Найти тему
Антон Румянцев

Хотите не удвоить свой капитал, а утроить его? Дивидентные акции. Часть 4-2

Давайте в качестве примера представим, что купили акции, по которым дивиденды не выплачиваются.

Допустим, мы потратили 1000$ на акции какой-то компании, купив 10 штук по цене 100$ каждая. Год спустя, продаем их за 1200$. Итак, мы получили доход на инвестицию в размере 200$. Это составляет 20% за год, что совсем неплохо.

Если повторять такое из раза в раз, можно жить припеваючи. В нашем примере, инвестиция оправдала себя. За год нам бы пришлось пережить некоторые взлеты и падения в оценке этих акций рынком. Но, в конце концов, мы вернули вложенный капитал и получили прибыль.

Но что произойдет, если рынок по-другому оценит наш актив?

Давайте теперь рассмотрим ситуацию, когда мы купили все те же 10 акций, по 100$ за штуку, снова вложив в них, таким образом, 1000$. Однако спустя год, рынок оценил ниши акции всего лишь в 800$. Появились новости, свидетельствующие о фундаментальных изменениях в компании, и мы решили продать ее активы по текущей рыночной цене, зафиксировав убыток в 200$. То есть наша прибыль на вложенный капитал теперь с приставкой «минус», - 20%. Мы не только упустили выгоду, но и потеряли часть вложенных денег. Капитал, которым мы теперь располагаем для инвестиций, стал меньше. К тому же мы потеряли целый год.

Теперь давайте дополним наш сценарий.

На этот раз, компания, акционером которой мы стали, купив 10 акций на тысячу долларов, будет выплачивать в виде дивидендов 3 доллара в год на одну акцию ( то есть доходность равна 3%). Тогда в нашем самом первом примере, акции не только прибавили в цене на рынке, но и принесли 3 доллара на акцию в виде дивидендов.

Таким образом, доходность вложения возросла на 20% в виде естественного прироста стоимости и на 3% в виде дивидендов. В таком случае мы получили 3 доллара на акцию напрямую от компании и 20 долларов в виде прироста капитала от рыночной стоимости.

В конечном счете, мы получили 1230$, из которых 30$ пришли от компании напрямую, следовательно, в чрезвычайной ситуации, скажем, при банкротстве, мы рискуем уже не тысячей долларов, составляющей первоначальную инвестицию, а суммой в 970 долларов.

Таким образом, дивидендные выплаты позволяют сократить количество капитала, выведенного на рынок, и со временем, количество денег, подвергаемых риску, будет всё меньше и меньше. При том, что ваши активы будут продолжать приносить дивидендный доход, а владея долями компании остается прежним, и они будут и дальше расти в цене.

Спасибо что прочитали мою статью. Надеюсь вам она была полезна.
Пишите свои вопросы, возможно в следующих статьях я дам вам на всё ответы))