Опубликованные сегодня результаты исследования «Социальное государство и налоги: в поисках баланса», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наглядно подтверждают правильность и востребованность программного требования Партии пенсионеров о важности принципиального изменения приоритетов действующего налогового законодательства. Так, большинство россиян (83%) солидарны с нашей позицией о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения.
«Чтобы ни говорили по этому вопросу представители парламентских партий, на практике, в своей законотворческой деятельности, они, как всегда, действуют в разрез с пожеланиями подавляющего числа соотечественников и „неустанно“ создают преференции для самых высокодоходных групп россиян.
Так, установив плоскую шкалу подоходного налога и регрессивную шкалу отчислений во внебюджетные фонды при ставке ЕСН для невысоких доходов в 26 %, отменив налог на наследование и дарение для близких родственников, отвергнув идею введения налога на роскошь, они, по сути, за счет средств простых граждан позаботились о кошельках самых богатых россиян», — заявил Андрей Широков.
Сегодня, когда благодаря «непосильному» труду парламентариев в стране освобождены от налогообложения порядка 30% совокупных доходов богатейших россиян, основным источником поступлений в бюджет по-прежнему остаются налоги с минимальных зарплат рядовых тружеников.
«Вряд ли кто из действующих депутатов согласится сегодня признать, что их аргументы о необходимости введения плоской шкалы налогообложения оказались абсолютно несостоятельными. Вывести доходы из теневого сектора, как они ни старались, так и не удалось. Достаточно сопоставить количество граждан трудоспособного возраста с теми, за кого идут официальные отчисления в Пенсионный фонд, и становится понятно, что примерно третья часть тружеников по-прежнему отдает предпочтение теневому сектору экономики», — посетовал Андрей Широков.
«Следует обратить внимание еще на один аспект обозначенной проблемы. По-видимому, когда депутаты принимали решение об отказе от налога на наследование, они вспоминали собственную недвижимость — роскошные квартиры и особняки, забыв, что более 2 миллионов российских семей стоит в пожизненной очереди на социальное жилье, а количество аварийного и ветхого жилья превышает 100 миллионов квадратных метров. На практике оказывается, что многим россиянам и в наследство нечего передавать, — прокомментировал Андрей Широков. — Сегодня, когда наша страна считается одним из лидеров по имущественному неравенству и неравенству доходов населения, категорически нельзя принимать такие законы, которые только усиливают расслоение общества».
Партия пенсионеров категорически не приемлет однобокое понимание справедливости исключительно в пользу богатых. «Мы считаем, что помимо прогрессивной шкалы подоходного налога, необходимо увеличить налог на капиталы и финансовые операции, отменить регрессивную шкалу для социальных отчислений, ввести налог на роскошь. Одновременно с этим надо позаботиться о самых незащищенных категориях граждан и отменить все налоги на семьи, где совокупный подушевой доход составляет сумму менее 15 тысяч рублей», — подытожил Андрей Широков.