Последствия мирового экономического кризиса 2008 года по сей день оказывают весомое влияние на функционирование международного рынка. Значительное сокращение мировой торговли, происходившее вплоть до 2011 года, начало терять темп после второй рецессии в еврозоне 2013 года и заместилось тенденцией стабилизации, а затем и повышением товаро-денежного оборота.
Мировая экономика даже к 2021 году не смогла вернуться к докризисным показателям и даже значительно от них отстаёт (это положение установилось ещё до пандемии). Что же вызвало такую мощную дестабилизационную волну, и каким образом экономика одного государства повлияла на мировую конъюнктуру, включая внутренние экономики всех стран-участниц международной торговой системы?
В 2006 году американская банковская система начала подавать сигналы тревоги, предупреждающие о появление уже явных причин для беспокойств. Стремительные темпы роста всего экономического сектора вызвали, так называемый перегрев экономики, после которого логично должен бы последовать сильный спад. Что, собственно, и произошло.
Массовый спрос на выдачу ипотечных кредитов заёмщикам с низким уровнем кредитного скоринга (оценка платёжеспособности клиента) повлёк за собой такую же массовую невыплату этих займов. Как следствие, цены на недвижимость резко упали. Стоимость ценных бумаг (вначале закладных) начала падать. Напрасные попытки исполнить финансовые обязательства американских граждан перед банками (для восстановления ликвидности) привели к разорению десятков финансовых учреждений.
К 2007 кризис ипотечных кредитов,а затем и всей банковской системы серьёзно дестабилизирует биржевые котировки, а так как американская экономика - это ведущая экономика планеты, то экспансии кризиса долго ждать не пришлось. В 2008 году сильно снизился мировой спрос на товары и услуги, что повлияло на упадок производства и повысило уровень безработицы.
Спад закончился во второй половине 2009 года. Затем начался длительный период восстановления. К итогам кризиса можно отнести комплексное усложнение процедуры кредитования, сокращение численного процента среднего класса, невозможность установления дальнейшего форсированного темпа роста мировой экономики.
Россия также оказалась под влиянием экономического кризиса, но, учитывая факт того, что наша страна переживала второй активный период девальвации рубля, а следовательно импорт значительно сократился (импорт стал дороже, экспорт дешевле, начало развиваться внутреннее производство, зависимость от доллара не имела такой силы как у стран ВТО), то удар на российскую экономику пришёлся смягчённый.
Внутренняя биржа сумела "воспользоваться" падением главного американского индекса Доу Джонса и по итогам 2009 года стала лидирующим фондовым рынком в мире. Активно проводившаяся антикризисная политика позволила России восстановится после спада в течение 2 лет (но перманентное снижение цены на нефть неизбежно отнимает всякие привилегии и тем более надежды на ведущую роль в мировой фондовой системе).