Исходя из установки, что экономика это хозяйственная деятельность, логично выводится простой тезис:
Экономика - это про действия, а не про деньги.
Но все в мире можно так или иначе оценить, чему угодно возможно дать оценку. Где есть хоть какая ценность - там будут и цены. То же можно сделать в том числе с действиями. А цены удобно считать в деньгах. Деньги для того и придуманы были, чтоб выражать ценность чего-либо и учитывать ее в процессе обмена, в торгах на рынке. Ну а то, что получило какую-то цену в денежном выражении, можно легко монетизировать, хотя бы мысленно.
Так экономику и переписали в денежных единицах. А после перевели всю деятельность по ведению хозяйства в финансовые потоки. Ну и где цены - тут и рынок. И в головах людей окончательно засело - экономика это торговля и финансы. А все остальное - что угодно другое. Всю экономику выражают в деньгах и только деньгах. О всех экономических вопросах судят исключительно деньгами. Про саму основу экономики никто давно и не вспоминает.
Но остается вопрос - а для чего людям та экономика? Смысл-то какой ее вести, развивать, увеличивать? С какой целью это делается? Неужели, чтоб просто побольше бабла наскирдовать, и сидеть на этой куче, свесив ножки и счастливо пуская пузыри - мол, жизнь удалась и все цели достигнуты. Теперь только проживать в свое удовольствие и осталось.
Ан - нет. Смотрим определение: "..Деятельность для удовлетворения потребностей". Разве же потребности человека заключаются в деньгах? Серьезно? Правда-правда? Ну и как вас в глухой тайге за сотни три-четыре верст от ближайшего человека выручит пачка бабла, или чем поможет пригоршня золотишка посередь океана? Грызть будете или на себя навешивать? Тут бы покушать чего-то, голову прикрыть..
Есть мультик, прям таки в тему.
Мало похоже на магазин, а? 😎
Деньги без какого-то дела за ними совершенно бесполезны. Представим, что заводы не работают, в полях ничего не выращивают - все набили карманы деньгами, и ходят по магазинам. Кто и что привезет в те магазины, чтобы было - что купить, на что потратить деньги? Деньги у всех и так есть, никому уже не надо. Покушать бы? А? Может, кто если не картошку вырастит, так хоть грибов-ягод в лесу наберет?
Кто-то наберет, обязательно. И зайца поймает. И покушает вдосталь. Но кормить просто так никто никого не будет. Дайте что полезное в обмен. Сделайте что-то. А бумажки свои... сами кушайте. Они - не про экономику, если их не наполняют дела и материальные вещи. Которые не деньги делают, а люди.
Экономика необходима - для удовлетворения потребностей людей. Которые не в деньгах нуждаются, а в реальных вещах и помощи. Когда это можно получить через деньги, то деньги участвуют в экономике, когда денег не передают - экономика прекрасно работает и без них.
Собственно, то, что все забывают очень быстро из введения в науку. Экономика состоит из базовых и дополнительных секторов. Первый - добыча ресурсов. Без этого вообще ничего не выйдет, это основа снов. Второй сектор - переработка ресурсов. Преобразование ресурсов в сьедобную пищу и необходимые предметы.
Следующий, уже не обязательный сектор - услуги. Помощь людей друг другу в разных делах В том числе по распространению и обмену полезными предметами, торговля. И уже последний слой - помощь в оказании помощи. Тут уже и финансовые услуги. Такая надстроечка над всем остальным. Вовсе не экономика.
Но после первого занятия к этому никогда уже не возвращаются. И от всей науки экономики, и от всей экономической деятельности остаются только два последних дела, причем перечисляемые в обратном порядке: финансы, и торговля с услугами. В услуги уже и обработка ресурсов попадает, и их добыча как самое последнее дело. Все поставлено с ног на голову. А главное - финансовые манипуляции уже не услугами представлены, а не менее как - управляющими экономикой действиями.
Такая вот легонькая подмена понятий. Были прислужники - стали вдруг владетелями. А всё и все должны теперь подчиняться. Но... разве же это теперь - про экономику?
___________________________________
Оставайтесь с моим каналом. И будем копать эту тему дальше.