Сколько сил и нервов порой тратит мама на укладку ребенка спать. А зачастую к этому процессу подключается все многочисленное семейство. Что же такое произошло в современном мире, что такой естественный и приятный процесс, как сон, превратился в пытку, в пытку родителей и ребенка?
Представьте деревню лет сто назад, как вы думаете, там кто-то пытался укачивать-укладывать-утрамбовывать 2-3 летнего "малыша"? Конечно, нет. 3-х летний малыш уже мог качать люльку с месячным братишкой, это да. Но вернемся к нашим реалиям городской современной жизни. Что же делать и что делать нельзя.
5 НЕЛЬЗЯ для хорошего сна
1. Мультики и прочие гаджеты. Перед сном категорически нельзя, а лучше вообще убрать их из жизни малыша. Мультики очень сильно возбуждают нервную систему, также могут быть причиной ночных кошмаров. Мультики перед сном совсем не дело. Моя ситуация. Укладываю ребенка спать, он вскакивает и просит еще один мультик. И так бывало по 2-3 дополнительных мультика и засыпание глубокой ночью. После полной отмены мультиков ребенок не вскакивает из кровати, потому что наигрался за целый день и ничего такого прям интересного он не получит, можно и полежать и отдохнуть.
2. Сладкое на ночь. Глюкоза здорово питает мозг, повышает его работоспособность. Я не считаю, что детям прям совсем нельзя давать конфеты, в первой половине дня они очень бодрят, но вот во второй половине дня от сладкого лучше воздержаться.
3. Запугивания, крики, угрозы. "Если сейчас спать не ляжешь, придет злой дядя и тебя заберет". "Мама уже очень устала, давай уже, засыпай". "Ну хватит издеваться, ты что, не слышишь, спать пора, хватит носиться как бешеный". А также объяснения в духе: "Завтра рано вставать, ты не выспишься, будет тяжело, а у нас много дел". Вспомните себя в подростковом возрасте. Вы всегда во время ложились спать, потому что завтра рано вставать? Действовало? Поверьте, на 2-3 летнего ребенка это тем более не действует. Для младшего школьника можно один раз справочно сообщить сей факт и все. Все ваши запугивания и крики еще больше возбуждают малыша, пугают и тут уж точно не до сна.
4. Голодание и переедание. Это взрослый может при желании "не есть после 6", ребенок должен ложиться спать сытым. И кушать непосредственно на ночь. Если ребенок уже не находится на грудном вскармливании/смеси, то на ночь отлично подойдет кефир, йогурт, можно добавить и булочку, если ребенок любит хорошо покушать. Стоит отказаться от фруктов на ночь, особенно бананов, которые вызывают газообразование.
5. Успокоительные, снотворные. Часто слышу, как мама обратилась к участковому неврологу по поводу проблем со сном и ей прописали успокоительное для ребенка. Да, обычно это травки разные. Порой они действительно могут немного помочь. Но, так вы просто закрываете глаза на проблему. Ребенок привыкнет к вашим травкам и опять перестанет спать. Если они вообще ему помогут.
А теперь поговорим о том, что нужно делать, чтобы малыш хорошо засыпал.
1. Пройти обследование. Если помимо плохого засыпания, ребенок часто просыпается по ночам, спит существенно меньше возрастной нормы, то это может быть симптомом неврологических и других заболеваний. Если же проблема только в засыпании, то переходим ко второму пункту.
2. Режим дня. Это обязательно.
Подъем утром.
Начинаем со времени подъема. Если ребенок не ходит в детский сад, то наметьте себе комфортное время утреннего пробуждения и по началу будите ребенка именно в это время. Например, мой ребенок вставал в 10-11 утра и ложился ночью спать крайне поздно. Я назначила себе время утреннего подъема на 7:00. Каждый день я будила его чуть-чуть пораньше и за две недели мы вышли на 7:00. Нужно четко придерживаться этого времени, даже в выходные. Через месяц ребенок стал как будильник сам вставать в 7:00.
Укладываем ребенка спать вечером.
В идеале до 22:00. Самое эффективное время для сна с 22:00 до 2:00. Именно в это время организм лучше всего высыпается, идет активная выработка мелатонина. Поэтому стараемся максимально захватить этот промежуток для сна.
Дневной сон.
До 3-х лет обязателен. После 3-х лет в зависимости от потребностей ребенка. Даже некоторые современные частные сады уже не заставляют детей днем спать, кто хочет - ложиться, кто не хочет - нет. Если у вас спокойный ребенок и он может обойтись без дневного сна, тогда может и не стоит его насиловать? Смотрите по состоянию ребенка, здесь все индивидуально. Но помните, что дневной сон - это не прям обязательно-обязательно, кровь из носа.
Также чутко следим за состоянием ребенка, часто сложно бывает уложить именно "перегуленного" ребенка, которого не уложили спать вовремя.
3. Темнота.
Зашторьте плотно окна, свет, фонари, отсветы фар могут мешать засыпанию. При этом ночник можно оставить, если у ребенка есть необходимость. Но обязательно его выключите, когда ребенок уснет.
4. Достаточный уровень активности и прогулок.
Если ребенок целый день смотрел мультики, то надеяться, что он здорово уснет не нужно. И здесь вам никакие волшебные советы не помогут.
5. Самое главное! Ритуал засыпания!
Ребенок играл в интересную игру и тут вы "Пора спать - бегом в кровать". Я бы лично очень расстроилась на месте ребенка и спать бы не захотела. Поэтому создаем приятный ритуал. Ритуал должен быть достаточно длинным. Для особо капризных детей до получаса. Сделайте этот ритуал приятным для вас обоих.
Какие действия можно включить в ритуал: пьем кефирчик на ночь, переодеваемся в пижамку, говорим всем спокойной ночи (папе, бабушке, дедушке, машинкам, куклам), смотрим в окошко на луну и звездочки, закрываем шторы/жалюзи, кладем спать мишку рядом, слушаем сказку/колыбельную, тремся носиками с мамой, целуем в щечку, гладим ручку/ножку/пузик/спинку, рисуем на планшете сон на ночь.
Ритуал должен быть одинаковый каждый вечер, и он должен быть интересен ребенку! Ритуал поможет ребенку перестроиться с интересных игр на не менее интересное занятие - сон.
Приятных снов! Делитесь вашими лайфками по укладыванию ребенка спать!
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.