В комментарии к статье про звездочки просили показать различие между Советскими и Царскими звездочками на погоны, выполняем просьбу. Статья получится объёмной, иначе никак.... Если интересно, запаситесь терпением.
Коллекционирование униформы армии и иных ведомств, зачастую связано с проблемой отсутствия знаков различия. Форма есть, а погон и звездочек нет... Звёздочки имеют свойство ломаться, усы на мягкой пайке отлетают.
Иногда это становится самостоятельным направлением, разнообразие штампов, изменение формы и размеров по годам выпуска отдельная интересная и весьма наглядная история. Но чаще , для комплектования погон и петлиц, приходится подбирать знаки различия, что тоже, та ещё проблема.
В частной Татарстанской коллекции находится вот такой планшетик с фурнитурой для погон и петлиц. Представлены не только Советские, но и немецкие знаки различия. Рассмотрим и те и другие.
С каких бы начать?... Начнём с классических, и интересных...
Четыре верхних ряда звездочек малых в "серебре и золоте"... Разные года, разные штампы, все предназначены для погон от лейтенанта до капитана. Классические эталоны! Белые звезды командного состава, жёлтые для административно-инженерного.
Нижние два ряда звездочек больших для старших офицеров, "серебряные и золотые", тот же принцип контрцвета. Классика! Однако в подписи к фото я не ошибся, указав наряду с Красной армией и РККА!
Знаки различия в виде звёзд на петлицах в РККА были. Конечно!, начиная с генерал-майора две звезды, генерал-лейтенант три.
Фото взято с форума вв2 у "Натальи Филиповны". Генерал майор административной службы, что обращает на себя внимание? Качество исполнения звездочек. Мне попадалась одиночная петлица генерал-майора РККА, давно, лет 25 назад.
Все как на фото вышитый кант и две звёздочки по полю из красного сукна. Только вот звёздочки отличались от звёзд 1943 года. Чем? Сейчас покажу.
Выделил этот элемент. Две звёздочки на фото отличаются более четким рисунком, они более плоские, позолочены, и крепление не на паяные проволочные усы... Крепление на этих звездочках выполнено небольшими цельноштампованными кламерами на боковой стороне лучей звезды. Выделил красным. Именно такие звезды стояли на генеральской петлице.
Это не говорит что звезды аналогичного типа не использовались на погонах, использовались, технология налажена, а значит штамповали и ставили на погоны.
Продолжим... Чем отличались Царские звезды от Советских? Ответ на фото.
В галерее макросъемка звёздочки РИА, безусловно, это только один из массы возможных вариантов штампа, но различие от Советских звёзд очевидно.
Следующим рассмотрим ещё один вариант исполнения звёзд.
Исполнение похоже на царские, более тонкие лучи, но классический Советский пятиугольник в центре, и, да!, звезда никелированая. Этот вариант можно отнести к репарации, но чаще никелированые звёздочки встречаются на погонах НКПС. Внизу ещё один вариант штампа звездочки в никелевом покрытии. Кстати, мне встречались луженые и кадмированые звездочки...
Ещё вариант штампа звёзд. Звезда вторая справа, тоже немного иного штампа.
Скажу сразу, на Советских погонах эти звезды встречаются, носили...
Однако это звезды армии Чехословакии, и тут "армейский шик", чтобы не как у Всех, поставил Чешские вроде и форму одежды не нарушаешь, а вроде и форс!
На фото видно кроме классического пятиугольника, в основании луча валик.
В завершении, выложу в галерее фото разных вариантов звездочек.
А что у Немцев?... Мы привыкли называть немецкие знаки различия "кубиками", форма явно квадратная! А между тем, это звёзды, да.. да...
Четырехконечные, но звезды.
А вот так уже не кубик а звезда. Так это выглядит на погонах.
А на петлицах?
А на петлицах они расположены как кубики. Фото для примера ношения, и ни какой пропаганды.
Размеры погонных и петличных звёзд разные.
На погон большие, на петлицы малые. Система немецких званий опирается на звезды, как для унтерского , так и для офицерского состава. Различается цвет. В галерее ниже приведу макросъемку звёзд и цифровых шифровок номеров подразделений. И сразу отвечу на вопрос по букве "М", буква обозначала пулеметные роты.
Самый частый материал немецкой фурнитуры это аллюминии и цинк. Исполнение очень качественное, глубокие штампы и высокие рельефы.
Но вдаваться в немецкую систему званий не будем... Этому посвящены тома книг! Привёл их для сравнения с Советскими звёздами.
Чтобы не перегружать статью, эмблемы на данном планшете рассмотрим в отдельной публикации.
Так что, на сегодня ещё не всё.
Подписывайтесь, пользуйтесь, рекомендуйте.
Как всегда, самое интересное впереди!
С уважением Gerr Major