Найти тему
Чайник в ремонте

Чума XXI века: о том, как реклама засоряет наш мозг

Она вездесуща и неотвратима, как дьявол. Бежать некуда, спрятаться невозможно. Где бы ты ни был, она рядом, буквально повсюду. Обликам её нет числа. Она сводит людей с ума, может разрушить и твою #жизнь. Инфицированы все, а лекарства не существует. Нет яда опаснее, чем тот, который затмевает сознание и разъедает душу.

В отличие от #коронавируса, прививки от рекламы нет.

Закон ускорения истории гласит, что каждый последующий этап развития человечества короче предыдущего. Открытия и изобретения происходят все чаще, кардинально меняя жизнь и облик современного человека. Спросите своих родителей – они еще застали времена не то что без мобильных, но и без домашних телефонов. Смартфон для многих из них уже слишком сложен и непривычен.

Личное фото.
Личное фото.

Сопутствует этому ускорению времени доселе невиданный #информационный поток. С развитием технического прогресса доступ к информации стал безграничен. А в виду ограниченности человеческого мозга дифференцирование знаний стало естественной необходимостью.

Многогранность сфер жизни и разница интересов людей обуславливает дробление источников информации. Тематические телеканалы, специфичные паблики, группы по интересам. Уследить за всем невозможно, как итог все мы становимся узкоспециализированными специалистами. Шаг вправо или шаг влево – пробел. Пустота. Мы всё больше отличаемся друг друга, но вместе с тем, всё крепче друг от друга зависим. Причем здесь реклама, спросите вы?

Реклама – информационный шум, которым люди пытаются заполнить пробелы в своих знаниях. Это порождает и укореняет в будущем ошибки. #Реклама может вводить в заблуждение, закладывая фундамент для манипулирования в дальнейшем.

Я бы разделил всю рекламу на 3 типа:

  1. Сухая. Самая простая, содержит минимум общей информации. Может изображаться в виде визитной карточки. К примеру: ярмарка обуви, дата, адрес, телефон. Постепенно изживает сама себя, используется обычно только мелким бизнесом. Людьми чаще всего воспринимается как спам и не усваивается.
  2. Навязчивая. Эта реклама самая опасная. Тут уже посложнее, она обязательно должна быть динамичной и «кричащей», призывающей что-либо сделать или купить. Очень часто излагается в виде песни, чтобы легче запоминалась. Как правило, берут мотив популярной композиции и перекладывают слова. На съемки нанимают известных актёров или музыкантов. Делают всё, чтобы создать благоприятный образ. Яркие краски, улыбки, положительные эмоции. Может содержать юмор (естественно, плоский).

Часто переусердствуют, и реклама выходит откровенно тупой. И в итоге мужчина среднего возраста радуется как ребёнок, что втулка от туалетной бумаги смывается в канализацию.

Уже давно как бы ненароком интегрируется в кинофильмы. Главный герой ездит не на чем-нибудь, а на новом автомобиле определенной марки, демонстрирующем свои лучшие качества по ходу сюжета.

Источник фото: https://pixabay.com/images/id-2374502/
Источник фото: https://pixabay.com/images/id-2374502/

3. Творческая. Такую рекламу можно назвать искусством. Ролик содержит в себе какую-то мысль, до которой смотрящий должен дойти сам. Сама реклама дает лишь намёк или посыл. Бывает соревновательной между разными брендами, что добавляет пикантности и расчищает поле для острых умов.

Фото взято с портала https://www.gazeta.ru/auto/photo/reklamnye_voiny_avtomobilnyh_kompanii.shtml
Фото взято с портала https://www.gazeta.ru/auto/photo/reklamnye_voiny_avtomobilnyh_kompanii.shtml

Единственный достойный, по моему мнению, тип рекламы.

Первый и третий типы мы обсуждать не будем. Первый вообще не стоит упоминания, а третий имеет права на существование хотя бы за счёт элемента созидания при создании. Есть еще социальная реклама, призывающая обратить внимание на какую-либо общественную проблему. Ничего не имею против.

Наващивая реклама же перегружает сознание. Я вам это докажу.

«Пусть машина служит долго, …», «Best or nothing», «… веселей, в доме чисто в 2 раза быстрей! …», «Вы всё еще кипятите? Тогда мы идем к вам», «Мечты сбудутся! …», «Не тормози, … !», «Димон, че за балет? Играй жёстче», «Попробуй радугу!», «… , давать самое лучшее», «Ставки на спорт! … Большие выигрыши! …».

Готов поспорить, вы отгадали не меньше 8 из 10 брендов. Представляете, сколько мусора у вас в голове? А теперь скажите мне, насколько услышанное в рекламе соответствует правде? Бюджет рекламы заложен в цену продукта. То есть, купив его, вы сами оплатили тот ролик, который прервал просмотр чего-то по-настоящему интересного для вас.

Приведенные выше примеры иллюстрируют, как глубоко в подсознание проникает реклама. Все ролики с ТВ и интернета, вывески в кафе и баннеры вдоль дорог – всю эту информацию мозг впитывает, как губка. Рассеянность внимания, головные боли, усталость – вот результат постоянного промывания мозгов. Учитывая тенденции нынешнего общества – дальше будет только хуже.

Надзорный за рекламой орган, необходим, как воздух. Во многих городах власть уже прилагает меры для уменьшения информационного шума, но пока что их усилия все равно, что капля в море. Не стоит недооценивать масштаб проблемы.

Всё что мы можем сейчас – меньше зависать в социальных сетях, реже смотреть ТВ. Почаще выбираться на природу и выключать телефон. Хоть изредка давайте мозгу отдохнуть, сделайте паузу, скушайте … ;-)
Делитесь в комментариях мыслями. Какая реклама по вашему мнению самая надоедливая?)

Ну и как без этого...:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деньги решают всё? Финансовый эксперимент!