Найти тему
Таксист Социалист

Автомат или механика. Извечный вопрос начинающего таксиста

Думаю, что данный вопрос скорее риторический для многих бывалых. Кто уже накачал икры левой ноги, стоя в бесконечных пробках, тот уже знает, что стоило немного переплатить в салоне или взять аренду чуть по дороже, чтобы по чаще чувствовать себя человеком. На самом деле это лишь одна сторона медали, ведь есть же целый пласт людей, которые не признают автомат как какое-то достижение человечества, а считают его буржуйской игрушкой, созданной для суетливых дамочек. Но давайте попробуем немного проанализировать, а так ли хороша ручка в реалиях России или уже можно смело переходить на автомат?

Кстати, я тут на днях создал телеграмм канал, где каждый таксист может предложить свою новость и просто пообщаться с коллегами. В целом и пассажирам буду рад, если они хотят лучше понимать, что это за народ такой - таксисты. Ищите в телеге по названию Таксист Социалист или по ссылке t.me/taxist_socsialist

Так как же быть при выборе трансмиссии? Лично я выбрал для себя автоматическую коробку передач. Было много механики - очень много. Честно признаться, работая долгое время на аренде, я знатно отхватил с этой ручкой. То сцепление, то скорость не втыкается, то тросик где-то рвется, то хрустит, то воет, то греется. Не знаю, быть может, на убитом автомате тоже самое, но мне пока такие не попадались: скорее всего они просто не доживают до тех пробегов, при которых сдаются машины на механике. Однако это было далеко не все, что могло повлиять на мой выбор. Самым главным нюансом, склоняющим меня к переходу на АКПП, были пробки - бесконечные пробки моего города. Да, быть может, хорошо отрегулированное сцепление решило бы все эти проблемы, но я не хотел ничего регулировать, я хотел просто давить на газ и ехать. Поэтому следующее авто было на автомате. И честно признать - я будто попал в другую вселенную. Всю свою жизнь отдав долг старой доброй механической коробке, я вдруг открыл для себя целый мир свободы от сцепления и даже первое время был по щенячьи рад пробкам. Но скорая снежная зима постепенно меня приземлила. Первый же серьезный сугроб дал мне понять, что ни о какой раскачке и речи быть не может, только трос. При этом нужно было понимать, что трос может дернуть, но тащить не может и т.д. В общем с первой буксировкой я стал узнавать истинное лицо АКПП. Затем я почувствовал повышенный расход и то, что авто иногда сильно тупит на старте. Однако все же комфортное движение в пробках с лихвой компенсирует мне все эти недостатки автомата.

Что же касается механической трансмиссии, то наверное нужно признать, что для работы в такси лучше выбирать именно такой вариант. Да, есть неудобства, есть мелкие постоянные поломки, но это все мелочи по сравнению с тем, какие сюрпризы может преподнести автомат после 100 000 км пробега. А работа в такси предполагает, что такие пробегу будут достигнуты очень скоро. Машина в этой сфере не должна стоять, она должна работать и желательно 24 часа в сутки. При этом нагрузка почти всегда повышенная, ведь 80% движения это городской режим, где идет постоянная динамика движения. Сколько парков я видел на своем веку, то почти все предпочитали машины на ручке и дело не всегда касалось денег. Как известно контингент водителей на аренде не всегда отличается своей ответственностью, поэтому сажать каждого первого на автомат - дело рисковое.

Даже если рассматриваете покупку авто для работы в такси, но опыта работы у вас не много, то лучше не гнаться за таким комфортом, а сделать упор на надежность и практичность. Однако стоит сказать, что современный рынок такси предполагает работу не на качество, а на количество. И в случае с работой в агрегаторах, где выгодней делать 40 заказов, лучше, конечно, ориентироваться в сторону АКПП. Но все же решение всегда остается за вами и я буду рад вашему мнению в комментариях.