некоторые говорят, что ООО сделать дороже, так как нужно вкладывать 10 000 рублей на уставной капитал. Это не совсем верно.
Генеральный директор может обозначить эту сумму, например, в оргтехнике или ноутбуке. Тем самым, различия в стартовом капитале на оформление бизнеса станут минимальными.