Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Обнаружил в Крыму редчайший советский автобус. Но владелец не ценит его и сделал непоправимое

Друзья, сегодня мы вновь возвращаемся в летний Крым. Про про самые интересные экспонаты военного парка на Сапун-Горе я вам уже рассказал, но если перейти дорогу, то ты попадаешь в торговую область, где продают в палатках всякие крема, платки, напитки и так далее.

Тут же я встретил очень любопытный автобус советских времен, о котором и хочу вам сегодня рассказать.

Он довольно редкий, особенно в наше время, так как изначально его предназначение было не таким, как у обычных автобусов. Но давайте обо всём по порядку.

Несмотря на то, что автобус уже частично разобран и заколхожен (вы удивитесь насколько сильно, когда увидите фотографию с другой стороны), определить его модель всё еще достаточно просто.

У него достаточно странное название — «специальный автобус ВГСЧ модель 53Г1».

В 1973 году выпуск начался на Ворошиловоградском опытно-экспериментальном заводе горноспасательной аппаратуры и оборудования.

53Г1 использовался для доставки горноспасательных отрядов и лёгкого спецоборудования к местам аварий.

-2

Кузова автобусов окрашивались в оранжевый цвет с красными полосами. Поэтому спутать такой автобус с чем-то другим было просто невозможно.

Вот как вспоминает это один из историков, который детство провёл в шахтёрском городке:

«Тревожно становилось,  если  желтые автобусы с красной полосой на ливрее,  ехали по направлению  к шахтам с включенными маячками, это означало, что где-то под землёй  случилось нехорошее, и спасатели спешат на помощь горнякам».

Аббревиатура ВГСЧ расшифровывается как Военизированная Горно-Спасательная Часть. Это подразделение существует до сих пор.

-3

Но давайте вернёмся к автобусу. С технической точки зрения он мало чем отличался от какой-нибудь Кубани Г1А1, так как был построен на шасси грузовика ГАЗ-53А.

Кузов с дизайнерской точки зрения также не представляет чего-то особенного.

Интересное начиналось внутри. Чтобы посадку и высадку спасательной бригады сделать как можно быстрее, сиденья сдвинули ближе к центру, а вдоль бортов, от пола до оконной линии, разместили рундуки для снаряжения.

При этом пассажировместимость была как у пассажирской ГАЗели — всего 10 человек, включая водителя.

-4

ВГСЧ модели 53Г1 выпускался небольшими партиями по 100 штук в год с 1973 до начала 1990-х годов. Их отправляли в горноспасательные части по всему Советскому Союзу.

После того как автобусы списывали, некоторые экземпляры переоборудовали в пассажирские, а затем и вовсе продавали в частные руки.

Видимо, примерно такая судьба была и у встреченного мной возле Сапун-Горы экземпляра.

Вот только если вы уже побежали покупать билеты, чтобы отправиться в Крым и выкупить этот редчайший экземпляр, давайте сначала я покажу вам его фотографию с правого борта.

-5

У меня было настоящее разочарование, когда я обошел автобус с другой стороны.

Его варварским образом превратили в торговый павильон. Я не думаю, что он даже может теперь передвигаться собственным ходом: уж слишком низко был опущен порог.

К сожалению, такая судьба довольно часто ждала советскую технику. Автобус нельзя было использовать на городских маршрутах. Можно было возить строительные бригады, но для этого обычно использовались специализированные вахтовки.

Так что пути было два: либо на металлолом, либо превратиться во что-то вроде торгового павильона.

-6

Немного грустно. И всё же это лучше, чем отправиться на переплавку, словно никому не нужный Терминатор.

Понятно, что людей, которые оценят редкость автобуса, можно пересчитать по пальцам. Надеюсь, мне удалось донести до вас ценность этого экземпляра.

Он очень редкий. Я не помню, чтобы видел вживую эту модель где-либо еще.