Мы привыкли к росту цен на 10-20% в год, но не на 50% за месяц. Всем привет, с вами как всегда Мастерская 48 и сегодня хотелось бы поговорить, наверное, о самом наболевшем за последнее время.
Я начал заниматься столярным делом и меня сильно волнует вопрос роста цен на пиломатериалы и не просто рост, а взлет цен, которые летят на всех порах. Ценники переписываются каждую неделю.
Вчера я заехал в строительный магазин и пришел в шок. Еще весной доска 25ка стоила в магазине 350 рублей за 1 доску 6м, а 40-ка стоила 500. На данный момент цена составляет 500 и 1000 соответственно и 2 доски еще в марте обходились в 850 рублей, то в данный момент это уже 1500 рублей. Почти в 2 раза.
Еще весной 1 куб необрезной стоил 10 тыс. рублей, в начале мая 13 000 рублей, а на конец мая цена составляла 14000. С такими ценами можно забыть про заботы из штакетника и туалеты из дерева. Строить мы будем из палок, глины (вспомним глинобитные способы возведения строений).
Смотрю на цены и прихожу в шок.
А как теперь можно что-либо строить при средней заработной плате в 20 000 рублей в месяц? А примерно столько составляет средняя зп в регионе и не важно работаешь на заводе рабочим или программистом в офисе.
Почему растут цена?
Уже год по всему миру бушует сами знаете что. Многие перешли на удаленку, что привело к активному спросу на загородное жилье. Если работаешь на удаленке, все равно где сидеть в деревне за городом или в столице, с одной лишь разницей, что загородом на природе жить комфортнее.
Активный спрос на загородные строения подтолкнул к росту цен на недвижимость и строительные материалы. Такая ситуация не только в России, но и в других странах, что естественно привело к повышенному спросу строительные материалов на западе, где готовы платить значительно выше, поэтому все производимые в нашей стране строительные материалы массово экспортируются.
Все хотят заработать как можно больше
Уровень жизни и цен на западе нельзя сравнивать с достатком нашего населения. Но хотим мы это или нет, цены постепенно начинаются сравниваться и нам навязывается ценовая политика европейского уровня. Высокий спрос, массовый экспорт – все это создает дефицит материалов для нашего рынка, что в свою очередь очень негативно влияет на наш с вами карман.
Предпринимателям выгоднее продать туда и заработать больше, чем нам…
И цены будут повышаться еще. И рост будет не только на строительные материалы, но и на продукты, на товары первой необходимости и даже на то, что вообще не пользуется особым спросом, все равно поднимут цены, потому что все дорожает.
Когда цены снизятся?
Скорее всего, уже совсем скоро дефицит материалов на западе закончится, что приведет к снижению спроса, а значит и к снижению цен….
Не для нас…
Куб обрезной доски в нашей местности составляет 22 000 рублей. Осб 12мм около 2000 рублей и наверное, это только начало. А как с ценами у вас обстоит дело?
p.s. Мне очень интересно, остались еще регионы, где нет скачка цена в 2-2.5 раза на все стройматериалы и металл.