СИЛУАНОВ: «Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%».
С чем связано решение Минфина об изменении структуры ФНБ, если честно непонятно. Скорее всего можно предположить, что речь идёт о минимизации санкционных рисков. Полный отказ правительства от долларов может быть связан ещё и с тем, что для правительства России сейчас фактически закрыта возможность привлекать доллары, размещая еврооблигации в USD.
Валютная часть ФНБ хранится на счетах в Центральном Банке и учитывается в общем объёме золотовалютных резервов. ЦБ никогда не анонсирует свои планы относительно управления ЗВР, отчитываясь о структуре ЗВР с полугодовым лагом. Поэтому мы узнаем позже будет ли ЦБ также сокращать долю долларов в ЗВР. Теоретически он может этого не делать, но тогда доля доллара в его автономных резервах (без учета средств ФНБ) резко увеличится. Если же он примет решение, как и Минфин, сократить долю долларов в ЗВР (полностью избавиться невозможно, т.к. ЦБ доллары нужны для операций на рынках), то тогда будет выходить на рынок, конвертируя доллары в перечисленные выше валюты и золото. Эти операции никак не затрагивают национальную валюту, поэтому могу предположить что влияния на рубль не будет никакого.