Я уверен, что если эту статью прочитают большое количество людей, то обязательно найдутся те, кто будет яростно со мной спорить в том, что я не прав.
Очень часто встречаю такое мнение, что помимо 13% НДФЛ работник платит еще и 30% в фонды, которые за него перечисляет работодатель. А некоторые идут еще дальше и прибавляют к 13% и 30% еще 20% НДС, (потому что они всю зарплату тратят и, следовательно, платят с нее 20%), получая при этом 63% налога на зарплату. Правильные ли расчеты или есть где-то ошибка? Приведу в пример самые частые "аргументы" тех, кто пытается доказать ошибочные мнения. Я, как человек, работавший во многих крупных компаниях на высоких финансовых должностях позволю себе добавить немного баллов в колонку "экспертность" по вопросам оплаты труда.
Начнем с того, что определимся, что такое заработная плата. Это деньги, которые работник получает за свою работу. Размер зарплаты или стоимость нормо-часа работы обязательно прописывается в трудовом договоре. Зарплата должна выплачиваться минимум 2 раза в месяц. Для примера возьмем Васю, который устроился в фирму экономистом и подписал договор, где прописана зарплата 50 тысяч в месяц.
Сколько он получит совокупно за месяц?
Работник уплачивает единственный налог - это налог на доход физических лиц (НДФЛ), который составляет 13%. Васе на карточку придет: 50 000 - 13% =43 500 рублей.
Но ведь работодатель еще отчисляет 22% в Пенсионный фонд, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% в Фонд социального страхования! Я болею редко, а до пенсии не доживу, лучше пусть мне их перечисляют!
Действительно, работодатель кроме 6,5 тысяч (НДФЛ) в бюджет отчислит еще 30% с зарплаты Васи, то есть 15 000 рублей. Итого содержание Васи обходится работодателю в 65 000 рублей. а получает он на руки 43 500, то есть 67% от полной суммы. Потеря 33% (100-67), а не 43% (13+30), даже если считать так. но это еще не всё. К тому же не платить эти взносы нельзя, ведь пенсионные отчисления идут на выплату пенсий нынешних пенсионеров, а не на вашу пенсию; благодаря Фонду медицинского страхования вы можете бесплатно вызвать скорую или обратиться к врачам, а благодаря Фонду социального страхования получать пособия, пока вы на больничном - за год у Васи накопится "целых" 17,5 тысяч, а платить ему будут всё время, пока он болеет, хоть 5 раз в год по 2 недели. Следующий "аргумент":
Если бы не было отчислений в эти фонды, мне платили бы зарплату больше, ведь изначально формируется фонд заработной платы определенного размера, а потом уже он делится на количество человек, а затем на зарплату, налоги и отчисления.
По представлению некоторых людей в фирмах происходит так: вызывает Генеральный директор к себе бухгалтерию и отдел кадров и говорит "Вот у нашей фирмы есть лишних 300 тысяч рублей в месяц, наберите на них каких-нибудь работников и посчитайте, чтобы хватило еще и на отчисления фонды" и они идут считать: "Возьмем-ка мы парочку экономистов, трех операторов станка, еще одного кадровика, а то скучно вдвоем работать и на сдачу можно уборщицу. Подрежем зарплаты, чтобы хватило на фонды и вот, как раз, 300 тысяч. Если бы не фонды, подрезать бы не пришлось." Осталось дело за малым - разместить объявления на эти вакансии с такой зарплатой и ждать, пока кто-то придет. Так?
Совсем не так. Всё происходит совершенно наоборот. К Генеральному директору (или другому лицу, принимающего решение о найме работников) приходит, например, начальник экономического отдела и говорит "Нашему отделу из-за роста количества задач необходим еще один сотрудник, так как физически мы не справляемся. На рынке труда за экономиста-студента предлагают 30 тысяч рублей, за экономиста с небольшим стажем 40 тысяч, а за экономиста с хорошим опытом работы в фирме, похожей на нашу - 50 тысяч. Прошу выделить средства на наём (кстати, говорить "найм" в именительном и винительном падежах нельзя, только "наём", а "й" появится только уже при склонении по другим падежам) опытного сотрудника, так как работников из первых двух категорий необходимо научить, это займет около месяца, а работать нужно уже сейчас. Бюджет - 50 000 + 15 000 на фонды = 65 000 в месяц". На основании этого директор и принимает решение о выделении определенного бюджета на нового работника, учитывая финансовое положение компании и оценку необходимости в найме, ведь может быть, что проблемы в экономическом отделе временные - всего на 1 месяц - и это не стоит того, чтобы брать еще одного человека.
Так что, если отменят взносы в фонды, мне будут платить больше на 30%?
Да нет, конечно! В этом случае компания просто сэкономит их и часть фонда заработной платы перейдет на другие цели - модернизация производства, дополнительную закупку сырья или просто в прибыль собственнику.
А с НДСом то что там?
НДС - это вообще другая тема, которая не относится никак к зарплате. Если вы прибавляете НДС, то можно с такой же уверенностью прибавить акцизы на алкоголь, на табак, на лекарственные средства, на парфюмерно-косметическую продукцию, транспортный налог, земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, найти еще множество налогов и сборов и получить 146% от зарплаты. Похоже на правду? Ни капли. Про то, что такое НДС, сколько реально уходит в бюджет, если все компании, участвующие в производстве товара и покупатели платят по 20%, и многое другое я расскажу в одной из следующих статей, подписывайтесь (спойлер - итого 20% или иногда чуть поменьше).
Так и что в итоге-то я не понял?
В итоге реальный процент налогов с зарплаты составляет 13% и ни процентом больше. Вася понял, что его бабушка не останется без пенсии, а он в случае болезни не останется без денег, если работодатель будет платить взносы, потому что всё равно ему их не добавят к зарплате. Вася умный, будь как Вася:)
А если вы хотите зарабатывать больше, учитесь, прокачивайте свои знания и умения, проходите курсы повышения квалификации (некоторые работодатели полностью их оплачивают, стоит только спросить) и растите как профессионал. Если вы будете 20 лет делать одно и то же, перебирая бумажки или точа детали, не прилагая усилия для того, чтобы расти вверх, то и не ругайте работодателя за то, что у вас низкая зарплата. А если вы считаете, что она у вас не соответствует вашим умениям, ищите такую работу, где вас будут ценить как профессионала. Не трудно найти новую работу - трудно жалеть о том, что не сделал это 20 лет назад.
Ваш Финансовый консультант
Также у меня есть свой канал в Телеграме, где вы можете читать больше моих статей, задать мне вопрос и просто хорошо проводить время:)
Подписывайтесь везде, чтобы я знал, какому количеству людей интересно быть финансово грамотными и находиться в финансовой безопасности, в том числе от себя.