Год назад я написал статью "Вы всё ещё надеетесь на Агентство по страхованию вкладов и несёте деньги в банк?"
Где мы разбирали эмиссию наличного рубля.
Так вот, ситуация изменилась.... в худшую сторону.
Всего наличных денег в экономике = 13,4 трлн. р. Увеличение по отношению к предыдущему году с 11,7 трлн. р., рост составил 14%. Как подчёркивает президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, тут , что рост наличности означает уход экономики в серую зону.
И тут выходит новость:
"Как сообщили в ЦБ, в 2020 году количество наличных в экономике выросло на 2,8 трлн рублей и составило 13,4 трлн рублей.
По оценкам экспертов, россияне могут вернуть в банки в этом году примерно 2 трлн рублей", отмечает издание
А с чего, спрашивается, вы взяли, имея всю аналитическую раскладку, что все эти наличные именно у людей на руках?
Вспоминаем полковников (которым, само собой, никто не пишет), у которых дома склады валюты и российских наличных.
Итак, смотрим упрямые факты от того же ЦБ на 2021 год.
Депозиты организаций = 19,3 трлн.р.
Депозиты ФЛ = 26,2 трлн. р, Банки.ру говорит о 31 трлн р.
Размер фонда АСВ - 0,058 трлн. р.
Закредитованность населения = 20,5 трлн
1. Это означает, что в 2021 году, как и в 2020 году, размер фонда АСВ не сопоставим с обеспечиваемыми страховыми обязательствами. Мало того средства сократились по сравнению к 2020 году на 0,5 трлн. р. АСВ просто не в состоянии обеспечить страховым покрытием всю систему вкладов. И при любом серьёзном кризисе, свои кровные получат только те, кто быстрее бегает и принимает решения.
2. Если сейчас все вкладчики придут и потребуют все свои вклады, у банков просто столько наличных просто нет. Их не напечатали. Это с учётом того, что из 13,4 трлн. р. какая-то часть, а именно около 10 трлн. находится на руках. Какая то часть из 13,4 трлн. р. находится в виде кэша в закромах у полковников. Сколько остаётся наличных в хранилищах банков?
3. Если сейчас все банки и МФО затребуют все кредиты и займы назад. То... граждане просто не смогут их вернуть, по той простой причине, что столько наличных даже не напечатано. Зато...
4. Безналичных, виртуальных денег = обязательств сейчас 42,8 трлн. р. Это означает, что однажды кто-то куда-то их всё равно потребует обналичить или исполнить в качестве обязательств. И в случае коллективной паники наша экономика не как домино сложится. А упадёт как валун скинутый в ущелье.
5. Кризис ликвидности - Банки впервые не смогли получить от ЦБ нужную им сумму на «антикризисном» аукционе длинного РЕПО. Объем удовлетворенных заявок оказался в 3,6 раза меньше того, который требовался финансовым организациям. Спрос банков на аукционе РЕПО 19 апреля 2021 года в 3,6 раза превысил объем удовлетворенных заявок, следует из данных на сайте Центробанка.
Операция РЕПО (repurchase agreement) — это сделка из двух частей: она состоит из продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене. По сути, она представляет собой заем ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ у Банка России под залог ценных бумаг — это снижает кредитный риск по сравнению с депозитом или обеспеченным кредитом и упрощает ситуацию при неисполнении обязательств одной из сторон, пояснял регулятор. Пишет Forbes
РЕЗЮМЕ: Если вы ничего не понимаете, то в банках, а тем более в ЦБ, прекрасно осознают возникшие риски. Поэтому и родилась эта концепция "Цифрового рубля". Так как эмиссия подконтрольна ЦБ. То его можно сделать ещё более необеспеченным, нежели рубль (хоть и по Бреттон-Вуддскому, хоть по Ямайскому соглашению). И манипулировать валютным балансом в нашей стране. В том числе, утаивая реальный вес российской экономики для частного инвестора и вкладчика. И да, вы всё ещё надеетесь на агентство по страхованию вкладов и несёте деньги в банк?
#набиуллина #асв #экономия денег #эмиссия #кризис ликвидности #обязательства #вклады #кредиты #ценные бумаги #цб рф
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
канал на Youtube | Вконтакте | Facebook | Instagram