Минфин рассмотрел обращение, в котором содержится предложение о предоставлении ИП, являющимся пенсионерами и не производящим выплат физическим лицам возможности отказаться от уплаты фиксированных страховых взносов путем подачи заявления в налоговый орган.
Данная инициатива была отвергнута ведомством.
Главой 34 НК РФ не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов ИП, не осуществляющих выплаты физическим лицам, кроме случаев, перечисленных в ч. 1 ст. 12 федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013г. "О страховых пенсиях", - говорится в письме Минфина N03-15-06 от 05.05.2021г.
Фиксированный размер страховых взносов на ОПС определяется ежегодно с целью формирования не менее одного пенсионного коэффициента и обеспечения минимального размера пенсионных накоплений, необходимых для формирования пенсионных прав. Страховые взносы на ОМС предназначены для обеспечения финансирования бесплатных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.
Уплата такими плательщиками, как индивидуальные предприниматели, страховых взносов осуществляется независимо от возраста и социального статуса, учитывая реализацию в обязательном пенсионном страховании принципа солидарности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного пенсионное страхования. Требование своевременной и полной уплаты страховых взносов отражает не только частные, но и определенные принципом солидарности публичные интересы.
Согласно федеральному закону N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании", солидарная часть тарифа страховых взносов на ОПС направляется на осуществление фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплату пособия на погребения пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности на день смерти, а также другие цели, не связанные с пенсионными накоплениями.
При этом солидарный принцип позволяет аккумулировать и распределить поступившие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в пользу граждан, потерявших кормильца или трудоспособность по причине возраста или инвалидности.
(Текст письма)
В случае отмены обязанности уплаты страховых взносов для ИП-пенсионеров, не производящих выплат физическим лицам они потеряют право на перерасчёт размера получаемый пенсии.
Предоставление ИП-пенсионерам права выбора в отношении уплаты страховых взносов может создать прецедент в отношении граждан, за которых платить страховые взносы обязаны работодатели (в том числе пенсионеров, работающих по найму) и может повлечь нарушение принципа равенства прав застрахованых лиц в системе обязательного пенсионного страхования.